Существуют три основных стратегии инвестирования.
- Консервативная
- Агрессивная
- Смешанная
В первом случае инвестор покупает финансовые активы с минимальным риском. К таким активам можно отнести государственные ценные бумаги, депозитные продукты первоклассных банков, облигации самых крупных компаний. Такие активы обладают наивысшей надёжностью. При данной стратегии деньги вкладываются в бумаги разных отраслей экономики.
Ко второй стратегии относят вложении денег в ценные бумаги, относящиеся к одному сектору экономики. Нефтегазовому. Электроэнергетика. Также данная стратегия предполагает покупку ценных бумаг (в первую очередь акций) одной компании. В последнем случае инвестор получает максимальную возможность заработать большую прибыль на вложенные деньги. Но и потери в этом случае будут самыми большими.
Третий вид стратегии инвестирования является наиболее распространенным и предполагает сочетание двух выше описанных видов стратегий формирования инвестиционного портфеля. В этом портфеле структура активов разная, но одна часть обеспечивает надёжность инвестиций, а оставшаяся – высокую доходность. Соблюдая требования финансовых рисков, при формировании инвестиционного портфеля, инвестор может претендовать на повышенную доходность.
По статистике больше зарабатывают инвесторы, вкладывающие на множество лет.
Сегодня российский законодатель освободил внутренних частных инвесторов от уплаты налога с прибыли при торговле ценными бумагами (при условии открытия ими индивидуальных инвестиционных счетов и выполнения определённых правил), мотивируя граждан Российской Федерации становиться инвесторами и учиться зарабатывать дополнительный доход на фондовом рынке.
Начинающим инвесторам рекомендовано вкладывать деньги в «голубые фишки» – акции первого эшелона высоконадёжных компаний.
Акциями второго и третьего эшелонов торгуют, как правило, профессиональные инвесторы, использующие агрессивную стратегию инвестирования. Потенциальный доход от таких вложений превышает доход от инвестиций в «голубые фишки», но и потенциальные убытки таких вложений значительные, потому что акции не первого эшелона низколиквидны. Динамика изменения цен таких акций в разы выше, чем у акций первого эшелона.