Свопционы

Свопцион – это производный инструмент, который предоставляет право, но не обязывает купить или продать процентный своп с согласованными условиями (процентная ставка, срок действия, сторона с фиксированной или плавающей ставкой) в установленный день или до его наступления. В обмен на это право покупатель свопциона выплачивает его продавцу премию.

Свопционы – это внебиржевые контракты, позволяющие участникам рынка получить наряду с преимуществами процентных свопов также и выгоды от благоприятного движения процентных ставок.

Различают свопционы «колл» и «пут», однако их смысл не так очевиден, как в случае опционов. Описание смысла и назначения свопционов «колл» и «пут» приведены в таблице.

Таблица 1. Назначения свопционов «колл» и «пут».

Свопцион колл Свопцион пут
  • Свопцион плательщика = свопцион на право заплатить
  • Покупатель имеет право выплачивать фиксированную ставку держателю базового процентного свопа и получать от него платежи по плавающей ставке
  • Покупатель защищает себя от снижения процентных ставок
  • Свопцион получателя = свопцион на право заплатить
  • Покупатель имеет право получать платежи по фиксированной ставке
  • Покупатель защищает себя от повышения процентных ставок

Свопционами пользуются те же самые участники рынка, которые применяют и процентные свопы, то есть банки и транснациональные корпорации.

Популярность свопционов объясняется двумя причинами:

Достоинства свопционов сходны с достоинствами процентных свопов (IRS):

Пример

Компания решила хеджировать процентную ставку от падения с помощью свопциона «колл» 1 плюс 4. Это означает, что она покупает инструмент, который даёт право исполнить через год опцион на четырехлетний своп (получение фиксированной ставки/выплата по плавающей) при ставке свопа 6,5%.

Если Компания, являющаяся держателем свопциона, использует своё право через год, она станет получателем фиксированной ставки 6,5%, а платить будет по плавающей ставке LIBOR.

Чтобы исполнение свопциона было оправданным, процентные ставки по базовому инструменту должны быть меньше, чем ставка исполнения свопа.

По истечении срока свопциона текущая ставка по четырехлетнему свопу составила 6,0% (то есть ставка свопа равна 6,0%). Процентный своп, таким образом, предполагает обмен платежами по ставкам 6%/LIBOR. В такой ситуации Компания принимает решение использовать своё право по свопциону и получает чистую прибыль в 0,5% по процентным платежам, покрывая убыток от падения процентных ставок.