Главная / Фондовый рынок / Статьи / Риск и доходность

Риск и доходность

Инвесторы, имеющие дело с акциями и долговыми инструментами, знают, что между риском и доходностью существует прямая зависимость. Обычно, когда спрашивают, насколько рискованно то или иное капиталовложение, подразумевают рыночный риск – вероятность падения цены (а значит, и доходности на инвестированный капитал). Рыночный риск складывается из таких элементов, как кредитный риск (зависящий от кредитоспособности эмитента), страновой риск (производная от стабильности правительства и экономики страны, определяющая стабильность ее рынков акций и облигаций) и отраслевой риск (отражающий, насколько, например, неустойчиво какое-либо конкретное производство или служба).

Считается, что вложение средств в акции, т. е. вступление в долевое владение организацией, которая может оказаться нерентабельной, более рискованно, чем вложение в долговые инструменты. Именно поэтому владельцы акций рассчитывают на их более высокую долгосрочную доходность, складывающуюся из роста стоимости акций и выплачиваемых по ним дивидендов. Однако дивиденды порой бывают меньше ожидаемых, а то и вовсе не выплачиваются; бывает, что падает и стоимость акций. В худшем варианте, когда организация становится банкротом, инвестор может полностью лишиться своего первоначального капиталовложения.

На рынок долговых инструментов инвесторы идут в поисках более твердых гарантий или более предсказуемых выплат. Они кредитуют правительства или крупные международные компании в уверенности, что те не прекратят своего существования до истечения срока погашения и выполнят свои долговые обязательства. Кроме того, в случае ликвидации организации долговые обязательства подлежат погашению до расчетов с акционерами. В обмен на такие гарантии инвесторы мирятся с более низкой доходностью, чем та, которую они могли бы иметь при более рискованных инвестициях в акции. В самой основе торговли акциями лежит риск. Инвестор может как получить доход, так и потерять все до последнего цента.