Главная / Разное / Краткая история ММВБ

Краткая история ММВБ

Московская межбанковская валютная биржа - это самая крупная на сегодняшний день торговая площадка не только в России, на постсоветском пространстве, но и в Восточной Европе. На её основе создана общенациональная система торгов во всех основных сегментах финансового рынка: валютного, долгового, фондового. Торговля по разным классам бумаг ведётся в различных секциях биржи. Валютой расчёта с самого начала был принят рубль. Торги на бирже ведутся анонимно и на аукционной основе. Это настоящий СПОТ-рынок. Расчёты по биржевым сделкам происходят по принципу "поставка против платежа" через специализированные организации: Расчётную палату ММВБ и Национальный депозитарный центр, выполняющий клиринговые операции.

Начав в 1992 году с факсовой рассылки бюллетеней и с автоатветчика с записью курса доллара уже к 1998 году ввела электронную систему распространения биржевой информации. А это позволило выйти на биржевой рынок буквально всем желающим. Не только на просторах нашей необъятной Родины, но и в любой точке мира. С мая 1995 года ММВБ стала некоммерческой саморегулируемой организацией. Это решение было продиктовано тем, что биржа, прежде всего, организатор, а не непосредственный участник фондового рынка, ориентирующийся на получение прибыли.

25 марта 1997 года были запущены торги по стало важнейшим событием в истории ММВБ. В секции фондового рынка начались торги по акциям трёх эмитентов: ОАО "МосЭнерго" (MOSN), ОАО "Ростелеком" (RTKM), РАО "Норильский Никель" (GMKNO). Таким образом, за 5 лет ММВБ превратилась в ведущую фондовую и валютную биржу.

Успех фондовой секции ММВБ ориентацией на мелкого (частного) инвестора, и предоставлением ему низких комиссий и снятие рисков по поставке биржевого товара. Возможность получить наилучшую цену в любой момент времени и удобство совершения сделки.

Иными словами ММВБ сделала доступными ценные бумаги для широких слоёв народонаселения. Их доступность для любого человека, простота совершения сделок привела на эту площадку сотни тысяч инвесторов.