История ММВБ

Московская биржа – это крупнейшая российская фондовая биржа, которая представляет собой универсальную торговую площадку, на которой происходят торги абсолютно всеми биржевыми инструментами, и является лидером по торговым оборотам в стране.

Открыта Московская биржа (ранее Московская Межбанковская Валютная Биржа – ММВБ) была в январе 1992 года, как преемница Валютной биржи Госбанка. Однако свою историю она ведёт с 1989 года, когда Внешэкономбанком СССР были проведены первые валютные аукционы.

С момента основания главной задачей биржи была организация торгов иностранной валюты. Именно здесь формируются валютные курсы, в том числе, курсы евро и доллара к российскому рублю, которые больше всего интересуют как инвесторов, так и простых граждан. Ведь эти курсы демонстрируют состояние экономики страны.

Несмотря на то, что в названии указано «валютная биржа», за эти годы биржа серьёзно расширилась. Сейчас ММВБ – это универсальная биржа, объединяющая сразу несколько биржевых структур и работающая в разных направлениях.

19 декабря 2011 года состоялось юридическое объединение двух крупнейших российских бирж ММВБ и РТС (Российская Торговая Система). Совет директоров утвердил временное название объединённой биржи ОАО «ММВБ-РТС».

29 июня 2012 года вступил в силу новый устав объединённой биржи, в соответствии с которым новое полное фирменное наименование компании на русском языке — ОАО «Московская Биржа ММВБ-РТС», а на английском — Open Joint Stock Company «Moscow Exchange MICEX-RTS». Новый устав также позволяет наименовать её Московская Биржа или Moscow Exchange.

После объединения, целью создания Московской Биржи стало получение единой торговой платформы для работы со всеми видами российских активов, что позволило качественно улучшить организацию взаимодействия между её структурами и участниками рынка, сделать российский рынок центром ценообразования на российские активы. Также объединение способствовало сокращению издержек участников на управление торговыми позициями и сделало прозрачной систему управления рисками.

Интеграция двух самых значимых торговых площадок России (ММВБ и РТС), формирование единого фондового пространства в качестве ведущего финансового центра являются рывком на пути соответствия общемировым стандартам, обеспечивая привлекательность Московской Биржи для крупных иностранных капиталов.

В процессе объединения не раз озвучивались обоснованные опасения, связанные с тем, что ММВБ и РТС перестанут конкурировать, и исчезнет самая продуктивная мотивация для быстрого и качественного развития отечественного фондового рынка. Как показала практика, подобные проблемы не возникли: конкуренция естественным путем заняла более глобальную нишу – теперь главными «соперниками» Московской биржи стали крупные мировые фондовые площадки.