Главная / Торговля / Начисление и списание вариационной маржи

Начисление и списание вариационной маржи

Вариационная маржа, начисляемая и списываемая по результатам ежедневного клиринга, – это и есть прибыль или убыток, получаемый на счёт.

Важно понимать, что в отличие от инвестиционного счёта, на котором учитываются акции, на фьючерсном счёте отсутствует понятие нереализованная прибыль/убыток по открытой позиции. Весь нереализованный за торговый день убыток (или прибыль) списывается с счёта (или зачисляется на счёт) в виде отрицательной (или положительной) вариационной маржи. В результате такого списания/зачисления изменяется денежный остаток счёта и происходит одновременная «переоценка» «стоимости» позиций.

Такая переоценка позиций позволяет спекулянтам легко избавляться от своих обязательств при закрытии всех контрактов (иначе они должны были бы кому-то в будущем продать базовый актив, а у кого-то, наоборот, – купить его в тех же количествах) и сразу получить свою прибыль или убыток. Биржа также такой переоценкой существенно упрощает себе жизнь. Она благополучно «забывает» на следующий день кто, что, по какой цене купил или продал, а «запомнят» только: сколько у кого каких обязательств. При этом цены одинаковых обязательств у всех трейдеров также одинаковые и равны расчётной цене.

Когда трейдер покупает акции, то у него с счёта списываются деньги в размере покупки, а на счёт-депо зачисляются ценные бумаги. Далее рыночные цены могут изменяться по различным траекториям, но количество бумаг на счёте и количество денег (если конечно не брать в расчёт комиссии и возможные проценты по кредиту) у трейдера не изменятся.

Совершенно не так ведётся учёт на срочном рынке.

Фьючерс – это зарегистрированная маклером электронная запись о принятых трейдером обязательствах по поставке или принятию определённого количества базового актива в определённую дату

То есть сам по себе фьючерс не является активом или пассивом. Это запись о заключении сделки пари. Поэтому при покупке или продаже фьючерса деньги с счёта трейдера не списываются, а блокируются в виде гарантийного обеспечения (ГО). Таким образом, в любой момент времени в течение торгового дня имеем равенство:

Сальдо счёта = свободные средства + ГО = неизменная величина

ГО изменяются при каждой подаче и снятии заявки и при каждой сделке. Единственное что запрещено делать – это совершать операции, выводящие деньги в отрицательную зону. То есть внутри торгового дня деньги обязаны быть положительными.

А вот после торгов, клиринговая палата производит клиринг – перерасчёт всех позиций и начисление/списание вариационной маржи. Вариационная маржа добавляется или списывается с регистра «свободные средства». В случае, если свободных средств не хватает, на счёте трейдера образуется дебетовое сальдо, которое он обязан покрыть за счёт дополнительных денег или закрытия части своих позиций до конца следующего торгового дня.

Пример 1

Пусть на утро у трейдера было открыто 6 длинных контрактов. Цена закрытия (цена клиринга) вчера составляла 19,900. Никаких сделок в течение дня трейдер не совершал. Цена закрытия сегодняшнего дня составила 20,000. Вариационная маржа положительна и составляет 6 х (20,000 – 19,900) = 600 рублей.

Примечание: стоимость шага равна 1 рубль; минимальный шаг равен 1 тик.

Пример 2

Пусть на утро у трейдера не было открытых позиций. В течение торговой сессии трейдер купил 6 фьючерсов по средневзвешенной цене 19,850. Цена закрытия сегодняшнего дня составила 20,000. Вариационная маржа положительная и составляет 6 х (20,000 – 19,850) = 900 рублей.

Пример 3

Пусть на утро у трейдера было открыто 6 длинных контрактов. Цена закрытия (цена клиринга) вчера составляла 19,900. В течение дня трейдер продал все контракты по 19,850. Цена закрытия торгового дня составила 20,000. Вариационная маржа отрицательна и составляет 6 х (19,850 – 19,900) = – 300 рублей.

Таким образом, вариационная маржа по одному длинному контракту вычисляется по следующей формуле:

Vm = (с1 – с0) х Стоимость шага/Минимальный шаг

Здесь с1 – цена продажи контракта (если он был продан до закрытия) или цена закрытия сессии (расчётная цена), а с0 – цена покупки контракта (если он был куплен сегодня) или цена закрытия предыдущей торговой сессии (если он был куплен ранее).

Для короткого контракта наоборот:

Vm = – (с1 – с0) х Стоимость шага/Минимальный шаг

Где с1 – цена откупа контракта (если он был откуплен до закрытия) или цена закрытия сессии (расчётная цена), а с0 – цена продажи контракта (если он был продан сегодня) или цена закрытия предыдущей торговой сессии (если он был продан ранее).

Для контактов, курс которых привязан к доллару, расчёт сложней.

Пример 4

Сегодня трейдер продал 10 фьючерсов по 164,700 и закрыл свою короткую позицию по 163,900. Курс доллара США на сегодня равен 27,00 рублей. Тогда вариационная маржа положительна и составляет

10 х (164,700 – 163,900) х 0,1 / 5 х 27,00 = 8 х 0,54 = 4,320 рубля

Таким образом, для определения вариационной маржи можно использовать те же формулы, что и приведённые выше, но нужно понимать, что стоимость шага зависит от текущего курса доллара.

Пример 5. Золото.

Вчера трейдер продал 10 фьючерсов по 640, курс составлял 27,10 рублей за доллар, расчётная цена 635. Сегодня трейдер откупил эти фьючерсные контракты по 660, курс доллара сегодня 27 рублей. Тогда за первый день трейдеру будет начислена положительная вариационная маржа в размере

Vm = 10 х (Продажа – Расчётная цена0) х Ст.шага0 / Минимальный шаг = 1,355

За второй день с трейдера будет списана маржа в размере

Vm = 10 х (Расчётная цена0 х Ст. шага0 – Покупка х Ст. шага1) / Минимальный шаг = - 6,115

Что в сумме даёт отрицательную величину в 4,760 рублей. Этот же результат может быть получен, если применить упрощённую формулу расчёта:

Vm = 10 х (Продажа х Ст. шага0 – Покупка х Ст. шага1) / шаг цены

Это даёт

Vm = 10 х (640 х 2,71 – 660 х 2,70) / 0,1 = 173,440 – 178,200 = – 4,760 рублей

Суммируем вышеприведённые примеры в виде выдержки из правил расчёта вариационной маржи секции FORTS. Вариационная маржа рассчитывается по следующим формулам:

ВМо = (РЦт – Цо) х Wт / R,

где:

ВМт = (РЦт – РЦп) х Wт / R,

где:

ВМз = (Цз – РЦп) х Wт / R,

где:

ВМисп. = (Цисп. – РЦп) х Wт / R,

где: