Главная / Торговля / Риски на финансовых рынках

Риски на финансовых рынках

Хеджеры используют деривативы как форму страховки, позволяющую управлять рисками.

Спекулянтам, обеспечивающим ликвидность рынков, тоже необходимо управлять своими рисками.

Каждой организации, осуществляющей финансовые операции, необходимо эффективное управление рисками. Основными его принципами являются:

Риски, присущие торговле производными активами, в целом не отличаются от тех, которые связаны с торговлей другими инструментами. Однако деривативы обладают особенностями, которые обусловливают необходимость применения специальных методов оценки рисков и управления ими.

На приведенной ниже схеме представлены четыре типа основных рисков в виде концентрических колец, значимость которых возрастает по мере приближения к центру.

Схема значимости рисков на финансовых рынках

Рис.1. Схема значимости рисков на финансовых рынках.

Кредитный риск

Кредитный риск – это риск невыполнения контрагентами своих обязательств.

Иными словами, какой будет стоимость замещения сделки в случае неисполнения контрагентом своих обязательств? Для деривативов оцениваются два вида рисков замещения.

Банки оценивают контрагентов, с которыми намерены торговать, и устанавливают для них лимиты кредитования, или кредитные линии. Лимиты кредитования контрагента – это один из способов управления связанным с ним риском.

Кредитный риск зависит от вида контракта и способа торговли. Например, кредитные риски для биржевых и внебиржевых деривативов разные.

Биржевые инструменты

Для участников биржи кредитный риск, связанный с торговлей биржевыми инструментами, сведен к минимуму, поскольку расчёты по сделкам, проходят через клиринговую палату. Клиринговая палата имеет очень высокий кредитный рейтинг и использует систему ежедневного пересчёта гарантийного депозита (маржи) в соответствии с изменением стоимости финансового актива. Хотя кредитный риск практически исключен из сделок между участниками биржи, он всё же присутствует в любом контракте, заключаемом между участниками биржи.

Внебиржевые инструменты

Вне биржи оценка кредитного риска имеет очень большое значение и зависит от вида производного инструмента.

Когда банк продаёт опцион, по которому контрагент выплачивает премию полностью в начале срока его действия, кредитный риск, связанный с контрагентом, отсутствует. Если банк покупает европейский опцион, то он несёт риск не оплаты контрагентом при исполнении опциона «в деньгах» в момент истечения его срока. Также банку не известно, какой будет стоимость опциона при его исполнении «в деньгах». В подобных случаях кредитному риску может быть дана лишь вероятностная оценка.

На неорганизованных рынках ежедневные маржинальные платежи не совершаются, поэтому кредитный риск, связанный с производным активом, оценивается как общая стоимость замещения плюс величина будущего изменения стоимости контракта.

Рыночный риск

Рыночный риск – это риск изменения стоимости финансового актива в результате движения уровня или волатильности рыночной цены базового актива.

Этот риск является причиной широкого применения деривативов для хеджирования и инвестирования. Деривативы используются для страхования от неблагоприятного движения цен или извлечения из него выгоды. Однако они не дают гарантии из-за высокого кредитного плеча. Иными словами, убытки по ним, как и прибыль, могут быть крупными, причём переход от прибыльности к убыточности происходит очень быстро.

По этим причинам риски на срочных рынках требуют постоянного управления через «привязку к рынку», то есть ежедневную переоценку открытых позиций.

В случае биржевых деривативов текущие рыночные цены всегда известны в силу открытости торгов и распространения биржевой информации. Однако внебиржевые цены не всегда доступны в силу самой природы внебиржевых контрактов. Текущая стоимость внебиржевых производных инструментов определяется на основе моделей ценообразования, например, модели Блэка – Шоулза. Но здесь существует риск выбора неверных параметров. Так, существенная разница в цене может возникнуть при использовании различных значений волатильности.

Рыночный риск часто оценивают на основе методологии «рисковой стоимость» (VAR), которая предполагает оценку ожидаемого изменения стоимости срочного контракта в результате движения рынка, которое должно произойти с определённой вероятностью в течение конкретного периода времени.

В дополнение к методологии VAR многие крупные финансовые институты используют моделирование чрезвычайных событий (stress test), таких как рыночные обвалы, для оценки их влияния на факторы риска.

Риск ликвидности

К разряду рыночных рисков относится риск ликвидности. Различают две его разновидности:

Вторая разновидность риска ликвидности актуальна при работе с американскими опционами, которые могут быть исполнены до истечения срока.

Операционный риск

К этому риску относятся следующие факторы:

Расчётный риск

Расчётный риск – это риск, который возникает из-за неодновременных платежей или неодновременной поставки активов участниками финансовых рынков.

Обычный временной разрыв между принятыми в разных странах часами совершения платежей может стать причиной убытков. Возможность этого ясно показывает случай с банком Bank Herstatt. Этот частный немецкий банк был закрыт в июне 1974 года во второй половине дня, когда он уже получил платежи в немецких марках, но ещё не перевёл причитающиеся суммы в американских долларах в Нью-Йорк. В связи с этим расчётный риск нередко называют «риск Herstatt».

По сравнению с валютными рынками расчётный риск сделок с производными активами небольшой

Юридический риск

Данный риск связан с возможностью оспаривания сделок в судебном порядке.

Оспорить сделки в суде можно по следующим причинам:

Стратегический риск

Стратегический риск связан с такими факторами, как:

Очевидно, что управление рисками является сложной задачей. Если риски не контролируются должным образом, то огромные убытки могут обанкротить даже самые стабильные финансовые институты.

Риск – неотъемлемый атрибут торговли на финансовых рынках.