Главная / Торговля / Маржинальные платежи

Маржинальные платежи

Первоначальная маржа

Клиринговая палата совместно с биржей, в интересах которой она действует, устанавливает уровень первоначальной маржи или гарантийного депозита для торгуемых на бирже срочных контрактов. Размер первоначальной маржи варьирует в зависимости от биржи и контракта, и составляет 5–10 % стоимости контракта.

Величина первоначальной маржи рассчитывается так, чтобы она покрывала как минимум максимальное разрешённое дневное колебание цены, которое устанавливается и публикуется биржей. В качестве гарантийного депозита вносятся либо наличные средства в любой из основных валют, либо такие финансовые инструменты, как казначейские вексели или правительственные облигации эквивалентной стоимости.

актива. Это означает, что при небольшом вложении денег могут быть открыты позиции с высоким плечом.

Большинство фьючерсных контрактов закрывается до их истечения, то есть эквивалентный и противоположный контракт отменяет начальный контракт в клиринговой палате. При закрытии позиции клиринговая палата возвращает первоначальную маржу члену биржи.

Вариационная маржа

Фьючерсные контракты ежедневно переоцениваются по рыночной цене, то есть их стоимость определяется с использованием расчётной цены в конце каждой торговой сессии. В результате стоимость контракта может возрастать и падать – появляется прибыль или убыток.

Прибыли и убытки ежедневно относятся на счета контрагентов в клиринговой палате.

Прибыль может быть снята с счёта. Если возникают убытки, для их покрытия вносится дополнительная маржа, называемая вариационной. Внесение вариационной маржи позволяет поддерживать размер гарантийного депозита на постоянном уровне. Обычно маржинальные платежи совершаются в валюте контракта.

Полученная прибыль может быть снята с счёта или оставлена на депозите. Расчёты по прибылям и убыткам осуществляются ежедневно.

Для некоторых контрактов устанавливается маржа поддержки, а вариационные платежи вносятся только если убытки по фьючерсной позиции преодолевают определённый уровень.

Система маржинальных платежей, таким образом, гарантирует исполнение контрактных обязательств всеми участниками, включая клиринговую палату, которая действует как центральный контрагент.

Пример

Брокер купил 11 августа один сентябрьский фьючерсный контракт LIFFE на трёхмесячную процентную ставку по фунтам стерлингов по 93,75. Он держал контракт 5 дней, а затем продал его по 94,98. В приведенной ниже таблице показаны суммы, относимые ежедневно на счёт брокера. Итоговая вариационная маржа равна разнице между ценами покупки и продажи – 123 тика, однако, как можно видеть, прибыль в размере 1537,50 фунта стерлингов не выплачивается единовременно.

Прибыли и убытки исчисляются по следующей формуле:

Прибыли/убытки = Число тиков × Стоимость тика × Число контрактов = Число тиков × £12,50 × 1

Таблица 1. Расчёт вариационной маржи.
Дата Цена сделки Нетто-позиция Закрывающая позиция Ежедневные расчёты
кредит дебет
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
93,75



94,98
93,76
93,73
94,02
93,98
+ 0,01
– 0,03
0,29
– 0,04
1,00
12,50

362,50

1250,00

37,50

50,00
1625,00 87,50
Чистый рост на 123 тика = прибыль в размере 1537, 50 фунта стерлингов

Члены клиринговой палаты должны требовать от своих клиентов маржу не ниже той, которая выплачивается по их позициям, то есть маржинальные требования применяются и к компенсационным контрактам.

Маржинальные платежи по биржевым опционам

На таких биржах, как СВОТ, на которой премия выплачивается в полном объёме при открытии позиции, от покупателей или держателей опционов не требуют никаких дополнительных маржинальных платежей. Клиринговая палата получает премию, когда покупатель выплачивает её члену биржи.

Риск убытков для продавцов опционов, в особенности непокрытых, потенциально неограничен. На всех биржах продавцы опционов вносят в той или иной форме маржинальные платежи. Здесь, как и в случае фьючерсов, клиринговая палата действует в качестве контрагента и гарантирует исполнение контракта.

На некоторых биржах, однако, в частности на LIFFE, опционами торгуют так же, как и фьючерсами. Это означает, что покупатель и продавец выплачивают маржу. От покупателя здесь не требуют единовременной выплаты премии в начале контракта; вместо этого он вносит первоначальную маржу.