Главная / Срочный рынок / Статьи / Товарные свопы

Товарные свопы

Товарный своп – это соглашение между сторонами, согласно которому одна и больше серий платежей определяется ценой товара или товарным индексом.

Наибольшее распространение среди товарных свопов получили простые внебиржевые соглашения по обмену фиксированного риска на плавающий. Это чисто финансовые сделки, не предусматривающие поставку физического товара.

Товарные свопы используются многими потребителями и производителями товарно-сырьевой продукции в целях долгосрочного хеджирования от роста цен. Например, производители хлеба и печенья хеджируют цены на зерно, а авиакомпании – цены на авиационное топливо.

Производители и потребители товарно-сырьевой продукции заключают долгосрочные контракты на покупку или продажу, в которых цена поставки зависит от котировки индекса. В этой ситуации цена поставки становится известной лишь в момент поставки или незадолго до его наступления, что ведёт к возникновению плавающего ценового риска.

Пример простого товарного свопа

Авиакомпании необходимо зафиксировать или установить цену билетов на год вперёд, чтобы прогнозировать будущие доходы. На стоимость топлива приходится около 35% эксплуатационных расходов авиакомпании, поэтому колебания цены могут повлиять на её прибыль при фиксированной цене билетов. Авиакомпания стремится покупать топливо по долгосрочным контрактам с помесячными поставками. Такие контракты гарантируют поставки, однако цена поставки устанавливается на основании средней месячной котировки индекса. Обычно используются котировки Platts, независимой торговой площадки по нефтепродуктам.

Авиакомпания имеет фиксированный доход от продажи билетов, но её эксплуатационные издержки могут колебаться в широких пределах.

Чтобы устранить плавающий ценовой риск Авиакомпания заключает двухлетнее соглашение о товарном свопе (в отличие от других деривативов энергетический своп долгосрочный внебиржевой инструмент, обладающий необходимой гибкостью), с периодичностью совершения платежей раз в полгода. При этом она будет платить либо получать наличные платежи в зависимости от величины индекса цен на топливо Platts. Своп определяет количество топлива, которое авиакомпания должна принять по поставке либо купить на спот-рынке.

Заключив соглашение о товарном (энергетическим) свопе, Авиакомпания надёжно фиксирует цену топлива на два года.

Схема работы товарного свопа

Авиакомпания входит в своп с банком

Авиакомпания, несущая плавающий ценовой риск, покупает энергетический своп у Банка и соглашается заплатить ему фиксированную цену в обмен на серию платежей в течение срока действия свопа. Продавец свопа, Банк, соглашается совершать в пользу Авиакомпании гарантированные платежи на основе индекса цен на топливо Platts в каждый из расчётных периодов.

Схема платежей по товарному свопу

Рис. 1. Схема платежей по товарному свопу.

Контрагенты обмениваются платежами

Вычисляется нетто-разница между платежами, которая выплачивается наличными авиакомпании или банку. Если цены на топливо идут вниз, то авиакомпания извлекает выгоду из более низких спот–цен, однако выплачивает банку разницу между фиксированной и плавающей ценой.

Когда цена на топливо растёт, авиакомпания платит за него больше, но получает от банка разницу между фиксированной и плавающей ценой. Эти платежи компенсируют рост стоимости топлива. В целом энергетический своп позволяет авиакомпании фиксировать свои издержки. Этот процесс иллюстрирует следующий рисунок.

Схема платежей в зависимости от стоимости горючего по товарному свопу

Рис. 2. Схема платежей в зависимости от стоимости горючего по товарному свопу.

По соглашению о товарном свопе фиксированный платёж Авиакомпании Банку равен $10.

Авиакомпания платит Банку $2 чистой разницы, если горючее стоит $8. Итоговая цена топлива для Авиакомпании $10.

Банк платит Авиакомпании $1 чистой разницы, если горючее стоит $11. Итоговая цена топлива для Авиакомпании $10.

Двойные свопы

На товарном рынке цветных металлом совершаются двойные свопы с участием маркет-мейкера, – посредника который принимает на себя кредитный риск производителя и потребителя.

Схема платежей по двойному свопу

Рис. 3. Схема платежей по двойному товарному свопу.

Особенности товарных свопов

Товарный своп – это простой финансовый инструмент, который не предусматривает поставку физического товара.

Участники рынка на стороне плавающей цены обычно покупают и продают на контрактных условиях, увязанных с товарным индексом.

Это означает, что реальная цена поставки становится известной в момент поставки или незадолго до его наступления.

Участники на стороне фиксированной цены принимают на себя высокий риск, присущий волатильным товарным рынкам. Обычно они компенсируют этот риск, открывая противоположную позицию, форвардом или фьючерсом.