Дивиденды

Дивиденды – это доход, который может получить акционер за счёт части чистой прибыли прошедшего года акционерного общества, которая распределяется между держателями акций в виде определённой доли их номинальной стоимости, то есть через дивиденд реализуется право акционера на участие в прибыли, получаемой акционерным обществом. Право на дивиденд имеют акционеры, внесённые в реестр акционеров общества в установленном порядке. Акционерное общество вправе по своему усмотрению решать вопрос о выплате дивидендов, то есть закон не обязывает его в обязательном порядке их выплачивать. Кроме того, законом устанавливаются определённые ограничения на выплату дивидендов. Например, дивиденды не могут выплачиваться до тех пор, пока не оплачен весь уставный капитал, они не могут быть выплачены тогда, когда предприятие отвечает установленным законом признакам банкротства (несостоятельности) или если в результате выплаты дивидендов такие признаки появятся.

Однако если о выплате дивидендов объявлено, общество обязано их выплатить по каждому типу (категории) акций.

На выплату дивидендов может быть израсходована только часть чистой прибыли, которая устанавливается советом директоров (то есть той прибыли, которая останется после отчислений в резервный фонд (пока он не достигнет 15% уставного капитала), фонд накопления, потребления и так далее).

Дивиденд может выплачиваться деньгами или по усмотрению общества иным имуществом (как правило, акциями дочерних предприятий или собственными акциями).

Если дивиденды выплачиваются собственными акциями, то такая практика носит название «капитализация доходов» или «реинвестирование». С точки зрения теории выплата дохода собственными акциями не может считаться дивидендом, так как они не представляют часть чистой прибыли. Однако в мировой и российской практике выплата дивидендов собственными акциями распространена. При этом дивиденд устанавливается либо в процентах к одной акции, либо выплачивается самими акциями в определённой пропорции к определённому их числу с учётом даты приобретения (например, 4 на 10 ранее приобретенных за год владения или 1 па 10 ранее приобретенных за один полный квартал владения).

Пример расчёта «капитализации дохода»

20 акций куплены 10.02.2016 года, решение о выплате дивидендов в форме собственных акций принято 24.10.2017 года из расчёта 4 акции за 10 приобретенных за полный год владения: 20 х 4/10 х 9/12 = 6 акций (так как полных месяцев владения – 9).

Сроки выплаты дивидендов устанавливаются акционерным обществом. Они могут быть годовыми и промежуточными (ежеквартальными или полугодовыми). Решение о выплате годовых дивидендов (размере и форме выплаты) по каждой категории акций принимает общее собрание акционеров по рекомендации совета директоров (наблюдательного совета) общества, а решение о выплате промежуточных дивидендов принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества самостоятельно.

При выплате дивидендов соблюдается определённая приоритетность. В первую очередь устанавливаются дивиденды по привилегированным акциям, при этом из них на первом месте стоят привилегированные акции, имеющие преимущество в очередности получения дивиденда, затем выплачиваются дивиденды по прямым привилегированным акциям, а в последнюю очередь дивиденды по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым не определён.

После того как принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям, принимается решение о выплате (объявлении) дивидендов по обыкновенным акциям.

Дивиденды рассчитываются только на те акции, которые находятся на руках у держателей. Акции, которые выкуплены у держателей или не размещены и находятся на балансе акционерного общества, в расчёт при установлении дивидендов не принимаются.

Размер годового дивиденда не может быть больше того, который рекомендован советом директоров (наблюдательным советом), однако он не может быть и меньше выплаченных промежуточных дивидендов. Общее собрание вправе принять решение о частичной выплате дивидендов (о выплате дивидендов в неполном размере), а также о невыплате дивидендов.

Пример расчёта дивидендов

Уставный капитал в 1 млрд. рублей. разделён на привилегированные акции (25%) и обыкновенные (75%) одной номинальной стоимости в 1000 рублей. По привилегированным акциям дивиденд установлен в размере 14% к номинальной стоимости. Какие дивиденды могут быть объявлены по акциям, если на выплату дивидендов совет директоров рекомендует направить 110 млн. рублей чистой прибыли?

Первоначально рассчитывают дивиденды, приходящиеся на привилегированные акции: 1000 х 14 / 100 = 140 рублей на одну акцию, всего 140 рублей х 250 000 шт. = 35 млн. рублей.

Примечание: 250 000 шт. – это количество привилегированный акций (25% от 1 млрд. уставного капитала, или 250 млн. рублей, делённых на номинал одной привилегированной акции).

Затем определяют чистую прибыль, которую можно использовать для выплат по обыкновенным акциям; 110 млн. – 35 млн. = 75 млн. рублей, после устанавливают дивиденд, выплачиваемый по одной обыкновенной акции: 75 млн. / 750 000 шт. = 100 руб., или 10% номинальной стоимости.

Примечание: 750 000 шт. – это количество обыкновенных акций (75% от 1 млрд. уставного капитала, или 750 млн. рублей, делённых на номинал одной привилегированной акции).