Главная / Денежный рынок / Статьи / Риски на денежных рынках

Риски на денежных рынках

Ключом к успеху на денежном и валютном рынках является понимание сущности рисков и управление ими. Вознаграждение должно соответствовать риску.

На финансовых рынках существуют риски нескольких видов. В последние годы коммерческие и центральные банки потратили немало времени и средств, чтобы лучше понять природу рисков.

История финансовых рынков богата примерами компаний и даже целых секторов экономики, потерпевших крах из-за неспособности эффективно управлять риском.

Финансовые институты, действующие на финансовых рынках, должны иметь чёткую политику в отношении риска, одобренную советом директоров. Помимо этого, они должны располагать системами контроля рисков, которые позволяют измерять и агрегировать риски, принятые трейдерами по всем банковским операциям. Без этого их лицензии могут быть отозваны Центральным банком, который контролирует соблюдение требований, касающихся методик и систем управления рисками.

Различают следующие виды рисков:

Рыночный риск

Этот риск означает, что позиции банка по совершаемым сделкам могут принести убыток в результате изменения процентных ставок или обменных курсов. Или, рыночный риск – это вероятность того, что движение валют окажется неблагоприятным, а занятые позиции принесут убыток.

Пример

Американский Банк А совершает операции с иностранной валютой. Базовой валютой этого банка является американский доллар, и все его счета ведутся в долларах. Если Банк А продаёт $10 млн. банку Банк Б за швейцарские франки по курсу 1,5000, то в день расчёта Банк А получает 15 млн. швейцарских франков.

Если курс USD/CHF вырастет с 1,5000 до 1,5012, Банк А сможет купить на 15 млн. швейцарских франков лишь $9 992 006. Таким образом, его убыток – $7994.

Банки переоценивают свои торговые позиции ежедневно. Переоценка сделок и определение соответствующих прибылей или убытков называется привязкой к рынку.

Все торговые операции связаны с рыночным риском, который является их неотъемлемой частью. Чтобы получать прибыль от торговли финансовыми инструментами всегда приходится принимать рыночный риск.

Получение операционной прибыли без рыночного риска называется арбитражем. Поскольку подобные операции чрезвычайно привлекательны для трейдеров, они постоянно выискивают и очень быстро реализуют возможности их совершения на многочисленных рынках.

Расчётный риск

Этот риск возникает в результате неодновременного совершения платежей. В случае валютной сделки «спот» – это риск того, что одна из сторон может не сотворить поставку, хотя другая уже сотворила платёж.

Подобный риск обусловлен разницей во времени платежей по валютной сделке. В расчётный день по валютной сделке между банками А и Б последний платит 15 млн. швейцарских франков и получает $10 млн. Проблема Банка Б в том, что он должен заплатить корреспонденту Банка А в Цюрихе за несколько часов до того, как получит $10 млн. в Нью-Йорке.

Опасность такого временного разрыва ясно показывает случай с Bank Herstatt. Этот частный немецкий банк был закрыт в июне 1974 года во второй половине дня, когда он уже получил платежи в немецких марках, но еще не перевел причитающиеся суммы в американских долларах в Нью-Йорк. В связи с этим расчетный риск нередко называют «риском Herstatt».

Для снижения расчётного риска банки вводят расчётный лимит, то есть устанавливают ограничение на суммарный объём сделок с американским долларом, расчёты по которым могут быть совершены в отдельно взятый день. Это не устраняет расчётного риска, однако ограничивает размер потенциальных убытков.

После того как валютная сделка «спот» заключена, её сумму разбивают на части в зависимости от расчётного лимита на дату валютирования. Запись в кредит счёта обычно сотворяется по завершении расчёта.

Кредитный риск

Это риск того, что контрагенты банка не смогут погасить свои долговые обязательства или, например, поставить валюту по форвардному контракту.

Кредитный риск – самый распространённый риск банковской системы. Его вклад в суммарный банковский риск превышает 80%, потому что основная доля банковского бизнеса приходится на кредитование, где единственным риском является риск неисполнения клиентом своих обязательств.

Кредитный риск существует и на валютных рынках. В валютной сделке – это риск того, что контрагент не сможет выполнить свои обязательства на определённую дату в будущем. В то время как расчётный риск является краткосрочным, кредитный риск действует в течение всего срока финансовой операции. Так, банк, участвующий в шестимесячном валютном свопе, рискует в течение всего срока сделки столкнуться с ситуацией, когда контрагент обанкротится и окажется неспособным выплатить деньги при наступлении срока.

С целью снижения кредитного риска банки регулярно проводят оценку платёжеспособности (то есть вероятности неисполнения обязательств) всех заёмщиков. Заёмщики с высоким кредитным рейтингом получают право на получение крупных кредитов. В целом этот процесс называют рассмотрением вопроса о предоставлении кредита.