Главная / Торговля / Торговля на срочном рынке

Торговля на срочном рынке

Во всём мире производные инструменты (деривативы) являются составной частью финансовых рынков. Объём торгов на срочном рынке значительно превышает обороты рынка базовых активов. Такая популярность закономерна. Фьючерсные и опционные контракты дают возможность повысить эффективность управления капиталом при минимальных затратах. Участники срочного рынка, в зависимости от целей своей деятельности, с помощью торговли на срочном рынке решают ряд задач.

В мировой практике позиции по срочным контрактам составляют значительную часть инвестиционных портфелей, как профессиональных управляющими активами, так и частных инвесторов. Это обусловлено множеством возможностей, которые открывает перед инвесторами рынок производных инструментов. Его уникальность в том, что наряду с исключительно благоприятными возможностями для спекулятивных спекуляций срочный рынок представляет интерес для категорий инвесторов не склонных к риску. С помощью фьючерсов и опционов инвесторы страхуют свои вложения на spot – рынке или проводят операции с небольшой нормой прибыли, но и с ограниченными рисками.

Фьючерсы и опционы являются простыми и сложными инструментами одновременно. С одной стороны, вполне успешные спекулятивные операции с ними можно проводить на основе тех же умений и навыков, с другой, – диапазон применения таких инструментов гораздо шире.

Торговля на срочном рынке даёт прекрасную возможность для проведения спекулятивных операций. Условия для проведения этих операций не могут сравниться с условиями торговли базовых активов. Проведение операций с деривативами требует от инвестора или спекулянта торгового опыта. Цена неверного решения здесь на много выше, чем на рынке акций. Работая с последними, трейдеры не теряют деньги полностью, ибо курс акций не снизится до нуля. При торговле на срочном рынке деривативы требуют постоянного поддержания гарантийного обеспечения, т.е. залога, размер которого определяет биржа. Если курс базового актива изменяется не так как предполагал трейдер, то залог придётся постоянно пополнять, неся, таким образом, ощутимые финансовые потери.