Главная / Психология торговли / Психология толпы

Психология толпы

Деиндивидуализация – это процесс, происходящий с людьми в толпе. Изучая это явление, психолог из американского университета поставил эксперимент. Он просил группу молодых людей сравнить длину нескольких линий, начерченных на бумаге, при этом каждому из студентов предварительно показывали ответы его товарищей. Результаты оказались интересными – 75% участников давали заведомо неправильный ответ, если его выбирала вся группа.

Количество участников торгов велико. Поэтому всегда есть вероятность того, что практически любой человек может попасть под влияние толпы, подчинив своё личное мнение коллективным взглядам, даже если они не имеют ничего общего с здравым смыслом. Начинающие инвесторы зачастую недооценивают силу толпы или переоценивают свои силы. Исход один – толпа безжалостно давит отщепенца.

Психологи смотрят на толпу как на некое единое существо. Например, стая саранчи. Огромная туча опускающаяся и взмывающая словно по команде. Толпа ведёт себя точно также. Она имеет свою логику действий. Часто отличную от логики каждого кто входит в неё. При этом толпа, как всякая стая, полностью подчиняет себе действия отдельного человека. Стадное чувство ведёт к тому, что человек практически перестаёт разделять собственно Я и абстрактное МЫ, толпы, как бы растворяясь в НЕЙ. Толпа людей, охваченная паникой, особенно опасна. Такие чувства как страх, жадность и надежда, многократно усиленны биржей. Эти свойства человеческой натуры могут превратить любого из разумного и рационально мыслящего человека в безумца. Жертвами толпы становились целые государства, а миллионы людей разорились. Например, МММ Сергея Мавроди. Билеты МММ – ничем не обеспеченные бумажки – судорожно продавались и покупались людьми грамотными и разумными по одиночке, и совершенно безумными в толпе охотников за невероятной (мифической) прибыль.

В толпе происходит деиндивидуализация. Если трейдер разработал какую-либо торговую стратегию, то в этом случае, он должен ей следовать, а не слушать мнения толпы. В толпе человек принимает навязанное решение членами толпы. Отсюда, негативное влияние общемассовой истерии на действия трейдера. Он должен от неё дистанцироваться. Но не нужно ждать когда толпа на что-то решится! Надо идти за тенденцией!! Если рынок растёт, то нужно покупать. Если падает – продавать. Не нужно думать о дополнительном подтверждении в виде совета своего соседа или аналитика, журналиста.

Индикатор, показывающий, что толпа выдыхается

Когда рынок готов к развороту, то в СМИ начинается шумиха – все в один голос говорят о необходимости покупок, потому что рынок на подъёме. Здесь: высока вероятность, что рынок развернётся и начёт падать. И, наоборот, при падении, на самом дне, СМИ начинают трещать о необходимости продаж, что страну ждёт самое страшное и ничего светлого не будет в будущем! Вот тогда и надо покупать.

Знание психологии толпы много объясняет при движении рынка. Но строить торговую стратегию только на одном этом знании не эффективно.

Примитивный позыв «Делать, как все» затуманивает ум, когда нужно принимать решение о сделке. Биржевой спекулянт исключительно сам за себя. Он должен быть достаточно силён для самостоятельного анализа рынка для принятия своих собственных торговых решений. Толпа может быть глупа, но она сильнее одного человека. Ей по силам создавать биржевые тенденции, поэтому не стоит торговать против неё. Идти вместе с толпой не обязательно, но против неё – рискованно. Чтобы обыграть толпу необходимы знания, которые можно получить здесь и здесь.