Главная / Фондовый рынок / Статьи / Показатели качества акций

Показатели качества акций

Стоимостная оценка акций тесно связана с показателями, характеризующими качество акций.

формула расчёта П на Е

где:

формула расчёта прибыли на акцию

Соотношение P/E показывает, какую цену должен заплатить инвестор за единицу прибыли. Поэтому оно может быть использовано для сравнения стоимости сопоставимых ценных бумаг и определения ориентира (рамок) для конкретных отраслей. Высокое соотношение P/E может указывать на то, что инвесторы, покупающие данные акции, ожидают роста дивидендных выплат в связи с предполагаемым ростом прибыли компании, но вместе с тем оно же свидетельствует и о том, что в текущий момент данные акции переоценены, потенциал роста курсовой стоимости исчерпан, и поэтому возможно скорое падение цены.

ИЛИ:

формула расчёта рыночной доходности акций

Этот показатель характеризует рыночную доходность акций.

формула расчёта дивидендного выхода

Этот показатель называют дивидендным выходом. Он не может быть больше единицы. Низкий показатель D/E может свидетельствовать о высокой рентабельности компании и о перспективе её роста. Однако он может толкнуть держателя к продаже акций и приобретению других акций, у которых этот показатель имеет тенденцию к росту.

формула расчёта цены собственного капитала 1

формула расчёта цены собственного капитала 2

Чистые активы – это стоимость активов компании за вычетом нематериальных активов, суммы всех долгов и номинальной стоимости привилегированных акций. Показатель P/N показывает цену, которую рынок заплатит за единицу собственного капитала. Превышение Р над N говорит о том, что инвестор уверен в дальнейшем росте компании. Однако по этому показателю трудно проводить сравнение компаний, принадлежащих к разным отраслям промышленности. Поэтому он используется реже других и преимущественно для специализированных типов компаний. Чаще всего это банки и инвестиционные фонды. У этих типов компаний активы легко измеримы, а учёт построен так, что балансовая стоимость никогда не должна сильно отличаться от справедливой рыночной цены.

Бета-коэффициент

Данный коэффициент определяет влияние общей ситуации на рынке в целом на судьбу конкретной ценной бумаги. Если бета-коэффициент положителен, то эффективность данной ценной бумаги аналогична эффективности рынка. При отрицательном бета-коэффициенте эффективность данной ценной бумаги будет снижаться при возрастании эффективности рынка.

Бета-коэффициент также принято считать мерой риска инвестиций в данные ценные бумаги. При бета больше единицы риск инвестиций выше, чем в среднем по рынку, а при бета меньше единицы – ниже.

Отношение цены к балансовой стоимости и балансовая стоимость акции (BVPS)

Под стоимостью чистых активов обычно понимают балансовую стоимость активов организации, отраженную в годовом балансе, которая представляет собой «денежную стоимость» этой организации или близка к ней. Стоимость чистых активов можно использовать в качестве показателя «богатства» организации в случае её поглощения. Высокая стоимость чистых активов с точки зрения инвесторов подкрепляет рыночную цену акций. По мере улучшения результатов деятельности организации растёт разрыв между чистыми активами и рыночной капитализацией, который рассматривается как измеритель способности «получать прибыль».

С течением времени стоимость успешно функционирующей организации становится больше стоимости её чистых активов. Отношение цена/балансовая стоимость позволяет сопоставить рыночную оценку стоимости организации с её балансовой стоимостью.

формула расчёта отношения цены к балансовой стоимости 1

Величина этого отношения важна для оценки организации при перспективе её поглощения. Близость стоимости акций организации к стоимости чистых активов свидетельствует о том, что остаток наличных средств невелик, а это снижает вероятность поглощения, особенно на «медвежьем» рынке.

Величина балансовой стоимости акции определяется как отношение средств акционеров к числу выпущенных акций.

формула расчёта балансовой стоимости акции

Таким образом, отношение цена/балансовая стоимость можно представить следующим образом:

формула расчёта отношения цены к балансовой стоимости 2

Акции большинства организаций продаются с премией относительно балансовой стоимости.

Прибыль на акцию (EPS)

Обычно значение EPS выше размера дивиденда на акцию, поскольку часть своей прибыли организация направляет на формирование резервов и не распределяет между акционерами.

