Главная / Торговля / Система гарантирования исполнения сделок

Система гарантирования исполнения сделок

Самый большой риск неисполнения обязательств биржи перед участниками срочного рынка вытекает из ситуации резкого и неконтролируемого изменения цены фьючерсного контракта. Поскольку при заключении любого контракта всегда присутствуют две стороны: покупатель и продавец, то при движении цены в любую сторону один из них будет нести убытки, а другой получать равную по величине прибыль. Таким образом, сумма прибылей и убытков всех участников торгов равна нулю с точностью до уплаченных бирже клиринговых сборов.

Тогда неисполнение обязательств возможно в том случае, когда величина отрицательной вариационной маржи (убытка по позициям) какого-либо проигравшего участника превышает величину его свободных денег на счёте и его суммарное гарантийное обязательство. Если такому горе-трейдеру неоткуда взять деньги для пополнения счёта и закрытия убыточной позиции, то по его обязательствам будет отвечать расчётная фирма, в которой он обслуживается. Каким образом сделать так, чтобы свести риск таких ситуаций к минимуму – вопрос отдельный, и заключается он в правилах выбора оптимальной величины гарантийного обеспечения относительно стоимости контракта. Например, все клиенты расчётной фирмы находятся в положении проигравших участников и у самой фирмы не хватает денег ответить по их и своим обязательствам. В этом случае в ход пускаются страховые фонды самой фирмы. Страховые фонды формирует биржа из денег, сданных расчётными фирмами на специальный страховой счёт.

Если страховых фондов недостаточно для исполнения сделок, то в ход идут резервные фонды, формируемые самой биржей и её уставный фонд.

Уставный фонд формируется акционерами биржи в момент её создания, а резервные фонды формируются самой биржей по мере её деятельности. Резервные фонды большей частью формируются из её прибыли, но могут быть использованы и иные источники их формирования.

Такая многоуровневая система при правильном построении с высокой степенью вероятности гарантирует участникам исполнение заключённых сделок. Распределение денег по этим фондам можно найти на сайте самой бирже, которая каждый день раскрывает суммарную величину денег гарантийного обеспечения всех участников торговли.

Помимо различных фондов, формируемых самой биржей, есть и другие принципы организации торговли, нацеленные на снижение рисков.

Например, правило, заставляющее участников либо покрывать дебетовое сальдо счёта (довнести деньги), либо позволяющее принудительно ликвидировать часть позиций.

Другое правило, запрещает трейдеру иметь более 20% всех открытых позиций на бирже по любому из торгуемых контрактов. В противном случае возникает как больший риск на одного трейдера, так и возможность манипулирования ценами, что несёт риск для прочих участников.

Однако, несмотря на все правила, нацеленные на снижение рисков, порядок и способ определения гарантийного обеспечения является самым важным с точки зрения построения наиболее адекватной системы гарантийного исполнения сделок.

Начальная маржа (ГО)

Иногда величину гарантийного обеспечения называют начальной маржой. Её «разумный» выбор должен удовлетворять следующим принципам:

В борьбе этих двух принципов и вырабатываются правила установления начальной маржи. При совершении сделки биржа блокирует на счетах продавца и покупателя величину ГО, умноженную на количество купленных или проданных контрактов. Эти деньги не забираются с счетов, но ими нельзя пользоваться до момента закрытия позиции и высвобождения ГО.

То, что остаётся на счёте трейдера после блокирования ГО называется свободными средствами. Дальнейшее открытие новых позиций происходит исключительно на свободные средства.

Важно понимать, что открытие новых позиций уменьшает величину свободных средств и одновременно увеличивает ГО. И наоборот, любое закрытие позиции освобождает ГО и ведёт к увеличению свободных средств.

Начальная маржа не может быть слишком низкой, иначе повышается риск неисполнения обязательств участников торгов. Насколько низкой должна быть величина ГО? Достаточной для того, чтобы покрыть проигрыш денег при максимально возможном двухдневном росте или падении цены. Биржа каждый день по каждому инструменту устанавливает лимиты дневного изменения цены. Таким образом, величина ГО не может быть меньше двойного лимита цены. Почему двойного? Для того, чтобы при максимальном изменении цен за один день участники торгов могли успеть пополнить свои торговые счета до конца торгов следующего дня и этим избежать принудительного закрытия позиций трейдеров.

А каким образом биржа устанавливает лимиты дневного изменения цен? Лимиты устанавливаются на основе анализа параметров: волатильности инструмента и ликвидности торгов по нему. Чем выше волатильность, тем больше лимиты дневного изменения цены. Чем выше ликвидность – тем они могут быть меньше.

Величина гарантийного обеспечения – это тот резерв денег трейдера, который используется в случае проигрыша свободного остатка.