Маржинальная торговля: ее особенности и риски

На финансовом рынке востребованы сделки с плечом – благодаря средствам брокера. Это маржинальная торговля. Считается, что она приносит больше дохода. Можно ли заниматься такой торговлей инвестору с небольшим опытом и что это может повлечь за собой? Узнать подробности можно из статьи.

Понятие маржинальной торговли

Маржинальная торговля: ее особенности и риски

У инвестора есть право заключать сделки на бирже не только с личными активами. Часто брокеры, форекс-дилеры предлагают под определенный процент ценные бумаги и деньги. Пользователь получает их, но не может вывести средства со счета. Деньги могут применяться только в сделках.

Личные активы являются залогом – служат гарантией того, что инвестор сможет расплатиться с посредником. Этот залог называется маржой, а цифра, свидетельствующая, во сколько повысилась сумма сделки, – плечом. Из-за этого все операции, в которых применяются активы брокера, форекс-дилера, считаются маржинальной торговлей. Еще ее называют торговлей с плечом. Причем все такие операции считаются необеспеченными сделками. Если они прибыльные, то при помощи плеча, доходность повышается в разы. А при неудаче увеличиваются и убытки.

Торговля на растущем рынке имеет название «в лонг», а на падающем – «в шорт».

Благодаря маржинальной торговле игроки не только зарабатывают на росте, но и получают прибыль при снижении стоимости актива. Например, инвестор считает, что цена какой-то ценной бумаги будет уменьшаться. В таком случае, он берет у своего брокера эти бумаги в долг, продает их, а потом приобретает снова, но дешевле – благодаря разнице формируется прибыль. Но при повышении цены ждут убытки: бумаги брокеру требуется передать, но заплатить за них требуется больше.

Читайте так же  Выбор и покупка охладительного оборудования для молока

Нужно помнить, что маржинальная торговля подходит не для каждого инструмента. Перечень активов, которые приобретаются или продаются с плечом, брокеры указывают на сайте либо в терминале.

Торговля «в шорт» – это обратные сделки. Если продаются ценные бумаги, взятые у брокера, – иными словами открывается позиция, то спустя время требуется выкупить их, отдать – либо закрыть позицию.

При торговле «в лонг» инвестор приобретает ценные бумаги с плечом, но может не продавать их. Достаточно внести средства на счет, чтобы отдать их брокеру.

Определение размера кредитного плеча

Маржинальная торговля: ее особенности и риски

Кредитное плечо свидетельствует об отношении активов инвестора к размеру сделки с учетом выданных в кредит средств или бумаг. Сколько брокер может предоставить взаймы, зависит от нескольких моментов:

  1. Ставка риска или дисконт каждый день определяется клиринговыми организациями. К примеру, на ценные бумаги, которыми можно торговать на Московской бирже, показатель устанавливается НКЦ. Брокеры имеют право утверждать и прочие дисконты бумаг, но важно, чтобы они не были меньше цифр биржи. При определении дисконта ориентируются на ликвидность ценной бумаги, волантильность.
  2. Риск инвестора устанавливается брокером. Во время открытия счета присваивается стандартный показатель. Повышенный уровень будет у инвестора со счетом от 3 млн. рублей.
  3. Показатель маржи определяется для клиента перед сделкой с плечом. Маржа – цена активов на счете инвестора с учетом дисконта. Суммироваться могут ликвидные финансовые инструменты.

Для каждого инвестора индивидуально определяется сумма, которую брокер может предоставить на временное пользование. Это происходит с учетом всех возможных рисков.

Что будет при снижении цены бумаг и маржи?

При таком развитии событий брокер уведомляет клиента, что ему требуется зачислить средства на счет, иначе активов недостаточно для закрытия позиции. Это оповещение поступает через торговый терминал или на e-mail. Такое уведомление называется маржин-колл.

Брокеры самостоятельно устанавливают показатель потерь. О уведомляют клиентов при снижении маржи хотя бы на рубль. Другие отправляют оповещение, когда активы инвестора потеряли 50% цены. Некоторые не применяют маржин-колл. Тогда у инвесторов присутствует риск – могут резко потерять все активы.

Читайте так же  Как выбрать приложение для ставок в спорте и киберспорте?

Если инвестор не внес средства на счет, а стоимость активов продолжает снижаться, брокером применяется стоп-аут. Это процедура принудительного закрытия позиции, что позволяет посреднику получить свои средства. А клиент будет в убытках.

В торговых программах обозначается минимальная маржа, при которой происходит закрытие позиций.

Стоимость маржинального кредита

Обычно плата за кредит отсутствует, если заемные средства используются 1 торговый день. Но если срок больше, то берутся проценты за применение активов. Обычно ставка равна 15-20% годовых. И потребуется оплата комиссий за сделки.

Брокеры берут плату ежедневно, даже если на бирже нерабочие дни. При долгом действии позиций ставка способна приблизить прибыль к нулю. Из-за этого сделки с плечом заключаются на короткое время.

Однако, есть брокеры, которые лояльны к своим клиентам и предлагают выгодные условия для инвесторов, использующих маржинальное кредитование. Так, например, брокер БКС Мир инвестиций не берет со своих клиентов комиссию за покупку активов на бирже. В отзывах о БКС, клиенты брокера отмечают, клиенты брокера отмечают, что брокер уже достаточно продолжительное время, на одном из своих тарифов полностью не берет комиссию за покупку ценных бумаг, а осенью 2023 года также отменил (временно!) комиссию за сделки с неполным покрытием, т.е. активы, которые брокер предоставляет инвестору в долг, даются без процентов на все время их использования.

Получение маржинального кредита

Маржинальная торговля: ее особенности и риски

Обычно не требуется оформление бумаг. Информация о маржинальном кредитовании находится в брокерском договоре.

Чтобы пользоваться деньгами брокера, требуется активировать в торговом терминале функцию маржинальной торговли. Такие сделки осуществляются просто. Есть риск случайно приобрести бумаги на большую сумму, чем зачислена, или продать акции, которые отсутствуют, а затем понять, что все операции осуществлялись в кредит. Новичкам предпочтительнее выключить режим таких сделок, чтобы не допустить ошибок, а активировать его тогда, когда он требуется.

Читайте так же  Обмен валют: что это такое, и какие факторы влияют на курс доллара?

Как снизить риски?

Маржинальная торговля в разы более рискованная, чем заключение сделок на свои деньги. Но все же уменьшить риски получится, если следовать советам:

  • Важно следить за своими позициями в терминале. Тогда не будет случайного залезания в плечо.
  • Следует пользоваться стоп-лоссом. Это функция автоматического выхода из сделки при конкретных условиях. Настройка происходит в терминале.
  • Нужно помнить, что иногда стоп-лосс не срабатывает – к примеру, когда никто не желает приобретать или продавать бумаги по необходимой цене.
  • Требуется следить за маржой по позициям, даже если брокером применяется маржин-колл, стоп-аут. Если нужно, важно зачислять средства на счет либо выходить из сделок. Тогда не будет потерь активов, долгов у брокера.

Если хочется попробовать маржинальную торговлю, не стоит пользоваться всеми кредитными средствами. Необходимо учитывать, что кредитное плечо может привести к обнулению счета. Поэтому заключать такие сделки можно, если уже есть опыт в торговле.

Энциклопедия финансовых рынков
Adblock
detector