Главная / Срочный рынок / Статьи / Стратегии хеджирования

Стратегии хеджирования

Существует три основных вида хеджирования, которые применяют участники срочного рынка.

Выбор стратегии хеджирования основан на торговой стратегии.

Торговые стратегии

Существует три основных вида торговых стратегий

Прямая торговля

Эта стратегия предполагает открытие длинной позиции (на растущем рынке) или короткой позиции (на падающем рынке) с целью максимизации прибыли.

Если трейдер в ожидании повышения фьючерсов на валютную пару USD/RUR, покупает в сентябре десять контрактов по 64 500 рублей с поставкой в декабре, то он может получить следующие прибыли или убытки.

Таблица 1. Потенциальные прибыль и убыток трейдера срочного рынка.

Декабрьские фьючерсы на валютную пару USD/RUR подорожали до 85 000 Декабрьские фьючерсы на валютную пару USD/RUR подешевели до 55 000
  • Куплено 10 декабрьских контрактов по 64 500
  • Продано 10 декабрьских контрактов по 85 000
  • Прибыль = 85 000 – 64 500 = 20 500
  • Куплено 10 декабрьских контрактов по 64 500
  • Продано 10 декабрьских контрактов по 55 000
  • Убыток = 55 000 – 64 500 = – 9 500

Торговля на спреде

Использование спредов представляет собой форму спекулятивной торговли, которая предполагает одновременную покупку и продажу взаимосвязанных контрактов. Цель трейдера – получение прибыли в результате изменения разницы, то есть спреда, между двумя фьючерсными контрактами, а не собственно фьючерсных цен.

На практике распространены два основных вида спредов:

Внутритоварный спред возникает, когда трейдер проводит операции на одной бирже с фьючерсными контрактами на один и тот же базовый актив, но с разными месяцами поставки. Такой спред называют также «временным» или «календарным». Например, трейдер покупает мартовский контракт на евродоллары, а продаёт июньский контракт на те же евродоллары.

Межтоварный спред возникает, когда трейдер открывает длинную и короткую позиции по контрактам с разными, но экономически взаимосвязанными, базовыми активами. Например, он покупает мартовский контракт на евродоллары, а продаёт мартовский контракт на евроиены.

Торговля на спреде строится на предположении, что цены длинного и короткого контрактов взаимосвязаны и обычно меняются согласованно. Если соотношение текущих цен двух контрактов нарушается, трейдер покупает тот из них, цена которого оказывается заниженной, и продаёт тот, цена которого завышена.

Если движение рыночных цен совпадает с ожиданиями, трейдер получает прибыль в результате изменения соотношения цен контрактов, а не в результате изменения более подвижной абсолютной цены. Торговля на спреде менее рискованная, чем открытие позиций «аутрайт», поэтому такая стратегия слабодоходная.

Фьючерсы, торгуемые на спреде

В таблице 2 представлены фьючерсные контракты, которые трейдеры торгуют на спредах.

Таблица 2. Потенциальные прибыль и убыток трейдера срочного рынка.

Фьючерсные контракты Типичные спреды
Товарные «Мягкие товары»: какао, кофе, сахар, апельсиновый сок
Зерновые: соевые бобы, кукуруза, пшеница, овёс
Скот: КРС, свиньи
Процентные Казначейские вексели и евродоллары (TED)
Вексели и облигации (NOB)
Валютные Основные валюты: евро, швейцарский франк, британский фунт, иена
Кросс-курсы: EUR/GBP, GBP/CHF

Арбитраж

Применяют две основные формы арбитража:

С помощью арбитражных операций «фьючерсный рынок – фьючерсный рынок» крупнокалиберные инвесторы зарабатывают на разнице цен одного и того же дериватива – покупая и продавая его на разных биржах. Или на разнице цен между двумя финансовыми активами, торгуемых на одной бирже, – фьючерса на Сбербанк и акций Сбербанка. Принцип контанго и бэквардации.

Арбитражные операции «спот-рынок – срочный рынок» связаны с покупкой физического товара и его продажей на срочном рынке.