LIBOR

Единственной официальной базой для определения ставок по денежно-кредитным операциям является ставка центрального банка по однодневным кредитам. Ставки по операциям на другие сроки складываются на рынке. Однако мнения разных финансовых институтов о размере ставки на тот или иной срок всегда расходятся. В такой ситуации рынку требуется механизм определения процентной ставки-ориентира для фиксированных сроков.

Лондонские банки пользуются системой, известной как LIBOR (London Interbank Offered Rate) – Лондонская ставка предложения по межбанковским депозитам. Такую же систему приняли и другие финансовые центры. Ежедневно, примерно в 11.00 часов по лондонскому времени, фиксируются ставки предложения ведущих евровалют банками Лондона, по которым они кредитуют друг друга на определённые сроки. На основе этого для каждой валюты и каждого срока устанавливается единая ставка, известная как LIBOR-фиксинг.

Ставки LIBOR используются для установления ставок по займам, облигациям с плавающей ставкой и процентным деривативам. Ассоциация британских банкиров ежедневно публикует официальные значения ставок LIBOR, используемых для вычисления расчётных ставок по процентным деривативам.

В отношении ставок LIBOR важно отметить следующее:

Другие страны также фиксируют ставки предложения, аналогичные LIBOR, например:

Ставка LIBOR используется в большинстве сделок, даже когда они осуществляются в других финансовых центрах.