Главная / Торговля / Маржинальная торговля на срочном рынке

Маржинальная торговля на срочном рынке

Финансовый инструмент называется производным или деривативом, если его стоимость зависит от цены базового актива: акции, валюты, процентной ставки, физического товара, фондового индекса и другого количественного показателя. Риски, связанные с торговлей деривативами зависят от того, что происходит с базовым активом. Если расчётная цена производного финансового инструмента основывается на наличной цене товара, то риски, связанные с этим деривативом, будут изменяться вместе с стоимостью данного товара.

Возможность зарабатывать большие деньги на торговле производными инструментами привлекает большое количество трейдеров на срочный рынок. Заманчивым моментом здесь является то, что клиринговая палата совместно с биржей, в интересов которой она действует, устанавливает уровень гарантийного депозита (гарантийное обеспечение) для торгуемых на бирже срочных контрактов на небольшом уровне. Обычно он составляет 5 – 15% от стоимости срочного контракта.

Величина первоначальной маржи рассчитывается так, чтобы она покрывала допустимое регулятором дневное колебание цены. Как правило, размер депозитной маржи увеличивается по мере приближения даты поставки. Первоначально маржинальные платежи довольно малы по сравнению с стоимостью базового контракта. Это позволяет при относительно небольшом вложении денег открывать позиции с большими плечами, что чрезвычайно привлекательно для опытных инвесторов.

С целью определения размера первоначальной маржи биржи применяют различные статистические и аналитические методы и модели. Фьючерсные и опционные контракты ежедневно переоцениваются по рыночной цене, т.е. их стоимость определяется с использованием расчётной цены в конце каждого биржевого дня. В результате стоимость контракта может как расти, так и падать. Появляется либо прибыль, либо убыток, которые ежедневно относятся на счета контрагентов в клиринговой палате. Прибыль можно снимать с торгового счёта, но если возникают убытки, то для их покрытия необходимо вносить дополнительную маржу. Её внесение позволяет поддерживать размер гарантийного обеспечения на постоянном уровне. Если не поддерживать убыточную позицию внесением дополнительных денег на торговый счёт, то позиция будет закрыта, как только убыток достигнет размера первоначальной маржи, т.е. свободных денег на счёте будет недостаточно для поддержания открытой позиции.