Главная / Московская биржа / Участники торгов. Часть 1

Участники торгов. Часть 1

Участники торгов на Московской Бирже – это российские и иностранные граждане, отечественные и зарубежные инвестиционные компании, банки. Современные биржевые технологии позволяют им управлять торговым счётом с любого компьютера или мобильного устройства, у которого есть доступ в интернет и специализированное программное обеспечение.

Трейдеры, то есть те, кто торгует на биржевых рынках, всегда в курсе состояния своих дел – находятся ли они дома за компьютером или используют для связи с биржей смартфон, ноутбук или планшет, путешествуя за тысячи километров от Москвы и от своего дома.

Tорговля акциями и валютой на объединенной бирже ММВБ-РТС доступна и для кредитных организаций, и для биржевых посредников, и для частных инвесторов. Но частным лицам удобнее пользоваться услугами брокеров, которые обеспечат необходимое информационное сопровождение и дополнительный сервис, включающий предоставление персонального торгового терминала (компьютерной системы для торгов и технического анализа).

Московская Биржа может предоставить всем участникам рынка собственные технологические решения, это торговые терминалы MICEX Trade Commodity, RTS Stocks и многие другие разработки – в зависимости от требований и запросов клиентов. Все терминалы непритязательны к аппаратным ресурсам, просты в установке и быстры в работе.

Многообразие возможностей, предоставляемых организованным рынком производных инструментов, обусловливает множественность категорий участников срочного рынка ММВБ:

С точки зрения преследуемых целей участники срочного рынка ММВБ представлены следующими категориями:

1. Хеджеры – участники, которые открывают позиции на срочном рынке ММВБ для хеджирования, т.е. ограничения своих рисков на рынке базового актива.

Такие участники при работе на срочном рынке стремятся обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынках базового актива.

Срочный рынок ММВБ предоставляет возможности для страхования рисков на рынке акций, инструментов с фиксированной доходностью, валютных и товарных активов. При этом участники, хеджирующие свои риски, готовы нести определенные убытки на срочном рынке при благоприятном для них движении цен на рынке базового актива. Именно хеджеры создают основу для получения прибыли спекулянтами.

2. Арбитражеры – участники рынка, которые стремятся получить доход за счёт диспропорций ценообразования и возникающей вследствие этого разницы цен на различных рынках.

Участники этой категории не руководствуются целью извлечь прибыль, принимая на себя повышенные риски, связанные со стратегиями, основанными на изменении цен, волатильности и иных рыночных показателей, их интересует общий финансовый результат одновременно по всем рынкам.

Срочный рынок ММВБ, благодаря наличию в обращении различных срочных контрактов и концентрации оборотов торгов по базовым активам на спот-рынках ММВБ, дает максимальные арбитражные возможности.

3. Биржевые спекулянты – основа формирования ликвидности на любом рынке. Это участники рынка, сознательно принимающие на себя риски, связанные с изменением ценовых и иных рыночных параметров, с целью извлечения прибыли. Срочный рынок ММВБ предоставляет широкие возможности для проведения спекулятивных операций.

Совершая операции с срочными контрактами, участникам рынка необходимо внести гарантийное обеспечение для поддержания открытой позиции, размер которого для разных инструментов обычно составляет от 3% до 25% от стоимости базового актива, что существенно сокращает издержки активных игроков рынка и увеличивает уровень финансового рычага.

Кроме участников биржевых торгов важную роль играет учётная система финансового рынка, включающая в себя три уровня:

Функции расчётного депозитария главной биржи страны ОАО «Московская Биржа» (ММВБ–РТС) выполняет Небанковская кредитная организация ЗАО «Национальный расчётный депозитарий» (НРД).

Также с 06.11.2012 г. НРД выступает в качестве центрального депозитария российского фондового рынка.