Главная / Торговля / Торговля вблизи экспирации и открытый интерес

Торговля вблизи экспирации и открытый интерес

Все торгуемые фьючерсные контракты делятся на две группы: поставочные (по которым возможна поставка базового актива) и расчётные - по которым поставка либо невозможна физически (например, фьючерсы на биржевой индекс или фьючерсы на погоду), либо невозможна правилами биржи. Например, по правилам Московской Биржи фьючерсы на золото, нефть, серебро являются расчётными, и поставка по ним базового актива не происходит.

Дата, в которую происходит расчёт по расчётным фьючерсам или поставка по поставочным фьючерсам называется датой исполнения или датой экспирации. Сам процесс поставки базового актива или расчёт по расчётному фьючерсу также называется экспирацией.

Так как на срочном рынке множество спекулянтов, то большая часть контрактов не выводится на экспирацию, а закрывается оффсетными сделками незадолго до этой даты. Крупные позиции закрываются и переносятся на фьючерсы других сроков раньше, мелкие – позже. По этой причине торговля вблизи даты экспирации имеет свои особенности.

Во-первых, в течение недели перед экспирацией падают обороты торгов.

Во-вторых, приблизительно за две-три недели открытый интерес достигает максимума и начинает снижаться. Открытый интерес – это количество открытых позиций по контракту с стороны покупателей, равное количеству открытых позиций с стороны продавцов. Снижение этого показателя перед экспирацией показывает, что крупнокалиберные трейдеры закрывают позиции в ближнем контракте и «пересаживаются» в дальние. По дальним фьючерсам при этом начинают расти обороты и открытый интерес.

В-третьих, с падением оборотов и уменьшением открытого интереса, резко падает ликвидность торгов. Ликвидность падает с приближением даты экспирации. Низкая ликвидность часто не позволяет закрыть крупную позицию, особенно, если она убыточная.

В-четвёртых, из-за низкой ликвидности за неделю до экспирации возможны «чудеса» с ценообразованием ближнего контракта. Базис может неоправданно расшириться или уйти в высокую бэквардацию. Это связано с играми крупнокалиберных трейдеров на мелком и неликвидном рынке. Если раньше такие манипуляции блокировались арбитражем, то вблизи экспирации арбитражёры предпочитают не совершать торговых операций, чтобы сократить свои риски.