Главная / Торговля / Иерархия срочной секции Московской Биржи

Иерархия срочной секции Московской Биржи

Срочные торговые площадки организованы по трёхуровневому принципу.

На первом уровне находиться сама биржа, включающая в себя расчётную палату (РП), обслуживающую расчётные счета участников торговли, торговую систему (ТС) – механизм, позволяющий сводить встречные заявки и регистрировать сделки, и механизм клиринга – клиринговую палату. Ввиду необходимости учитывать гарантийное обеспечение (ГО) по каждой сделки и по каждой выставленной заявке, клиринг ведётся в режиме реального времени (непрерывный клиринг). Это накладывает серьёзные требования к программному обеспечению и техническому комплексу ТС.

Биржа ведёт торговые счета своих участников – расчётных фирм.

формула расчёта начисления дивидендов

Рис.1. Иерархия срочной биржи.

Расчётные фирмы представляют второй уровень иерархии. Расчётная фирма – это профессиональный участник рынка, обладающий лицензиями на работу на срочном рынке и предоставление брокерских услуг на этом рынке. Расчётная фирма ведёт счета своих клиентов – физических и юридических лиц, других брокеров, не имеющих аккредитации на бирже. Последние есть участники торговли – хеджеры, арбитражёры и спекулянты. Таким образом, клиенты расчётных фирм и есть третий уровень иерархии.

Расчётные фирмы обслуживают счета своих клиентов, а биржа обслуживает счета расчётных фирм – её клиентов. Такой способ организации торгов на срочном рынке переносит часть функций клиринга на расчётные фирмы и снижает нагрузку на клиринговую палату самой биржи. В качестве платы за такую нагрузку биржа блокирует суммарное гарантийное обеспечение с расчётной фирмы меньше, чем суммарное гарантийное обеспечение по всем позициям клиентов расчётной фирмы. При этом используется принцип оффсета: когда два участника торговли открывают противоположные позиции, на счёте каждого из них происходит блокировка гарантийного обеспечения, необходимого для поддержания позиции. Однако в силу того, что суммарная позиция расчётной фирмы равна нулю, биржа не производит блокировку денег под гарантийное обеспечение самой расчётной фирмы. Это позволяет расчётной фирме резервировать для торговли меньше денег. По такому принципу организованы некоторые торговые площадки срочного рынка.