Рынки Московской Биржи. Часть 1

В 2019 году на валютном рынке продолжилось активное развитие продуктовой линейки. C 1 декабря начались торги британским фунтом и гонконгским долларом за российские рубли по инструментам TOD[ay] и TOM[orrow], а также по однодневным свопам на условиях частичного депонирования. Расширились возможности по сделкам с валютной парой белорусский рубль/российский рубль:

  • введены частичное депонирование и новые инструменты
  • введены TOM и однодневные свопы
  • продлено время торгов

С 24 февраля 2019 года Московская Биржа начала публиковать новые индикаторы валютного рынка – фиксинги на сделки своп, которые рассчитываются по паре доллар США/российский рубль с сроками от одной недели до одного года. Индикативные ставки определяются ежедневно в 12:30 мск на основе агрегированной информации о сделках и ценах безадресных заявок на покупку и продажу.

Одной из наиболее динамично развивающихся валют, торгуемых на Московской Бирже, в 2019 году стал китайский юань, что вызвано как предоставлением дополнительных возможностей для участников по торговле парой юань/рубль в 2013 году (расширился инструментарий, увеличилось время проведения торгов, осуществлен переход с полного на частичное предварительное депонирование средств), так и сотрудничеством с крупнейшими китайскими банками, выступающими маркет-мейкерами по основным инструментам Московской Биржи, номинированными в юанях.

В 2019 году китайская валюта продемонстрировала впечатляющие результаты торгов на Московской Бирже: объём операций вырос в восемь раз – до 305 млрд. рублей. В условиях растущей ликвидности данного сегмента рынка с 17 марта 2015 года Московская Биржа приступила к торговле фьючерсными контрактами на пару юань/рубль.

Продолжается расширение программ международного партнёрства в рамках проекта по созданию интегрированного валютного рынка.

Банки-резиденты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2013 года получили возможность выхода на интегрированный биржевой рынок, имея лицензию своего национального регулятора, без необходимости получения российской валютной лицензии.

В 2013 году участниками торгов на валютном рынке Московской Биржи стали четыре банка из Республики Беларусь и Таджикистана. В 2019 году к ним присоединились Национальный банк Таджикистана – первый среди национальных банков стран ЕАЭС, AsiaCredit Bank – первый участник из Казахстана, а также Белагропромбанк – ещё один банк из Республики Беларусь. За 2019 год оборот участников-нерезидентов из стран ЕАЭС по всем валютным парам вырос более чем в 11 раз – до 330 млрд. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия финансовых рынков