Главная / Инвестирование / Фондовая управляющая компания

Фондовая управляющая компания

Когда речь заходит об управлении коллективными инвестициями невозможно обойтись без рассмотрения роли управляющей компании. Именно они осуществляют доверительное управление объединёнными средствами граждан и юридических лиц.

Что такое управляющая компания? Это организация, которая имеет право управлять имуществом своих клиентов посредством индивидуального управления паевого фонда или акционерного фонда. Она может заниматься также управлением пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов. Управляющая компания привлекает средства частных инвесторов, аккумулирует их в фонды, а затем, в соответствии с заявленной инвестиционной декларацией, покупает на деньги фонда различные финансовые активы. Управляющая компания принимает решение о перераспределении средств с целью максимально возможного увеличения доходности. Но успех её деятельности во многом зависит от профессионализма трейдеров, финансовых аналитиков и других людей, участвующих в принятии инвестиционных решений.

Деятельность по доверительному управлению имуществом ПИФов является исключительной, т.е. управляющая компания не имеет права заниматься чем либо ещё кроме доверительного управления имущества паевого инвестиционного фонда. За свою работу она получает вознаграждение, определяемое на основании правил паевого фонда. Управляющая компания может управлять сразу несколькими инвестиционными фондами. В этом случае стоимость её услуг для пайщиков резко снижается.

Поскольку государство заинтересованно в том, что бы на фондовый рынок приходило как можно больше инвесторов, оно позаботилось, чтобы инвестиции в ПИФы были не затратными и максимально безопасными. К управляющим компаниям предъявляются жёсткие требования по размеру собственных средств, принципам работы и отчётности перед контролирующими органами. При первичном размещении паёв все начальные расходы, связанные с доверительным управлением и размещением рекламы, государство обязывает управляющую компанию брать на себя. Также государство устанавливает минимальный порог, собираемых денег: если управляющая компания не смогла аккумулировать определённую сумму средств, то ранее собранные в инвестиционный фонд деньги возвращаются инвесторам. А все расходы по сбору стартового капитала фонда относятся на собственные средства управляющей компании. Ей запрещено возмещать их за счёт собранных средств.

К тому же, чтобы стать управляющей компанией финансовая организация должна:

Как видно, процедура не простая. Но таким образом регулирующие органы отфильтровывают не благонадёжные компании, отсекая их от потенциальных инвесторов!