Главная / Фондовый рынок / Статьи / Экономические реквизиты ценной бумаги

Экономические реквизиты ценной бумаги

Экономическое содержание ценной бумаги заключается в её потребительной стоимости и стоимости. Последние находят своё выражение в экономических характеристиках ценной бумаги, стандартный набор которых называется реквизитами ценной бумаги.

Реквизиты ценной бумаги устанавливаются законом. Условно реквизиты можно разделить на две группы: на экономические реквизиты, которые отражают экономическое содержание ценной бумаги, и неэкономические, или технические, реквизиты, которые не отражают экономического содержания, но необходимы для её кругооборота и в этом смысле являются реквизитами обращения.

Главная особенность реквизитов ценной бумаги как установленных по закону сведений о ней, состоит в том, что отсутствие какого-либо из обязательных реквизитов ценной бумаги лишает её статуса ценной бумаги, так как в этом случае нарушается либо её экономическое содержание, либо возможность её кругооборота.

К техническим реквизитам относятся: порядковые номера, адреса, подписи, печати, наименование организаций, обслуживающих реализацию прав владельцев ценной бумаги и тому подобное.

К экономическим реквизитам относятся:

Форма существования – это то, в виде чего существует ценная бумага в жизни, это её «физический» вид.

Срок существования – это временное бытие ценной бумаги, период, в течение которого она существует или совершает свой кругооборот.

Принадлежность – это порядок фиксации права собственности владельца ценной бумаги.

Обязанное лицо – это юридическое или физическое лицо, которое несёт обязательства по ценной бумаге перед её владельцем.

Номинал – это денежная оценка стоимости ценной бумаги, то есть это цена, присвоенная (назначенная) ценной бумаге при её обмене на действительный капитал в начале или в конце кругооборота.

Предоставляемые права – это основания, которые позволяют владельцу ценной бумаги получать имущественные выгоды от обладания ею.

Форма существования

Классическая форма существования ценной бумаги – это бумажная форма, при которой ценная бумага представлена в форме документа. Развитие финансовых рынков требует перевода эмиссионных ценных бумаг в бездокументарную форму.

Первоначально все ценные бумаги выпускались только в бумажной форме, откуда и произошло их название – это бумага, но не обычная, а ценная. Однако развитие рыночных отношений привело к появлению новой формы существования ценной бумаги – безбумажной, или бездокументарной, формы.

Переход от бумажной формы ценной бумаги к безбумажной связан, во-первых, с нарастанием количества обращающихся ценных бумаг, прежде всего акций и облигаций. По другим ценным бумагам, число которых невелико, документарная форма преобладает.

Во-вторых, права, закрепляемые за владельцем ценной бумаги, могут быть реализованы безотносительно к её форме. Например, выплата дохода по ценной бумаге, купля-продажа ценной бумаги могут производиться без наличия её самой в качестве материального носителя этих прав.

В-третьих, безбумажная форма ценной бумаги может ускорять, упрощать и удешевлять её обращение в части расчётов, передачи от одного владельца к другому, хранения и учёта, налогообложения и тому подобное.

В-четвёртых, это связано с структурными изменениями на рынке ценных бумаг (в частности, с увеличением числа именных ценных бумаг и снижением доли предъявительских ценных бумаг).

Основанием для появления безбумажной формы ценной бумаги является то, что переход её от одного владельца к другому есть просто передача соответствующих прав, закрепляемых ею, а потому форма самой ценной бумаги при этом не играет никакой роли.

Бумажная и безбумажная формы – это не просто формы, а стадии развития ценной бумаги, это переход одного качества в другое. Безбумажная ценная бумага – это не то же самое, что традиционная ценная бумага в виде определённого бумажного бланка. Это уже не бумага, а электронная форма учёта владельцев капитала, обладающих заранее обозначенными правами по отношению к пользователю этого капитала.

Благодаря безбумажной форме владение капиталом ещё более формализуется: физическое владение (сначала в виде денежного капитала, затем в бумажной форме) превращается в учётное в виде электронных записей. Физическое отделение капитала от его владельца продолжается именно в безбумажной форме ценной бумаги.

Срок существования

Временное бытие ценной бумаги характеризуется периодом времени, в течение которого данная ценная бумага существует на рынке и формой фиксации этого времени. Временной период существования ценной бумаги имеет, два аспекта: время существования ценной бумаги как исторического вида и время её существования как конкретной ценной бумаги с позиции её владельца и лица, выпустившего эту бумагу (время кругооборота данной ценной бумаги).

Как определённый вид каждая ценная бумага имеет свое историческое происхождение, причём сначала в практике рынка появлялись прообразы конкретных видов ценных бумаг, лишь постепенно они получали свою общепринятую форму.

Первоначально ценная бумага основывается на доверии ее владельца к тому лицу, которое получает взамен её деньги. Однако увеличение количества владельцев ценных бумаг требует подкрепления этого доверия на общественном, государственном уровнях, то есть законодательного оформления всего, что связано с существованием ценной бумаги как особой формы закрепления имущественных прав.

Тот или иной вид ценной бумаги играет разную роль в ходе развития рыночного хозяйства. В этом процессе рождаются новые виды ценных бумаг и теряют своё значение (или отмирают) какие-то старые их виды.

В отличие от исторического вида ценной бумаги, время существования которого может исчисляться столетиями, каждая конкретная бумага, составляющая этот вид, имеет свой определённый, заданный условиями её выпуска срок кругооборота. Последний может быть задан либо временной мерой, то есть количеством дней, месяцев, лет, либо он может быть определён (задан) временем существования того юридического лица (компании, государственной власти), которое заимствует капитал путём выпуска определенного вида ценной бумаги на весь срок своего существования. Временная мера характерна для большинства ценных бумаг, составляющих те или иные их виды. От срока существования юридического лица зависят обычно ценные бумаги, входящие в группу акций (простые или обыкновенные).

По истечении срока существования конкретной ценной бумаги действительный капитал возвращается к последнему владельцу этой бумаги.

Это происходит либо через известный ему период времени, либо в случае ликвидации юридического лица, выпустившего эти ценные бумаги.

Размеры возвращаемого капитала оговариваются условиями выпуска данной ценной бумаги либо определяются остаточным путём, то есть никак не оговариваются заранее.

Принадлежность ценной бумаги

У ценной бумаги всегда есть владелец, который обменял свои деньги на неё. С точки зрения фиксации права собственности на неё, она может быть именной или предъявительской. В первом случае имеет место неразрывная связь (фиксация) ценной бумаги с её владельцем, во втором случае только сам факт владения ценной бумагой (нахождения её у владельца) подтверждает право собственности на неё.

Именная ценная бумага – это ценная бумага, имя владельца которой зафиксировано на бланке и (или) в её реестре собственников, который может вестись в обычной документарной и (или) электронной формах.

Предъявительская ценная бумага – это ценная бумага, имя её владельца которой нигде не фиксируется, а её обращение не нуждается ни в какой регистрации.

Предъявительская ценная бумага выгодней именной, потому что переход прав на капитал совершается мгновенно путём купли-продажи, то есть скорость её обращения и расчётов по ней максимально высокая.

По именной ценной бумаге всегда известен её владелец; все операции по ней подлежат фиксации, регистрации и налогообложению.

Бездокументарная ценная бумага всегда именная, так как в электронной памяти она зарегистрирована на определённое юридическое или физическое лицо.

Передача именной ценной бумаги в отличие от предъявительской осуществляется путём уступки требования: путём купли-продажи (цессии) или одностороннего приказа её владельца (или индоссамента).

Обязанное лицо

Обязанное лицо (вид эмитента) – это юридическое или физическое лицо, которое несёт обязательства по ценной бумаге перед её владельцем.

Согласно российскому законодательству по всем видам ценных бумаг обязанными могут быть только юридические лица. За исключением векселя, по которому обязанными могут быть и граждане. Главное обязанное лицо по ценной бумаге эмитент, который выпустил её и обменял на деньги.

Эмитенты обычно делятся на две группы: государство и компании (все остальные юридические лица), соответственно выпускаемые ими ценные бумаги называются государственными и корпоративными. Обязанное по ценной бумаге лицо отвечает перед её владельцем за реальность всех прав по ней, за их исполнение.

Предоставляемые права (начисляемый доход) – это основания, которые позволяют владельцу ценной бумаги получать имущественные выгоды от обладания ею.

Принадлежность (порядок передачи) – это порядок фиксации права собственности владельца ценной бумаги.

Номинал ценной бумаги

Номинал – это денежная оценка номинальной стоимости ценной бумаги, то есть это цена, присвоенная (назначенная) ценной бумаге при её обмене на действительный капитал в начале или в конце кругооборота.

Номинал представляет собой сумму денег, которая закрепляется за конкретной ценной бумагой на стадии её выпуска, и которая представляет собой денежную оценку действительного капитала в момент его обмена на ценную бумагу на стадии выпуска или на стадии гашения. На основе номинала ценной бумаги вычисляются показатели капитала компании, обязанной по этой бумаге, а также устанавливается (рассчитывается) начисляемый доход, то есть плата за использование капитала компанией. По акциям выплачиваются дивидендный доход, по долговым бумагам – процентный.

Номинал может выражаться суммой денег, закреплённой за конкретным имуществом (товаром), при условии, что ценная бумага представляет товар (товарный капитал) и её номиналом является этот товар, имеющий определённую денежную оценку.

Предоставляемые права

По своей сути ценная бумага есть обмен действительного (в данном случае ссудного) капитала на совокупность прав, которые получает её владелец взамен этого капитала.

В самой общей форме ценная бумага даёт её владельцу два вида прав, составляющих её экономическую суть: право на возврат её номинала и (или) на получение дохода с этого номинала, то есть на начисляемый доход, и право на обращение, а точней, право передачи этой ценной бумаги другому владельцу.

Если ценная бумага для её владельца есть представитель просто товара или определённой суммы денег, то круг предоставляемых ею прав сводится к безусловному праву на возврат этих последних, но главное – к праву передачи этой ценной бумаги от одного владельца к другому на тех или иных условиях, а поэтому такие ценные бумаги могут выполнять функцию платёжного средства.

Если ценная бумага есть представитель капитала своего владельца, то «букет» предоставляемых ею прав может расширяться до бесконечности.

Это связано с следующим. Ценная бумага как титул капитала даёт право её владельцу на получение начисляемого дохода в той или иной форме в зависимости от её вида. Однако сам по себе уровень этого начисляемого дохода не может сильно различаться по видам ценных бумаг и уж тем более по конкретным ценным бумагам. Поэтому конкуренция на рынке заставляет обязанного по ней лица, кроме выплаты начисляемого дохода по данной ценной бумаге, придавать ей все возможные дополнительные права, которые могут заинтересовать инвесторов в её покупке.

Это могут быть как имущественные, так и неимущественные права, в том числе право участия в управлении компании, какие-то льготы для владельцев, дополнительные возможности в области обращения или обмена и тому подобное.

Право на обращение в широком понимании охватывает весь спектр разрешённых законодательством способов перехода имущества путём купли-продажи, мены, залога, кредитования, дарения, наследования и тому подобное. Благодаря праву на обращение с помощью ценной бумаги осуществляются процессы перераспределения стоимости в экономике во всех её разрезах: между государствами, между отраслями и территориями, между рынками, между юридическими лицами, между государством и юридическими лицами, между государством и населением.