Главная / Денежный рынок / Статьи / Дилеры денежного рынка

Дилеры денежного рынка

На денежном рынке не существует торгового зала, в котором совершаются сделки. Это ещё один пример внебиржевого рынка.

Большинство заёмщиков и кредиторов на денежном рынке совершают торговые операции через дилеров, которые покупают и продают краткосрочные инструменты, хотя сами не занимаются заимствованиями и кредитованием. Эти дилеры входят в группу «маркет-мейкеров». Они предлагают цены покупки и продажи по каждому торгуемому ими инструменту в виде цены покупателя и цены продавца, по которым они готовы заключить сделку. Цена заимствования известна как цена покупки, а цена кредитования – как цена предложения. Разница между ними называется спредом цен покупателя/продавца, и именно он является источником прибыли маркет-мейкеров, поскольку они всегда покупают финансовые инструменты немного дешевле, чем продают.

Цена покупки – это цена, по которой дилер занимает деньги на рынке. Это именно та, которую инвестор получит за предоставленную ссуду.

Цена предложения – это цена, по которой дилер даёт деньги в кредит, то есть цена, которую заёмщик платит за полученные деньги. Заёмщику всегда приходиться платить за заимствование денег больше, он может получить за их предоставление в кредит.

На денежных рынках цены покупки и предложения выражаются в виде процентных ставок, например, 6,75%, или 6 12/16. В тех случаях, когда ставка котируется в десятичных дробях, она выражается в базисных пунктах, где базисный пункт – это одна сотая процента.

Техническая работа дилера

Дилеры имеют прямые линии связи со специализированными брокерами. По этим линиям они передают свои цены покупки и предложения. Брокеры выбирают самую высокую цену покупки и самую низкую цену предложения из имеющихся на рынке и передают её по электронным каналам на экраны мониторов.

Передаваемые котировки – это реальные ставки, по которым банки готовы заключать сделки, обычно в приемлемых рыночных объёмах. Через несколько секунд после объявления котировок дилером о ставках узнают клиенты брокерских контор. Заинтересованные клиенты совершают сделки через брокера.

Схема взаимодействия участников денежного рынка

Рис.1. Схема взаимодействия участников денежного рынка.

Брокеры не раскрывают имен участников до тех пор, пока сделка не будет заключена, обеспечивая тем самым анонимность сторон. В некоторых случаях для достижения полной анонимности брокеры действуют как принципалы для обеих сторон сделки. После заключения сделки имена участников оглашаются в целях совершения расчётов. Ведя дела через брокера, даже небольшие банки могут торговать по ценам, которые они вряд ли получили бы при выходе непосредственно на маркет-мейкера.

На таких рынках, как рынок казначейских векселей, где кредитные риски известны, работа через брокеров экономит дилерам много времени, избавляя их от необходимости «прицениваться» к предложениям многих маркет-мейкеров. На других рынках, в частности на рынке депозитных сертификатов, где кредитный рейтинг заёмщиков имеет большое значение, передача котировок через брокера не так привлекательна. Здесь дилеры предпочитают заключать сделки напрямую.