Главная / Торговля / Торговля на марже

Торговля на марже

После совершения сделки с фьючерсным контрактом полная контрактная цена не выплачивается, вместо этого обе стороны вносят первоначальный задаток, или маржу, в клиринговую палату. Первоначальная маржа составляет обычно лишь 5–10% от общей стоимости контракта, её величина варьирует в зависимости от биржи и вида контракта. Внесение на депозит первоначальной маржи обеими сторонами гарантирует исполнение контракта.

Приобретенный контракт можно продать и закрыть в любой момент до наступления расчётной даты. В связи с этим стоимость фьючерсного контракта переоценивается на ежедневной основе, то есть рассчитывается при закрытии торговой сессии каждый рабочий день.

Прибыли и убытки ежедневно относятся на счета участников сделки в клиринговой палате. Прибыль может быть снята с счёта в любой момент. При возникновении убытка вносится дополнительная маржа, называемая вариационной. Внесение вариационной маржи гарантирует поддержание гарантийного депозита на постоянном уровне. Платежи обычно производятся в валюте контракта.

Счета в клиринговой палате могут иметь лишь её члены, все остальные участники рынка ведут дела через своих брокеров – членов клиринговой палаты.

Такая система поддержания маржи гарантирует покрытие убытков и получение прибылей. Маржинальные платежи, таким образом, являются обеспечением исполнения обязательств по контракту обеими сторонами.

Минимальный размер первоначальной маржи устанавливается биржей. Брокеры могут вводить надбавку к нему для своих клиентов. Размер первоначальной маржи зависит от волатильности рынка и воспринимаемого риска. В некоторых случаях контракты на ближние месяцы могут предусматривать более высокий маржинальный платёж.

Система торговли на марже проиллюстрирована на примере фьючерсного контракта на золото.

В день заключения контракта

В период действия контракта

Остатки по счетам прибылей и убытков продавца и покупателя корректируются ежедневно.

Если срок контракта истекает

Продавец поставляет золото покупателю. Покупатель выплачивает продавцу сумму фьючерсного контракта.

Торговля на марже является примером так называемого плеча, или левериджа. Плечо позволяет участникам рынка совершать крупные сделки, чем они могли бы себе позволить в ином случае. Небольшая маржа может принести высокие прибыли и убытки!

Проблемы на финансовых и товарных рынках могут возникать из-за того, что продавцы фьючерсов располагают ограниченными активами для их обеспечения, тогда как покупатели имеют возможность приобретения на марже большого числа контрактов для краткосрочной торговли. Так, внесение покупателем маржи по фьючерсному контракту в размере 1000 долларов эквивалентно приобретению товара или финансового актива на сумму 10 000 – 20 000 долларов, если контракт истекает.