Главная / Срочный рынок / Статьи / Опционные риски и коэффициенты чувствительности

Опционные риски и коэффициенты чувствительности

Несмотря на факторы, определяющих цену опционов, на волатильных рынках важно непрерывно переоценивать опционные позиции, иначе высокая прибыль может быстро обернуться большими убытками.

Опционные риски для покупателей

Покупка опционов имеет две привлекательные стороны:

Если покупатель опциона отказывается от исполнения приобретенного им опциона, его убыток ограничивается размером уплаченной премии и известен уже в момент заключения сделки. Торговое плечо позволяет получить большую прибыль, однако с ним связаны и определенные риски, что продемонстрировано на примере опциона «колл».

Пример

Первый инвестор покупает на 10 000 долларов акций Компании по цене 100 рублей за акцию.

Второй инвестор покупает на 10 000 долларов опционы «колл» на акции Компании с ценой исполнения 100 долларов и премией в 10 долларов за акцию. Второй инвестор покупает 10 стандартных контрактов на 100 акций каждый. Его затраты составят:

10 х 10 х 100 = $10 000

Вариант 1. Через 6 месяцев цена акций выросла на 20% до 120 долларов.

Первый инвестор продаёт 100 акций и получает прибыль в 2000 долларов (100 акций х 20 долларов), или 20% прибыли на инвестиции. Второй инвестор исполняет свои опционы и продаёт 10 лотов акций по 100 долларов за акцию и сразу же продаёт эти акции на спот-рынке по 120 долларов. Его доход составляет 20 000 долларов. Минус 10 000 долларов уплаченной премии за 10 опционных контрактов. Итого 10 000 долларов прибыли, или 100% прибыли на инвестиции. Это и есть эффект торгового плеча – стопроцентный доход против двадцатипроцентного при одних и тех же вложениях.

Вариант 2. Через 6 месяцев цена акций выросла на 10% до 110 долларов.

В этом случае, первый инвестор заработает 1000 долларов, или 10% прибыли на сделку. Второй инвестор ничего не заработает. Его доход будет нулевым. И в этом риск опционов.

Опционные риски для продавцов

Продавцы покрытых (коротким фьючерсом) опционов «колл» – участники срочного рынка, владеющие базовым активом, отказываются от возможности получения выгоды при росте стоимости базового инструмента выше цены исполнения опциона, однако при этом несут риск падения цены базового актива.

Продавцы голых или непокрытых опционов «колл» / «пут» занимают очень уязвимые позиции и могут понести крупные убытки, если стоимость базового инструмента окажется выше/ниже оговоренной цены исполнения.

Кроме того, риск продавца зависит и от стиля опциона. Американский опцион может быть исполнен в любой момент в течение всего срока его действия, поэтому у такого опциона высокий риск и стоит он дороже европейского опциона.

Кроме рыночных рисков опционам присущи все остальные риски на финансовых рынках.

В число наиболее значимых рисков, связанных с опционами, входят:

Коэффициенты чувствительности

Переменные, или коэффициенты чувствительности, опциона принято обозначать греческими буквами, именно поэтому их называют «греками».

Таблица 1. «Греки», и соответствующие им риски и формулы для расчёта.

Коэффициент чувствительности Риск, связанный с … Формула для расчёта
Дельта изменением цены базового актива Изменение премии/изменение цены базового актива
Гамма изменение дельты Изменение дельты/изменение цены базового актива
Вега Изменение волатильности цены базового актива Изменение премии/изменение волатильности
Тета изменение времени до истечения срока Изменение премии/изменение времени до истечения срока
Ро Изменение процентной ставки финансирования базового актива Изменение премии/изменение стоимости финансирования

Наибольшее значение из этих переменных имеет дельта, потому что она используется в расчётах при хеджировании позиций. Это важно, ибо в основе таких моделей ценообразования, как модель Блэка – Шоулза, лежит понятие нейтрального хеджа.

Буква «вега» не является греческой. Вместо неё иногда используют греческие буквы «эпсилон», «каппа», «лямбда», «тау».