формула расчёта прибыли на акцию

Это отношение отражает реальный уровень прибыли на акцию. Прибыль организации может возрасти в результате:

На большинстве рынков инвесторы рассчитывают на повторяющиеся и устойчивые доходы.

Покрытие дивиденда

Этот коэффициент показывает, сколько раз за один и тот же период организация может выплатить дивиденды без использования прибылей прошлых лет или во сколько раз должна сократиться прибыль, чтобы поставить под угрозу выплату дивидендов.

формула расчёта покрытия дивиденда

Коэффициент выплаты

Это величина, обратная покрытию дивиденда. Размер выплачиваемого дивиденда относительно прибыли организации устанавливается по усмотрению совета директоров.

Коэффициент выплаты, таким образом, является эффективным инструментом для отслеживания политики организации и прогнозирования будущих дивидендных платежей в случае, когда известна прогнозная прибыль.

формула расчёта коэффициента выплаты

Суммарный годовой доход на вложенный капитал

Ставка дохода по инвестициям

Для финансовых рынков очень важна временная стоимость денег. Смысл её в том, что текущая стоимость денег больше будущей стоимости. Так, если у вас сегодня (в текущий момент) есть сбережения в размере 1000 рублей, вы можете инвестировать их и получить процентный доход. Однако если кто-то принял обязательство выплатить вам в будущем 1000 рублей, то вы получите только эту сумму.

Инвесторы заинтересованы в росте будущей стоимости своих вложений и нуждаются в индикаторе, который позволил бы им принимать обоснованные решения. Простейшим индикатором является доход на инвестиции. Это фактически разница между стоимостью покупки и продажи финансового инструмента. Инвестор ожидает, что цена продажи окажется выше цены приобретения, однако такое ожидание неизменно связано с риском!

Доход = Цена продажи – Цена приобретения (1а)

Для инструментов с фиксированным доходом, например, облигаций, оценка не представляет затруднений, поскольку размер будущих поступлений достаточно точно определён.

Акции же являются бессрочными, а дивиденды по обыкновенным акциям не гарантированы. В этом случае используют показатель суммарного дохода на вложенный капитал.

Суммарный годовой доход = Цена продажи – Цена приобретения + Дивиденды + Реинвестированный доход – Брокерские издержки – Налоги (1б)

При определении суммарного годового дохода в расчёт принимается возможность реинвестирования дивидендов, которое можно осуществить двумя способами:

Расчётная величина дохода или суммарного годового дохода на вложенный капитал, определяемая по формулам 1а и 1б, не позволяет характеризовать доходность акций, то есть сравнить конкретную акцию с другими акциями и определить, насколько привлекательны вложения в данные акции.

Для устранения этого недостатка суммарный годовой доход можно представить как доходность периода владения, которая зависит от цены приобретения и выражается в виде процента.

формула расчёта доходности периода владения

Ставка дохода позволяет инвестору сопоставлять ценные бумаги с одинаковым сроком обращения. Однако, как быть, когда эти сроки различны? Например, что лучше: 10% в течение одного месяца или 8% в течение года?

Эту проблему разрешают, вводя приведённые годовые ставки дохода по инвестициям, которые рассчитываются по следующей формуле.

формула расчёта приведённой годовой ставки дохода

Процентные выплаты по облигации выражаются в виде приведённой годовой купонной ставки на период обращения. Это позволяет рассчитать будущую стоимость облигации.

Чем выше значение приведенной годовой ставки и больше период обращения, тем больше будущая стоимость и, следовательно, доход по инвестициям.

Простой и сложный процент

Приведённую годовую ставку дохода можно определить как простой процент, при условии, что доход выплачивается в конце инвестиционного периода независимо от его продолжительности. Будущую стоимость (FV) инвестиции для известной текущей стоимости (PV) в случае применения простой процентной ставки (R), выраженной в виде десятичной дроби, определяют по формуле 4.

FV = PV х [1 + R] (4)

На практике процентный доход, как правило, реинвестируют и получают на него дополнительный доход, то есть процент является сложным.

В этом случае будущую стоимость инвестиции рассчитывают по формуле 5.

