Главная / Московская биржа / Рынки Московской Биржи в 2013-2015 годах. Часть 3

Рынки Московской Биржи в 2013-2015 годах. Часть 3

Для срочного рынка 2014 год ознаменовался введением целого ряда новых продуктов. В сентябре началось обращение поставочных фьючерсных контрактов на акции крупнейшего отечественного ритейлера ОАО «Магнит» и ведущей финансовой инфраструктурной организации ОАО Московская Биржа, а также стартовали торги фьючерсными контрактами на еврооблигации Российской Федерации с погашением в 2030 году (Россия-2030). Благодаря высокой ликвидности и большой ёмкости рынка суверенных евробондов участники смогли значительно расширить возможности по управлению своими портфелями.

Состоялся запуск фьючерсного контракта на волатильность российского рынка (RVI), базовым активом которого является индекс волатильности, который теперь рассчитывается по новой методике, максимально приближенной к современным международным стандартам (рис. 8).

Структура торгов по типам базового актива в 2014 году

Рисунок 8. Структура торгов по типам базового актива в 2014 году

RVI может служить ранним индикатором изменения ожиданий рынка и тем самым даёт инвесторам возможность оперативно реагировать на события, в том числе и макроэкономического характера. Новый продукт интересен для хеджирования портфелей ценных бумаг и позиций по фьючерсам на индексы ММВБ и РТС, а также для выстраивания арбитражных стратегий.

С октября 2014 года участники срочного рынка и их клиенты получили возможность вносить в качестве гарантийного обеспечения по своим операциям европейскую валюту наряду с российскими рублями, долларами США и ценными бумагами. Используя данный сервис, компании, в том числе международные, могут дифференцированно подходить к вопросу управления своим обеспечением и оптимизировать затраты на фондирование собственных и клиентских операций.

Унифицированы механизмы исполнения по всем валютным фьючерсам: цены исполнения контрактов на рублевые пары теперь определяются в единое время 12:30 мск с применением фиксингов Московской Биржи, а на курсы иностранных валют – в 11:00 по лондонскому времени с использованием курсов валют из терминала Thomson Reuters.