Андеррайтер

Процесс выгодного размещения ценных бумаг на бирже сложный. Компании-эмитенту необходимо выполнить ряд мероприятий, основными из которых являются:

Большинство компаний не готово самостоятельно подготовить и осуществить размещение бумаг. Поэтому они обращаются за помощью к андеррайтерам.

Андеррайтер – это посредник, который оказывает помощь компании по размещению её ценных бумаг на бирже.

В роли андеррайтера выступают инвестиционные банки, финансовые институты и инвестиционные компании.

Андеррайтер делится на эмиссионный синдикат и организатора выпуска.

Задачи организатора:

Функции организатора:

Цель организатора – продажа ценных бумаг в короткие сроки и на выгодных для эмитента условиях.

Организатор размещения ценных бумаг есть лицо выпуска

Статус организатора

Большое значение имеет статус организатора. Финансовый посредник избегает работать с сомнительными эмитентами: не благонадёжными, не стабильными, с слабыми перспективами развития. Имя, история и возможности андеррайтера это одна из составляющих успеха предстоящего размещения.

Различия организатора и эмиссионного синдиката

Организатор занимается технической подготовкой:

Эмиссионный синдикат берёт на себя обязательство поддерживать бумаги на определённом уровне цен в течение определённого времени после их выхода на биржу.

Эмиссионный синдикат не позволяет подешеветь акциям компаний

Также эмиссионный синдикат часто берёт на себя обязательства по размещению предстоящего выпуска ценных бумаг или его доли, т.е. подписывается на выкуп эмиссии у предприятия-эмитента по заранее согласованной цене выкупа и дальнейшее распространение проводить за свой счёт среди своих клиентов, контрагентов, партнёров и широкой публики, что очень удобно для эмитента, потому что часть эмиссии будет гарантировано размещена. В случае не удачной эмиссии все потери ложатся на эмиссионный синдикат.

Намного реже эмиссионный синдикат выступает в качестве посредника. Он не берёт на себя обязательств по размещению эмиссии, и его успех определяется комиссионным вознаграждением за каждую размещённую бумагу.

Допустимо сочетание двух вариантов. Часть эмиссии выкупается эмиссионным синдикатом, часть – аффелированными эмитенту структурами, остаток поступает в свободное обращение.