Главная / Валютный рынок / Статьи / Кто пользуется валютными свопами

Кто пользуется валютными свопами

Банки

Валютные свопы представляют собой единую сделку с одним контрагентом. Поскольку банк обычно покупает и продаёт одно и то же количество валюты по установленным курсам, явный валютный риск отсутствует. Форвардные трейдеры используют свопы в целях:

Спекулянты

Если трейдер рынка «спот» спекулирует на обменных курсах, то форвардный трейдер спекулирует на дифференциале процентных ставок.

Пример 1

Форвардный трейдер полагает, что в течение следующих 3 месяцев процентные ставки в США сохранят стабильность. Вместе с тем, по его мнению, процентные ставки на швейцарские франки повысятся из-за инфляции в Швейцарии. Иными словами, по предположению трейдера дифференциал процентных ставок между USD и CHF сузится. Опираясь на такой прогноз, форвардный трейдер принимает решение открыть позицию. В этот момент рынок выглядит следующим образом.

рыночная ситуация

Форвардный трейдер может пойти двумя путями:

Форвардный трейдер покупает и продаёт швейцарские франки по 72 пункта. Если Центральный Банк Швейцарии действительно повысит ставки на своём следующем заседании, то форвардные пункты должны пойти вправо. Допустим, они сместились к уровню 53/52. Форвардный трейдер может закрыть позицию по 53, продав и купив франки, и получить на этом прибыль в 19 пунктов. Однако поддержание позиции в течение недели связано с затратами, поскольку каждый день приходится покупать и продавать франки, чтобы закрывать её. В неделю это обойдется трейдеру в 5,5 пунктов, поэтому его чистая прибыль снизится до 13,5 пункта, хотя форвардная дата теперь на одну неделю ближе, что влияет на число своповых пунктов.

Управление наличностью

Форвардный трейдер управляет потоками краткосрочной наличности в дилинговом зале. Например, на участках, специализирующихся на сделках «спот», операциях на денежном рынке и форвардных сделках, это можно сделать с помощью краткосрочных свопов.

Пример 2

Сегодня понедельник, 4 июля 2016 года, и, следовательно, для всех сделок спот-датой будет 6 июля. Иными словами, по всем открытым позициям дата валютирования приходится на 6 июля, которая при начале торговли на следующий день, то есть 5 июля, не совпадает с новой датой валютирования – 7 июля.

Чтобы скорректировать дату валютирования, проводят операции со свопами на рынке «том-некст» (T/N). В свопе T/N первая дата валютирования приходится на завтра, а вторая – на послезавтра. Операции «том-некст» используются исключительно для управления потоками наличности и сотворяются утром. Практически никогда их не применяют для спекуляции. Через рынок «том-некст» проходят крупные суммы при корректировке или «переносе» открытых позиций.

Схема операции «том-некст»

Рис. 1. Схема операции «том-некст».

На схеме показано, как для длинной позиции по долларам с датой валютирования 6 июля сотворяется перенос этой даты на 7 июля.

Пример 3

Корпоративный клиент заключает форвардную сделку «аутрайт» на покупку американских долларов за швейцарские франки по фиксированному курсу с поставкой через 3 месяца. Корпоративный клиент, таким образом, покрыл свой валютный риск, однако банку пришлось принять риск, связанный с поставкой долларов за франки через 3 месяца по установленному курсу. Если через 3 месяца доллар вырастет, банку придется заплатить больше за их приобретение.

Для покрытия этого риска банк может предпринять следующие действия:

Банк уже купил доллары, которые он должен продать клиенту через 3 месяца.

Для покрытия форварда «аутрайт» банк проводит операции на денежном рынке – заимствует швейцарские франки и предоставляет кредит в американских долларах. Однако необходимость отражения в балансе займов и кредитов, связанных с форвардными сделками каждого клиента, приводит к тому, что банки не всегда охотно идут на рынок депозитов.

Более дешевым вариантом является покрытие форвардов «аутрайт» при помощи валютных свопов, когда операция осуществляется за балансом.

Банку, прежде всего, необходимо покрыть спот-риск. Продавая клиенту долларовый форвард, он покупает доллары на рынке «спот». Теперь у банка длинная долларовая позиция по сделке «спот» и короткая по трёхмесячному форварду.

Схема покрытие форвардов «аутрайт» при помощи валютных свопов

Рис. 2. Схема покрытие форвардов «аутрайт» при помощи валютных свопов.

Чтобы закрыть временной разрыв между двумя потоками наличности, можно осуществить следующий своп:

Первая нога свопа обеспечивает финансирование сделки «спот», вторая нога – форварда «аутрайт». Этот пример показывает, как банк при помощи валютного свопа может управлять позицией по форварду «аутрайт».

Схема управления позицией по форварду «аутрайт» при помощи валютного свопа

Рис. 3. Схема управления позицией по форварду «аутрайт» при помощи валютного свопа.

Внутренние и внешние клиенты

К форвардному трейдеру может обратиться дилер участка по обслуживанию корпоративных клиентов с просьбой прокотировать своп для одного из клиентов. Возникает вопрос, зачем корпоративному клиенту валютный своп?

Пример 4

Предположим, корпоративному клиенту из Швейцарии необходимо купить в США запасные части к оборудованию, счёт за которые будет выставлен в американских долларах. Корпоративный клиент может заключить форвардную сделку «аутрайт» на покупку американских долларов за швейцарских франках через 3 месяца.

Представим теперь, что приближается дата, когда клиент должен получить купленные доллары и выплатить проданные франки. Неожиданно он получает известие о задержке производства и отгрузки запасных частей, а также узнаёт, что они будут поставлены на месяц позже. В такой ситуации американские доллары на первоначальную форвардную дату уже не нужны, они потребуются месяцем позже. Что сделать корпоративному клиенту? Ответ прост: используя валютный своп, продлить на один месяц срок сделки.

Схема управления позицией по форварду «аутрайт» при помощи валютного свопа

Рис. 4. Схема управления позицией по форварду «аутрайт» при помощи валютного свопа.

Пример наглядно показывает, как корпоративный клиент может открыть позицию с помощью форварда «аутрайт» и перенести срок её закрытия с помощью валютного свопа.

Арбитражные операции

Арбитражные операции могут проводиться в тех случаях, когда в ценах на одни и те же или взаимосвязанные финансовые инструменты возникает разница. Участники рынка, занимающиеся арбитражными операциями, или арбитражёры, постоянно выискивают ситуации, когда какой-либо из сегментов рынка уходит вперёд или не поспевает за основным рынком. На арбитраж смотрят как на возможность получения «лёгких денег», поскольку, если все делать правильно, какой-либо риск, за исключением кредитного, отсутствует, а прибыль гарантирована.

К примеру, известно, что кросс-курс CAD/CHF определяется на основе курсов USD/CAD и USD/CHF. Валютная пара CAD/CHF, хотя и котируется с учётом курсов USD/CAD и USD/CHF, имеет некоторую самостоятельность. Бывают случаи, когда курс одной или обеих валют пары меняется, а их кросс-курс какое-то время остается прежним. Арбитражёр, в данном случае кросс-трейдер, пытается извлечь выгоду из такой ситуации, одновременно осуществляя сделки на рынках CAD/CHF, CAD/DEM и USD/CHF.

Аналогичные возможности для арбитражных операций имеются и на форвардных валютных рынках. Валютные форварды оцениваются на основе дифференциалов процентных ставок по двум валютам. Обычно форвардные цены при движении составляющих быстро корректируются, однако иногда корректировка запаздывает. Опытный трейдер никогда не упустит возможности получения «лёгких денег».