Главная / Срочный рынок / Статьи / Продавцы опционов

Продавцы опционов

На рынке присутствуют пять типов продавцов опционов.

Хеджеры

Опционы используют хеджеры в целях управления рисками как страховка, устраняющая или смягчающая влияние неблагоприятного движения цен. Покупатель получает необходимую ему защиту от риска, сохраняя возможность получения выгоды при благоприятном движении цен на базовый инструмент.

Маркет-мейкеры

Эти участники рынка рассчитывают на то, что знание рынка деривативов позволит им свести на нет опционные риски. Именно эти ребята являются продавцами расчётных опционов.

Маркет-мейкеры управляют риском по своим позициям путём продажи и покупки опционов, котируя двусторонние цены. Они обеспечивают ликвидность рынков и извлекают прибыль из небольшой разницы между ценами покупки и предложения опционных контрактов. Из-за рисков, связанных с продажей опционов, большинство маркет-мейкеров предпочитает торговать друг с другом, а не с производителями, потребителями или корпорациями, поскольку в случае покупки опциона им нужна уверенность в том, что продавец способен выполнить свои обязательства.

Производители

Длинная позиция по базовому инструменту является естественной для производителя. В случае продажи опциона «колл» он принимает на себя обязательство поставить базовый инструмент, находящийся в его собственности. Что это даёт производителю?

Если рыночная цена на базовый инструмент остаётся стабильной или падает, то держатель не исполняет опцион по его истечении, а производитель выигрывает на премии. Однако если цены растут и опцион исполняется при наступлении срока, производитель недополучает прибыль, поскольку обязан продать базовый инструмент по цене, ниже текущей, по запланированной в прошлом цене.

Потребители

Короткая позиция по базовому инструменту является естественной для потребителя. В случае продажи опциона «пут» он принимает на себя обязательство купить базовый инструмент. Что это даёт потребителю?

Если рыночная цена на базовый инструмент остаётся стабильной или растёт, то держатель не исполняет опцион, и потребитель выигрывает на премии. Если же рыночные цены падают, то держатель исполняет опцион при наступлении срока, и потребитель обязан купить базовый инструмент. В этом случае, потребитель не получает не учтённый доход, так как переплачивает, покупая базовый актив по запланированной цене.

Спекулянты

Эти ушлые хлопцы, покупая и продавая опционы, принимают на себя риск, от которого хотят защититься хеджеры. Спекулянты пытаются на основе знания рынка предвидеть будущие цены инструментов и применять такие стратегии торговли опционами, которые обеспечивают получение прибыли. Такая деятельность связана с риском! Так что же заставляет трейдера использовать опцион вместо фьючерсного контракта? В приведенном ниже примере показана ситуация, в которой опцион выгоднее, чем фьючерсный контракт.

Пример

Трейдер, спекулирующий нефтью, просматривает новости рынка энергоносителей и находит сообщение о том, что нефтяники одной из нефтедобывающих стран объявили забастовку. Он предполагает, что цены NYMEX на сырую нефть будут расти, и покупает фьючерсный контракт на один лот с поставкой в ближнем месяце (один лот – 1000 баррелей, цена – 19 долларов за баррель). Ожидания трейдера оправдываются, на следующий день цена одного барреля сырой нефти на NYMEX вырастает до 22 долларов. Трейдер закрывает свою фьючерсную позицию с прибылью 1000 × $3,00 = $3000.

Но если на следующий день после покупки фьючерсного контракта другой поставщик нефти объявляет о намерении сильно увеличить объём добычи, и цены падают до 16 долларов за баррель, случае трейдер принимает убыток в 3000 долларов из-за обязательств по фьючерсному контракту.

У спекулянта всегда одна и та же цель – максимизировать прибыль и минимизировать убытки. Что может предпринять трейдер?

Он может использовать опцион «колл» и приобрести право купить фьючерсный контракт по цене исполнения 19 долларов за баррель, заплатив премию в размере 0,5 доллара за баррель. Если прогноз трейдера оказывается верным, и цена вырастает до 22 долларов за баррель, то при исполнении опциона он покупает фьючерсный контракт по 19,00 долларов и сразу же продаёт его на рынке по 22 доллара за баррель. Теперь прибыль трейдера равна прибыли по фьючерсному контракту минус уплаченная премия, то есть 3000 – 500 = 2500. Это меньше, чем при использовании фьючерсного контракта, однако вполне приемлемо.

Если же цены упадут до 16 долларов за баррель, трейдер не станет исполнять опцион и выйдет из сделки. В этом случае его убыток всего 500 долларов.

Арбитражеры

Арбитражеры обеспечивают ликвидность опционных рынков, они получают прибыль в результате торговли на разнице цен при одновременной покупке/продаже сходных опционов и/или базовых инструментов.

Когда продавцы опционов не владеют базовыми инструментами, которыми они торгуют, говорят, что они выпускают голые, или непокрытые опционы. Выпуск таких опционов может привести к очень крупным убыткам в случае разворота или коллапса рынка.