Деривативы

Дериватив, или производный финансовый актив, – это инструмент, стоимость которого меняется при изменении значения базового актива – процентной ставки или валютного курса. Дериватив – это срочный контракт, на основании которого одна сторона обязуется продать в будущем (в строго определённый день) определённый актив или деньги по оговорённой цене, а вторая сторона обязуется купить получаемый актив или деньги в будущем.

Так как цена базового актива постоянно меняется, то текущая стоимость срочного контракта также изменяется.

К самым распространённым деривативам относятся:

Деривативы иначе называют условными требованиями (contingent claims), потому что величина выплат по ним при наступлении срока зависит от цены или курса базового актива.

Деривативы необходимы для защиты (страхования) от неблагоприятных колебаний процентных ставок, например, по займам. Операции по защите открытых позиций называются хеджированием.

Хеджирование

Участники денежного рынка, которые страхуют свои позиции с помощью инструментов срочного рынка называются – хеджеры. Они уменьшают риск изменения будущей цены или процентной ставки продажей форвардных контрактов, которые гарантируют будущую цену актива.

В случае падения цены базового актива в будущем проданный форвардный контракт гарантирует получение цены, установленной в день продажи срочного контракта. Однако если цена базового актива вырастет, то он недополучит прибыль, так как он заплатил за форвардный контракт.

Таким образом, хеджирование снижает риск и уменьшает доход, зато повышает определённость будущих потоков наличности, и облегчает участникам рынка планирование денежных поступлений.

Хеджирование не увеличивает и не понижает ожидаемые доходы участника рынка, а лишь изменяет профиль риска. Принцип хеджирования состоит в том, что движение цен денежного рынка компенсируется равным и противоположным движением цены хеджевого инструмента, в качестве которого практически всегда используется производный инструмент.

Хеджирование длинной позиции

Если инвестор владеет активом наличного рынка или собирается приобрести такой актив, например, казначейский вексель, говорят, что он занимает длинную позицию. Для хеджирования этой позиции необходимо открыть компенсирующую короткую позицию. С этой целью можно продать соглашение о будущей процентной ставке или процентный фьючерс на соответствующую сумму, обеспечивающую компенсирующие потоки наличности. Прибыли или убытки по инструментам наличного рынка и деривативам погашают друг друга так, что на итоговую позицию движение процентных ставок влияния не оказывает. Такую позицию называют рыночно нейтральной.

Хеджирование короткой позиции

Если заемщик привлекает средства на наличном рынке или намерен прибегнуть к этому, выпустив коммерческую бумагу, говорят, что он занимает короткую позицию. Для её хеджирования необходимо открыть длинную позицию. С этой целью можно купить соглашение о будущей процентной ставке или процентный фьючерс на соответствующую сумму. Здесь также встречные потоки наличности приводят к появлению рыночно нейтральной позиции.