формула расчёта будущей стоимости инвестиций

где:

Преобразовав формулу 5 можно определить значение PV:

формула расчёта начисления дивидендов

Напрашивается вопрос: а что это даёт? Последняя формула позволяет определить значение PV для известного или требуемого уровня FV. Такая процедура называется дисконтированием будущего потока денежных средств. Величина R здесь будет представлять требуемый доход на инструмент.

Процесс определения PV для цепочки наличных поступлений отличается от однократного поступления лишь тем, что расчёт производится по каждому из них.

В целом для инструментов с фиксированным доходом, например, для облигаций, суммарная PV рассчитывается по следующей формуле.

формула расчёта суммарной PV по облигациям

где:

Рассмотренные выше формулы необходимы для понимания двух широко известных числовых методов оценки акций:

Модель дисконтированных дивидендов

Эта модель позволяет оценить обыкновенные акции по сумме дисконтированных PV для оценочных значений будущих потоков денежных средств.

Для расчёта используются формула 7 и оценочные значения всех будущих денежных поступлений в течение всего периода владения ценными бумагами. Модель построена на допущении, что акции аналогичны ценным бумагам с фиксированным доходом.

формула расчёта модель дисконтированных дивидендов

где:

Поскольку будущие потоки денег неопределенны, требуемая ставка дохода по акциям определяется двумя факторами:

Очевидно, что модель очень чувствительна к значению R. При низком значении цена акции (PV) повышается, а при высоком – снижается.

Методика оценки на основе коэффициента β (бета)

Одной из проблем, связанной с моделью дисконтированных дивидендов, является определение значения R при дисконтировании неопределенных денежных потоков. Какой должна быть требуемая ставка дохода по акциям? Какую премию за риск следует добавить? Методика оценки на основе коэффициента b (бета), предусматривающая использование модели оценки капитальных очень сложная и рассмотрена здесь вкратце.

Коэффициент β (бета)

Коэффициент β – это мера изменения доходности акции на 1 % изменения доходности рынка в целом. Чем выше значение коэффициента β для акции, тем больше требуемый доход. Иными словами, эта акция – более рискованный объект для инвестирования, чем рынок в целом.

Коэффициент β – это измеритель чувствительности, он оценивается статистически по исторической доходности акции относительно доходности всего рынка за определённый период – обычно пять лет.

Иначе коэффициент β для акции можно рассматривать как меру вклада этой акции в неустойчивость всего рыночного портфеля.

Модель оценки капитальных активов (CAPM)

По существу модель САРМ опирается на предпосылку, что на эффективном рынке требуемая ставка дохода по конкретным акциям пропорциональна риску по ним и, следовательно, может быть рассчитана по формуле:

формула расчёта модели САРМ

где:

Под эффективным понимается рынок, где вся информация об акциях доступна инвесторам. Рыночный портфель по составу акций в миниатюре отражает рынок в целом. На практике набор акций, входящих в корзину индекса, формирует достаточно представительный рыночный портфель.

Пример

Согласно оценке, коэффициент β для акций Компании равен 0,4, при этом аналитики считают, что суммарный годовой доход по этим акциям на следующий год составит 11. Предполагаемая доходность фондового рынка равна 7,7 %, а ставка по безрисковым вложениям – 5,0 %.

Используя формулу 9, можно определить ожидаемую доходность акций Компании:

R = 5,0 + 0,4 × (7,7–5,0) = 5,0 + 1,08 = 6,08%

Как видно, модель САРМ даёт более низкое значение доходности по сравнению с тем, что предсказывают аналитики. Это означает, что риск, связанный с акциями, будет покрыт доходностью, которая, как ожидается, превысит среднюю, а, следовательно, акции могут быть привлекательными для инвесторов индексных фондов.

Итак, насколько эффективны рассмотренные здесь количественные модели определения суммарного годового дохода? На практике как та, так и другая модель имеют ограниченное применение. Вместе с тем модель САРМ полезна для определения баланса между риском и доходностью конкретных акций, входящих в состав портфеля. Многие преуспевающие инвесторы выбирают акции на основе фундаментального анализа, а в некоторых случаях и с привлечением методов технического анализа.