Вексель

Понятие векселя

Вексель – это вид ценной бумаги, который представляет собой долговое обязательство юридически установленной формы. Вексель считается бесспорным и безусловным торговым документом.

Расчёт между предприятиями может осуществляться наличными средствами, банковским переводом, а также с помощью долговой ценной бумаги – векселя. Он удостоверяет денежный долг организации перед кредитором, право на который может передаваться третьему лицу без согласия «эмитента».

Расчёты векселем представляют собой взаиморасчёты между поставщиками товаров (услуг) и плательщиками, особенностью которых является отсрочка платежа. Возможность этой отсрочки предусматривается специальным документом – векселем.

Такие расчёты являются одной из форм неденежных расчётов, которые свойственны рыночной экономике. Сделки с векселями регулируются особым вексельным законодательством.

В настоящее время вексель относится к инструментам денежного рынка. Его считают неэмиссионной долговой ценной бумагой. Вексель даёт право векселедержателю требовать уплаты в установленный срок определённой суммы денег от плательщика по векселю. Поэтому можно сравнить вексель с долговой распиской.

 

Характеристики векселя

  1. Вексель обстоятельство абстрактное, то есть возникнув в результате конкретной сделки, он может быть передан любому лицу, которое, не имея никакого отношения к условиям его возникновения, получает право требовать платежа по векселю, являясь его держателем.
  2. Вексель рассматривается как безусловное обязательство, то есть платёж по векселю не зависит ни от каких условий.

Пример:

Предприятие А заключает договор с предприятием Б на поставку товара. Расчёт по данной сделке происходит векселем, который предприятие А (покупатель) выписывает в пользу предприятия Б (продавца). Предприятие Б в силу каких-то обстоятельств полностью либо частично не исполнило своих обязанностей по договору. В данном случае предприятие А не освобождается от обязанности уплатить по векселю и не может использовать факт невыполнения проданном своих обязательств по данной сделке как основание для неуплаты по векселю. В этом заключается основное свойство векселя, или вексельная сила, – право безусловного требования платежа ко всем обязанным по векселю лицам. Пример показывает, что вексель – безусловное денежное обязательство, то есть платёж по векселю не может быть ограничен никакими условиями. В тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи. Все условия, не относящиеся к обязательным реквизитам векселя, будут считаться ненаписанными. Поэтому добросовестному держателю векселя не могут быть противопоставлены возражения, вытекающие из договора, который лежит в основе выдачи или переуступки векселя.

  • Вексель – это денежный документ с строго определённым набором реквизитов. Это значит, что векселем является только тот документ, который содержит все необходимые реквизиты векселя, сформулированные в соответствии с Положением о переводном и простом векселе. При этом если не будет хотя бы одного обязательного вексельного реквизита, то вексель теряет свою вексельную силу, а все другие реквизиты, которые написаны сверх обязательных, считаются ненаписанными. Совокупность надлежащим образом оформленных реквизитов векселя составляет форму векселя, а отсутствие либо неверное оформление хотя бы одного из них может привести к дефекту формы векселя. Дефект формы векселя – это несоответствие представленного как вексель документа формальным требованиям вексельного права. Дефект формы векселя ведёт к потере документом вексельной силы, безусловности изложенного в документе текста, абстрактности вексельного долга и солидарной ответственности всех обязанных по векселю лиц.
  • Вексель отличает солидарная ответственность, то есть полная ответственность каждого обязанного по векселю лица перед законным векселедержателем. Векселедержатель в случае неплатежа и надлежащего протеста в неплатеже имеет право предъявить иск ко всем или некоторым обязанным по векселю лицам, не соблюдая очередности индоссаментов.
  • Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
  • Вексель передается от одного лица другому на основании специальной передаточной надписи – индоссамента, которая не требует нотариального заверения.

Вексель – это самая первая в товарном мире долговая ценная бумага.

 

Читайте так же  Облигации с варрантами

Функции векселя

Вексель выполняет две функции:

  1. выступает средством расчёта
  2. с его помощью можно оформить или получить кредит

Являясь средством расчёта, вексель заменяет деньги. Деньги, заменив натуральный обмен, позволили отделить акт продажи от акта покупки; вексель же, заменяя в этой части деньги, отделяет акт платежа от акта получения денег, выступая универсальным средством платежа. Вексель может служить средством сохранения денег, вместо наличных денег выступать расчётным средством. К тому же вексель может не только сохранить деньги, но и приумножить их.

Вексельное обращение способно ускорить расчёты, уменьшить потребность в наличных деньгах, так как при развитом коммерческом обороте вексель до срока оплаты может пройти через многих держателей, погашая их обязательства друг перед другом.

Вексель широко используется в качестве платёжного средства в международных расчётах, при экспорте и импорте.

Вторая функция векселя заключается в том, что его рассматривают в качестве орудия кредита. С помощью векселя можно оформить различные кредитные операции: получить отсрочку в платеже при покупке (получении) товара, возвратить полученный кредит, предоставить кредит заёмщику и так далее. Особое значение вексель в части этой функции имеет для покупателя (потребителя), так как он даёт ему возможность получить кредит от продавца (поставщика) без посредничества банков и других финансовых институтов.

 

Основные отличия векселя от облигаций

Вексель, в отличие от облизации, это:

  • не эмиссионная бумага
  • не подлежит государственной регистрации
  • платёжный инструмент
  • документарная ценная бумага (не торгуется в электронной форме)

Преимущества использования векселей:

  • дополнительная гарантия своевременного возврата денег
  • оформление сделки не требует предоплаты
  • повышает степень доверия участников денежного рынка
  • ускоряет оборачиваемость денежной массы
  • можно продавать и покупать, и предоставлять в обеспечение кредита
  • способствует развитию коммерческого кредита
Читайте так же  Казначейские вексели

Нормативные документы, обеспечивающие обращение векселей в России, это:

  1. Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселях от 7 июня 1930 г. (Россия как правопреемница СССР является участником этой конвенции)
  2. Постановление ЦИК и СНК СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г. № 104/1341
  3. Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г. № 48 ФЗ
Энциклопедия финансовых рынков
Adblock
detector