На срочном рынке выделяют 4 группы участников, которые обеспечивают его корректную работу.
- хеджеры (страховщики по-русски)
- арбитражёры (судьи по-народному)
- спекулянты (ушлые ребята)
- инвесторы (приличные люди)
Хеджеры
Собственно под них и создавался срочный рынок производных инструментов.
Задача хеджера застраховать свои риски от неблагожелательной ценовой ситуации в будущем
Например:
Фермер, желая летом застраховаться от падения цен на зерно в сентябре, продаёт необходимый объём сентябрьских фьючерсных контрактов на зерно. Когда наступает срок поставки зерна фермер продаёт, указанный в срочном контракте, объём зерна по ценам, которые были летом. Таким образом, сельский буржуй гарантирует сбыт своей продукции по рентабельным для себя ценам. Независимо от рыночной цены на зерно осенью. Прибыль на финансовом рынке его не интересует. Его интересует прибыль в реальном секторе экономики. Рынок деривативов он использует как страховку от убытков.
Другой пример:
Промышленник желая застраховать себя от повышения цен на топливо в зимний период покупает летом декабрьский фьючерс на дизельное топливо. И если цены зимой будут выше летних, то капиталист купит топливо по летней более низкой цене. Таким образом, предприятие будет застраховано от дополнительных финансовых затрат.
Хеджеры это, как правило, производственники. В меньшей степени финансовые институты, которые страхуют свои портфельные инвестиции.
Спекулянты.
Их функция заключается в обеспечении срочного рынка (в первую очередь рынка фьючерсов и опционов) ликвидностью и выполнение задач хеджеров.
Их цель — получение прибыли на разнице курсов производных инструментов.
Эффект плеча 1:10 привлекает многих спекулянтов на этот рынок. Из-за большого присутствия данной группы участников на рынке деривативов и их активной торговой деятельности оборот и ликвидность срочного рынка превосходит оборот и ликвидность рынка базовых активов (СПОТ — рынка). К этой группе участников относятся профессиональные трейдеры и частные трейдеры (частные инвесторы).
Арбитражёры.
Их главная задача не допустить раскорреляции спотового и срочного рынков, т.е. большого расхождения цен между базовыми активами и производными.
Тем самым арбитражёры умеряют пыл агрессивных (ушлых) крупнокалиберных спекулянтов, которые норовят задрать или затоптать цены в своих корыстных интересах.
За выполнение благородной задачи данный тип участников срочного рынка получает незначительную в относительных величинах прибыль.
Пример:
Дано: фьючерсный контракт подорожал на 2%, а его базовый актив всего на 0,5%
Тогда арбитр начинает шортить фьючерс и покупать базовый инструмент. Вариант контанго.
Обратный пример!
Дано: фьючерс просел на 3%, а базовый актив на 1%.
Тогда арбитр начинает по фьючерсному контракту работать в лонг, а по базовому активу в шорт. Вариант бэквардации.
Из примеров видно, что арбитражёры сужают разницу цен производного и базового активов, приводя их к некоторой «золотой» середине. Сводит их цены ближе друг другу. Также из этого примера видно, что арбитры сглаживают, и тем самым, устанавливают «справедливые» цены для хеджеров и спокойных спекулянтов.
К арбитражёрам относятся пенсионные и страховые фонды, а также другие финансовые институты, имеющие чрезмерно большие объёмы денег.
Инвесторы.
Данная когорта участников срочного рынка рассматривает деривативы как один из способов преумножения своих вложений. Инвесторы не задают тон рынку срочных контрактов, но зато их присутствие очень выгодно умным спекулянтам. Инвесторы иногда оставляют «инсайдерский след» на графике цен производного актива, по которому спекулянты с высокой долей вероятности могут определить поведение рынка — в каком направлении будет двигаться рынок.