Сделки «спот»

Валютная сделка «спот» – это операция, в процессе которой две стороны обмениваются двумя разными валютами по согласованному обменному курсу с расчётом через два рабочих дня.

Термин «спот» ведёт свою историю с времён, когда сделки совершались «с расчётом на месте» (on the spot), а фактическая поставка валют происходила через два рабочих дня.

С тех пор технологии существенно продвинулись вперед и обеспечивают практически мгновенную связь, но и сегодня большинство сделок «спот» предусматривает поставку финансовых инструментов через два рабочих дня.

На валютном рынке маркет-мейкеры предлагают двусторонние котировки бид и аск (офер) конкретных валют. Котировка представляет собой цену покупки и продажи валюты против базовой валюты, обычно американского доллара. Например, USD/CHF = 0,9817 – 0,9820. Валюта, которую котируют против базовой валюты, называется встречной.

Для того чтобы котировки воспринимались однозначно, участники рынка следуют определенным правилам:

В примере, приведенном выше, клиент может купить японские йены за американские доллары по курсу 0,9817 за $1 и продать их по курсу 0,9820 за $1. Спред курсов бид/офер всегда благоприятен для маркет-мейкера и является основным источником его дохода.

Показывая спред бид/офер, маркет-мейкер помещает курс, по которому он готов купить базовую валюту, слева, а курс, по которому он готов продать базовую валюту, справа.