InstaForex
Главная / Срочный рынок / Статьи / Опционный контракт

Опционный контракт

Опцион – это срочный контракт, который даёт право покупателю купить или продать базовый актив по цене страйк в течение определённого времени, а на продавца накладывает обязательство купить или продать базовый актив по требованию покупателя.

Опционный контракт и опцион понятия равнозначные.

Таким образом, одна сторона принимает на себя обязательства исполнить условия срочного договора, а другая, – таких обязательств не имеет, но имеет право исполнить условия срочного контракта.

Вывод: покупая опцион, трейдер приобретает право купить/продать в будущем базовый актив, а продавая опцион, трейдер берёт на себя обязательство продать/купить в будущем базовый актив по требованию покупателя.

Классификация опционов

Все опционы можно классифицировать по:

Базовыми активами опционов являются: акции, валюта, государственные облигации, казначейские векселя, фондовые индексы и фьючерсные контракты. В России базовым активом опционов являются только фьючерсы.

Опционы бывают двух видов. Американские и европейские. Первые предполагают исполнение не только в дату экспирации, но и до неё. Вторые – исполняются только в день экспирации.

Опцион делится на два типа: опцион call и опцион put.

Первая группа трейдеров зовётся держателями опционов, вторая - подписчиками опционов.

На один и тот же базовый актив с одним и тем же сроком исполнения и одной и той же ценой страйк можно заключить четыре разные сделки.

Цена страйк (strike price) – это цена исполнения опциона, т.е. цена, по которой можно купить или продать базовый актив в момент истечения опциона – в дату экспирации, либо в период обращения опциона. Цена страйк на момент совершения опционной сделки отличается от цены базового актива.

Дата экспирации – это день исполнения опциона, который определяет срок обращения опциона – 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Стоимость опциона – это цена, по которой совершается опционная сделка (открывается позиция по опциону). Такая цена называется премией. Премия включает в себя внутреннюю и временную стоимость.

Временная стоимость со временем убывает и к дате исполнения она равна нулю, и премия соответственно учитывает только внутреннюю стоимость. Исполнение опционных контрактов возможно либо посредством физической поставки базового актива, либо посредством перечисления денег, если товар расчётный, а не физический.