Главная / Срочный рынок / Статьи / Опционный контракт

Опционный контракт

Опцион – это срочный контракт, который даёт право покупателю купить или продать базовый актив по цене страйк в течение определённого времени, а на продавца накладывает обязательство купить или продать базовый актив по требованию покупателя.

ИЛИ

Опционный контракт даёт право, но не обязывает купить определённый базовый инструмент или актив по определённой цене – цене исполнения (страйк) – в определённую будущую дату – дату истечения срока – или до её наступления. За получение такого права покупатель опциона платит продавцу опциона премию.

Опцион позволяет покупателям захеджироваться (застраховать экономические и финансовые интересы) от неблагоприятного движения цен на базовый актив.

Кроме защиты данный производный актив позволяет совершать спекуляции на изменении рыночных цен базовых активов и арбитраж сделки на разных рынках и с различными инструментами.

Принципиальное отличие опциона от других дериватив заключается в отсутствии юридической ответственности у покупателя опциона перед продавцом за неисполнение своей части контракта. Покупая опцион покупатель приобретает право купить базовый актив в будущем, но не обязан этот актив покупать в будущем. За такое право покупатель платит премию продавцу.

А вот продавец опциона обязан исполнить свою часть контракта (продать базовый актив), ибо он получил плату за взятие на себя оговорённых обязательств. Однако продавец исполняет свои обязательства только если покупатель предъявляет своё право на покупку базового актива.

По-русски говоря, если покупатель выиграет, то он имеет право на исполнение желания, если проиграет, то продавец не обязан исполнять желание.

Опцион – это соглашение, в соответствии с которым покупатель опциона платит продавцу премию за право, но не обязательство.

Таким образом, одна сторона принимает на себя обязательства исполнить условия срочного договора, а другая, – таких обязательств не имеет, но имеет право исполнить условия срочного контракта.

Вывод: покупая опцион, трейдер приобретает право купить/продать в будущем базовый актив, а продавая опцион, трейдер берёт на себя обязательство продать/купить в будущем базовый актив по требованию покупателя и поставить базовый актив покупателю.

Характеристика опционов

Цена страйк – это цена исполнения опциона, то есть цена, по которой можно купить или продать базовый актив в момент истечения опциона – в дату экспирации. Цена страйк на момент совершения опционной сделки отличается от цены базового актива.

Стоимость опциона – это цена, по которой совершается опционная сделка (открывается позиция по опциону). Такая цена называется премией. Премия включает в себя внутреннюю и временную стоимость.

Временная стоимость со временем убывает и к дате исполнения она равна нулю, и премия соответственно учитывает только внутреннюю стоимость.

Дата экспирации – это день исполнения опциона, который определяет срок обращения опциона – 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Примечание: Остальные характеристики см. в КЛАССИФИКАЦИЯ ОПЦИОНОВ

Исполнение опционных контрактов совершается физической поставкой базового актива или перечислением денег, если товар расчётный, а не физический.

Преимущество опционов

Пример

Фермер, выращивающий рис желает защитить будущую стоимость своего урожая от ценовых колебаний. Для этого ему нужно захеджировать (застраховать) урожай. То есть он продаёт урожай сегодня по цене, которая будет гарантированно выплачена в момент поставки урожая в будущем. Если текущая цена на зерно в момент поставки будет выше гарантированной, фермер не сможет получить выгоду, поскольку связан контрактом и имеет право получить только оговорённую цену поставки.

Убытки или прибыли на спот-рынке компенсируются прибылями или убытками по фьючерсному контракту.

А если фермер продаст опцион, то он получит за него премию, то есть недополученная прибыль на спот-рынке компенсируется премией по проданному опциону. Если цены упадут, то премия компенсирует производителю зерна убытки.