Главная / Срочный рынок / Статьи / Фондовые свопы

Фондовые свопы

Фондовый своп – это соглашение между двумя сторонами, по которому одна сторона выплачивает процентный доход на основе фондового индекса по установленным датам в течение периода действия соглашения. Другая сторона совершает платежи по фиксированной или плавающей ставке или на основе другого фондового индекса. Размер платежей определяется как согласованный процент от условной суммы.

Фондовые свопы дают менеджерам фондов, портфельным менеджерам и институциональным инвесторам возможность перемещать активы, в том числе из одной страны в другую, без выплаты существенных вознаграждений, связанных с операциями купли-продажи.

Свопы позволяют также избежать сложностей, обусловленных законодательством, налогообложением, выплатой дивидендов на иностранных фондовых рынках.

Схема работы фондового свопа

Пример простого фондового свопа

Портфельный менеджер из американской Компании имеет фонд, состоящий из американских акций. Менеджер полагает, что необходимо разбавить портфель немецкими акциям. Он готов обменять 15% своего портфеля на немецкие акции. Чтобы не продавать 15% американских акций и на вырученные деньги не покупать немецкие (потому что это дорого) менеджер входит в простой фондовый своп с своповым Банком.

Своповый банк – это коммерческий или инвестиционный банк, специализирующийся на операциях с свопами.

Менеджер входит в своп с банком

Менеджер соглашается с тем, что условная основная сумма составляет 15% от рыночной стоимости его портфеля, и с тем, что платежи должны совершаться ежеквартально.

Контрагенты обмениваются платежами

Портфельный менеджер ежеквартально выплачивает доход на основе индекса S&P 500 по условной основной сумме Банку. Банк ежеквартально выплачивает менеджеру доход на основе индекса DAX по той же условной основной сумме.

Схема обмена платежами

Рис. 1. Схема обмена платежами по фондовому свопу.

В результате сделки с свопом портфельный менеджер фактически продал американские акции и купил немецкие на условную основную сумму, равную 15% стоимости портфеля.

Одно из отличий фондового свопа от свопов других видов заключается в том, что в некоторых ситуациях одной стороне приходится совершать оба платежа. Когда это происходит?

Если S&P 500 падает, а DAX растёт, при этом в результате обесценивания портфеля доля основной суммы снижается, например, до 14 %, то портфельный менеджер должен компенсировать Банку убытки.

Структура фондового свопа

В зависимости от конкретной потребности Фондовый своп можно структурировать. различным образом.

Фиксированная и переменная условная основная сумма

При фиксированной условной основной сумме портфель периодически балансируют для поддержания такого процентного распределения активов, которое было оговорено первоначально. В случае переменной условной основной суммы её доля в портфеле растёт и падает относительно первоначальной величины в зависимости от конъюнктуры рынка.

Валютный риск

Если валютный риск является неприемлемым, портфельный менеджер может потребовать, чтобы платежи, основанные на индексе DAX, исчислялись по условной основной сумме в американских долларах. Когда валютный риск приемлем, платежи могут исчисляться по условной основной сумме в евро. Если окончательные расчёты совершаются в американских долларах, то евро конвертируются на валютном рынке.

Специализированная платежная база

Своп можно структурировать таким образом, чтобы платежи совершались на основе индексов конкретных секторов фондового рынка и даже на основе котировок одного вида акций, хотя последнее выходит за рамки обычной практики.

Особенности фондовых свопов

Один и более платежей совершается исходя из дохода на основе фондового индекса по оговорённой условной сумме, определяемой в виде процентной доли.

Фондовый своп фактически представляет собой перемещение активов без физической покупки и продажи акций или других финансовых активов.

Фондовый своп – эффективный способ выхода на иностранные фондовые рынки, невзирая на ограничения и сложности, которые связаны с ведением реальной торговли за рубежом.