Главная / Торговля / Маржинальная торговля

Маржинальная торговля

Данный вид торговли на срочном рынке отличается от классической торговли на спот-рынке технологией учёта открытых позиций и расчёта финансового результата по ним. Маржинальная торговля на данном рынке предполагает приобретение обязательства исполнить что-либо в будущем. Например, в случае, поставочного фьючерсного контракта, купить или продать какой-либо реальный актив (товарный или финансовый) в установленные сроки. В случае, расчётного фьючерса, то:

В маржинальной торговли вместо понятий «прибыль» и «убыток» используется понятие вариационная маржа (ВМ), которая начисляется на торговый счёт трейдера, если открытая позиция приносит прибыль, и списывается с торгового счёта, если отрытая позиция приносит убыток. Другими словами: чтобы зафиксировать прибыль или убыток на spot-рынке необходимо закрыть позицию. На срочном рынке прибыль начисляется на счёт (убыток списывается с торгового счёта) при открытой позиции. В срочной секции Московская биржа три раза в день (14:00, 18:40, 23:50 мск) проводит клиринг, во время которого происходит зачисление на торговый счёт накопленной вариационной маржи или списание с торгового счёта денег, если вариационная маржа отрицательная.

Механизм учёта и расчёта открытых позиций

Рассмотрим этот механизм на условном примере с т.з. спекулянта - инвестора.

Торговый капитал трейдера 100 000 рублей. Цена фьючерсного контракта (ФК) на индекс РТС 120 000 рублей. Трейдер купил 1 контракт. Кормилица - биржа заблокировала на торговом счёте трейдера 10 000 рублей - 8% от стоимости индекса. Эти 8%, или 10 000 рублей, есть гарантийное обеспечение (ГО), начальная маржа, денежный залог, внеся который, трейдер получил разрешение от биржи купить 1 фьючерс. У трейдера осталось 90 000 рублей. Это свободные деньги. На них он может купить ещё 9 фьючерсных контрактов. Но т.к. трейдер умный, то он никогда не будет закупаться под завязку. Вариационная маржа - 0 рублей.

Вариант 1. Цена увеличилась на 5 000 рублей. ФК на индекс РТС стоит 125 000 рублей. На торговом счёте трейдера ВМ увеличилась на 5 000 рублей. На момент первого клиринга цена ФК не изменилась, и трейдеру зачислили на счёт 5 000 рублей. Теперь его свободные средства равны 95 000 рублей. После клиринга ВМ обнуляется и рассчитываться уже от 95 000 рублей.

Вариант 2. Цена уменьшилась на 10 000 рублей. ФК на индекс РТС стоит 115 000 рублей. На торговом счёте трейдера ВМ уменьшилась на 10 000 рублей. На момент второго клиринга цена ФК не изменилась, и с торгового счёта трейдера списали 5 000 рублей. Теперь его свободные средства равны 85 000 рублей. После клиринга ВМ обнуляется и рассчитываться уже от 85 000 рублей.

Вариант Плохой. Цена обрушилась на 82 000 рублей. ФК на индекс РТС стоит 33 000 рублей. На торговом счёте трейдера ВМ уменьшилась на 82 000 рублей. На момент третьего клиринга цена ФК не изменилась, и с торгового счёта трейдера списали 82 000 рублей. Теперь его свободные средства равны 3 000 рублей. Это 30% свободных средств от всего оставшегося капитала (3 000 свободных рублей / 10 000 рублей ГО). После клиринга ВМ обнуляется и рассчитываться уже от 3 000 рублей. В этот момент биржа начинает нервничать и предупреждать трейдера о недостаточности денег и рекомендовать, чтобы он пополнил счёт для поддержания открытой позиции или самостоятельно закрыл позицию. Если трейдер не внял просьбам биржи, а оставшиеся свободные деньги списались совсем, то суровая биржа принудительно закрывает позицию трейдера – такая операция называется маржин кол (по-вражески "margin call"). ГО в размере 10 000 рублей размораживается, но этих денег не достаточно чтобы купить 1 ФК на индекс РТС. На 1 ФК по акциям ОАО "Газпром" или ОАО "Сбербанк" хватает.

Из теоретического примера видно, что приобретать на все свободные деньги максимально возможное количество срочных контрактов невероятное безумие, ибо не значительное изменение цены против позиции трейдера приведёт к срабатыванию маржин кола и чувствительным потерям. Так поступают только глупые жадные трейдеры. При маржинальной торговле всегда необходимо оставлять запас прочности – примерно, 50% свободных средств для манёвра, для сбалансированной торговли. Это необходимо, чтобы выдерживать допустимые просадки рынка.

Правила маржинальной торговли

Правило Первое. В маржинальной торговле трейдер просто обязан использовать только часть торгового капитала. Свободных денег на депозите должно хватать для поддержания открытых позиций, если цены открытых позиций движутся в противоположную сторону. Рекомендация – использовать в торговле не более 30% капитала.

Правило Второе. Трейдер обязан рассчитать уровень цены, по которой он закроет торговую позицию с убытком, если цена будет двигаться против этой позиции. Это необходимо сделать для сохранения денег.

Правило Третье. В каждой торговой позиции должно быть задействовано не более 2% депозита. Данное число выведено финансовой кровью трейдеров.