Главная / Фондовый рынок / Статьи / Бонусный выпуск акций и акций с «правом»

Бонусный выпуск акций и акций с «правом»

Бонусный выпуск

При первоначальном выходе на открытый рынок или позже могут выпускаться обыкновенные акции различных типов. В этом случае выпущенные акции бесплатно распределяются между существующими акционерами пропорционально уже имеющимся акциям. Цена акций при этом корректируется с учётом дополнительной эмиссии.

Бонусный выпуск – это вид эмиссии обыкновенных акций, который позволяет привести размер капитала организации в соответствие с размером бизнеса. При этом не происходит мобилизации нового капитала, организация просто конвертирует накопленные резервы в акционерный капитал.

Бонусный выпуск – просто бухгалтерская операция, посредством которой организация частично или полностью капитализирует свои резервы, то есть активы сверх выпущенного акционерного капитала, и распределяет их среди существующих акционеров. От акционеров при этом не требуют дополнительных вложений, именно поэтому выпуск и называют бонусным. Если акционеры получают новые, или «бонусные», акции на каждую старую акцию, находящуюся в их собственности, количество принадлежащих им акций увеличивается. Слово «бонусный» может вводить в заблуждение, однако не следует забывать, что стоимость активов и доходы организации при этом остаются прежними.

В соответствии с распространенным заблуждением, в случаях, когда большинство акционеров – частные инвесторы, считается, что бонусные выпуски являются премиями, акционеры что-то получают от организации. Такое представление подтверждается тем, что нередко возрастают дивиденды – при некоторых выпусках «один к одному» дивиденды сохраняются, удваивая доход акционеров. Однако это удвоение могло быть результатом увеличения в два раза коэффициента выплаты, а не разбивки акций.

Так с какой же целью организации выпускают бонусные акции? Фактически обыкновенные акции становятся более ликвидными с превращением накопленных резервов в оплаченный капитал. По мере роста организации растут и её совокупные активы, что отражается на резервах. При сохранении такого положения резервы становятся слишком большими, и если организация не осуществит рекапитализацию, прибыль на акцию и дивиденды могут оказаться чрезмерными. Бонусные выпуски – один из способов сбалансировать капитал организации и ее резервы.

Расщепление (сплит) акций

Организация может выпустить «бонусные» акции через расщепление акций. Важно понимать, что расщепление акций не связано с рекапитализацией и является способом снижения номинальной стоимости акций. В результате расщепления в распоряжении акционеров оказывается большее число акций, однако размер вложенных средств не увеличивается.

К примеру, если акцию с номинальной стоимостью 2 рубля расщепляют в отношении «два к одному», держатель 100 старых акций получает 200 новых с номинальной стоимостью 1 рубль. При расщеплении акций старые акции уничтожаются, а взамен выпускаются новые. Основная цель расщепления – сделать цену акции более приемлемой для акционеров.

Выпуск акций «с правом»

В этом случае организация предлагает существующим акционерам купить дополнительно выпущенные акции пропорционально числу уже имеющихся у них обыкновенных акций. Дополнительные акции обычно продают по льготной цене.

Это разновидность выпуска обыкновенных акций, при котором меняется размер средств акционеров. Он представляет собой ещё один способ рекапитализации, предусматривающий передачу капитала от акционеров к организации, при этом «право» означает возможность приобретения акций по льготной цене.

С момента выпуска до наступления срока платежа новые акции продаются на рынке как неоплаченные. Если акционеры не подписываются на акции этого выпуска, их паевая собственность разводняется, например, в случае выпуска «один к двум» – на одну треть.

Особенности

Для организации выпуск акций «с правом» привлекателен тем, что его стоимость ощутимо ниже стоимости нового выпуска. При этом не нужно выпускать проспект эмиссии и гарантийная комиссия существенно меньше. Инвесторам просто рассылают предложение с указанием даты, до которой следует ответить, принимают они предложение или нет. Выпуск «с правом» редко меняет распределение прав собственности и, следовательно, распределение голосов. Выпуск акций «с правом» чаще осуществляют эмитенты с высокой долей частных акционеров, которые стремятся сохранить контроль над организацией.