Учётные дома

Учётные дома – это специфический тип финансового института, который есть не во всех странах. Они обеспечивают выгодный сбыт для банков ликвидных фондов путём гарантированных депозитов по требованию (по согласованной кредитной ставке до или в пределах установленной даты). Эти фонды используются для покупки различных активов, включая краткосрочные казначейские облигации, коммерческие вексели и первоклассные фондовые бумаги. Кроме того, учётные дома - это рынок продажи и покупки векселей.

Учётные дома действуют как буфер между Центральным банком страны и остальной банковской системой. Через учётные дома Центробанк снабжает банковскую систему финансовыми ресурсами и изымает их.

Для коммерческих компаний главными функциями учётных домов являются предоставление заёмных средств через дисконтирование (переучёт) векселей, а также предложение различных форм краткосрочного вложения в портфельные инвестиции.

В сфере правительственного финансирования их главная задача – обеспечивать продажу краткосрочных казначейских облигаций. Учётные дома – активные агенты по продаже краткосрочных правительственных ценных бумаг (акций), а также акций и облигаций местных властей. Деятельность учётных домов проходит и на вторичном рынке переуступленных долларовых и национальных депозитных сертификатов.

Фирмы-брокеры (маклеры) являются агентами, которые посредничают в приобретении векселей за определённую плату. Учётные дома собирают свободные средства практически круглосуточно. При этом речь идет о бессрочных или текущих счетах главным образом клиринговых банков, а также о деньгах промышленных и торговых компаний. Специфика круглосуточно собираемых средств заключается в том, что они в течение одного дня могут перейти к другому вкладчику. Возможность ежедневного отзыва означает, с одной стороны, большую степень страховки для вкладчика, который может в тот же день, как положил деньги, снова их выдавать в кредит. С другой стороны, за эти средства можно получить проценты, а, следовательно, для клиринговых банков выгодно вкладывать свои средства в учётные дома вместо того, чтобы держать их у себя без прибыльного использования. Эти средства учётные дома вкладывают при резервном обеспечении Центрального банка в ценные бумаги (в торговые вексели, казначейские вексели и правительственные займы с коротким сроком действия в коммунальные долговые обязательства и бумаги других банков).

Возможность ежедневного отзыва вкладов и их практическое помещение на 30, 60, 90 дней и больше требует способности быстрой мобилизации средств. Если, например, отдельный вкладчик вдруг отзовёт большую сумму денег, то должны быть быстро мобилизованы новые деньги. Если учётный дом в результате неожиданного изъятия вкладчиком очень большой суммы не в состоянии сразу найти новые средства, то он обращается в Центральный банк за кредитом. Однако это возможно только для специальных учётных домов, которые представляют собой связующее звено между всеми учётными домами и Центробанком.

Связь учётных домов с Центральным банком предполагает 2 аспекта денежной политики. С одной стороны, Центробанк пытается через ежедневные связи с учётными домами влиять на имеющиеся у банков денежные средства с целью более выгодного их использования, а с другой стороны, он через учётные дома проводит свою кредитную процентную политику, регулируя потоки средств.