Главная / Валютный рынок / Статьи / Торговля валютными опционами

Торговля валютными опционами

Типовая котировка биржевого контракта

На рисунке 1 показано схема представления котировок.

Типичное представление котировок

Рис.1. Типичное представление котировок.

Такое представление информации позволяет рассчитать сумму контракта в долларах и размер премии по любому прокотированному опциону.

Сумма контракта в американских долларах:

Сумма в долларах = Цена исполнения х Единица торговли

Пример 1

Опцион «пут», деноминированный в американских долларах, на фунты стерлингов с ценой исполнения в 1,6000 даёт держателю контракта право продать базовые фунты стерлингов за 1,6000 х 31 250 = $50 000.

Размер премии:

Размер премии = Котировка в американских долларах х Единица торговли

Пример 2

Какой будет премия по опциону Apr1.6000 GBP call, деноминированному в американских долларах? Другими словами, сколько стоит право купить £31 250 по курсу 1,6000? Из рисунка 1, видно, что премия котируется как 1,35 американских центов за £1, следовательно, размер премии составляет:

$0,0135 х 31 250 = $421,88

Типовая котировка внебиржевого контракта

Цена валютного опциона зависит от следующих факторов:

Маркет-мейкеры, торгующие опционами, для их оценки модели опционного ценообразования. Например, модель Гармана – Кольхагена, являющуюся разновидностью модели Блэка – Шоулза, которая позволяет рассчитывать цены опционов с учётом перечисленных факторов.

Из всех факторов только для ценовой волатильности маркет-мейкеры не могут дать точного значения. Что же это за фактор?

Ценовая волатильность – это степень изменения цены одной валюты относительно другой. Главное при оценке опционов – точно рассчитать прогноз или ожидание волатильности на весь срок опциона. Очевидно, чем точней расчёт, тем больше шансов у маркет-мейкера получить прибыль. Однако сделать такой расчёт сложно.

В целях оценки опционов волатильность определяется на основе среднеквадратического отклонения движения цен в течение заданного периода, выраженного в виде процента в годовом исчислении.

Волатильность, влияющую на цену опциона, можно рассматривать как прогноз процентного диапазона, в пределах которого должна лежать цена базовых валют на дату истечения срока опциона.

Схема расчёта волатильности

Рис.2. Схема расчёта волатильности.

Доверительный уровень того, что прогноз волатильности будет правильным для одного стандартного отклонения с каждой стороны от среднего в нормальном распределении, равен 68%. Для двух стандартных отклонений доверительный уровень составит 95%.

Пример 3

Годовой форвардный курс USD/CHF равен 1,6500, а годовая волатильность прогнозируется на уровне 10%. При этом среднеквадратическое отклонение составляет ±0,0165, а два среднеквадратических отклонения – ±0,0330. Разброс курсов для двух доверительных уровней приведен в следующей таблице.

Таблица 1. Разброс курсов для двух доверительных уровней.

Доверительный уровень Разброс курсов USD/CHF
68%


95%
От 1,6335 до 1,6665
(1,6500 ± 0,0165)

От 1,6170 до 1,6830
(1,6500 ± 0,0330)

Таким образом, годовая волатильность, равная 10%, означает, что спот-курс будет находиться в интервале между 1,6335 и 1,6665. Волатильность не показывает направления изменения, курс может оказаться как выше, так и ниже 1,6500.

Оценка валютных опционов

Котировка внебиржевых опционов отличается от котировки биржевых опционов, поскольку опционные маркет-мейкеры котируют их на основе волатильности. Это объясняется тем, что когда известны срок действия, цена исполнения, процентная ставка и спот-курс между фактической ценой опциона и его волатильностью существует прямая зависимость.

Другими словами, прокотированная волатильность соответствует конкретной цене опциона, и наоборот.

Пример 4

Маркет-мейкер может прокотировать волатильность для 3-месячного опциона USD/CHF как 9,45 – 9,65%.

Двусторонняя цена бид/аск означает следующее.

Иными словами, маркет-мейкеры торгуют волатильностью.

Цены опционов устанавливаются для форвардных опционов «при своих» (at-the-money), а ценой исполнения является текущий базовый форвардный курс.

Когда участники торгов хотят заключить сделку, они рассчитывают размер премии по модели, учитывающей все факторы, включая волатильность. Если они приходят к согласию, то сделка совершается. Для валютных опционов практически всегда применяется модель Гармана – Кольхагена, представляющая собой модификацию модели Блэка – Шоулза.

В таблице показано направление изменения премии по опционам в зависимости от направления изменения четырех факторов, влияющих на ценообразование. Во внимание могут также приниматься и исторические данные по ценам опционов.

Таблица 1. Позиции обеих организаций.

На фоне увеличения… Цена опциона «колл» Цена опциона «пут»
Цены исполнения
Форвардного курса
Срока действия
Волатильности

Опционы котируются и торгуются на основе волатильности только на межбанковском рынке. Если корпоративный клиент запрашивает у банка котировку опциона, то банк назовет ему размер премии.

Правила внебиржевой торговли валютными опционами

При заключении сделки правила внебиржевой торговли предусматривают указание следующей информации:

Стратегии торговли опционами

На опционных рынках используется целый ряд стратегий, некоторые из которых довольно сложны и носят колоритные названия.

Стратегии обычно представляют в виде диаграммы, называемой графиком безубыточности или нулевого уровня (break-even graph), который отражает потенциал получения прибыли. В качестве базы для построения диаграммы используют точку безубыточности или нулевого уровня прибыли (break-even point):

Точка безубыточности = Цена исполнения ± Премия

В зависимости от того, покупает участник рынка или продаёт опцион «колл» или «пут», его прибыли или убытки могут иметь пределы или быть неограниченными.

Покупка опциона «колл»

В этом случае банк покупает опцион «колл» 1,6000 GBP с премией в 2,0 цента на фунт. График безубыточности выглядит следующим образом.

График 1 безубыточности

Рис.3. График безубыточности.

Продажа опциона «колл»

В этом случае банк продает опцион «колл» 1,6000 GBP с премией в 2,0 цента на фунт. График безубыточности выглядит следующим образом.

График 2 безубыточности

Рис.4. График безубыточности.

Покупка опциона «пут»

В этом случае банк покупает опцион «пут» 1,6000 GBP с премией в 2,0 цента на фунт. График безубыточности выглядит следующим образом.

График 3 безубыточности

Рис.5. График безубыточности.

Продажа опциона «пут»

В этом случае банк продает опцион «пут» 1,6000 GBP с премией в 2,0 цента на фунт. График безубыточности выглядит следующим образом.

График 4 безубыточности

Рис.6. График безубыточности.