Главная / Долговой рынок / Статьи / История возникновения векселей

История возникновения векселей

Вексель как инструмент кредитио-расчётных отношений является результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. История его возникновения уходит в далекое прошлое. Известно, что элементы вексельного обращения появились ещё в эпоху средневекового феодализма (XII –XIV веках).

Появление нового расчетного инструмента в средние века многие специалисты истории вексельного права связывают с потребностью средневековых торговцев, стремящихся сохранить свой капитал во время переездов и переселений от разбоя на дорогах, в заменителе денег.

Само название «вексель» произошло от обменных операций, что подтверждается в современных названиях вексельных документов. На английском языке вексель называется bill of exchange (обменное письмо), на немецком — Wechscl-Brief (обменное письмо), на французском — lettre de change (письмо для обмена), на итальянском — lettera di cambio.

Вексель стал необходим при переводе денег из одной местности в другую, а также при обмене монет, имеющих хождение в одном государстве, на валюту другого государства. Тем более государство, защищая свое право чеканки, запрещало обращение монет другого государства в своём и вывоз своих монет в другие. Так потребовались услуги менял, которые имели своих представителей в различных государствах. Желающий получить деньги в другом месте, чтобы предупредить риск потери денег при переезде, уменьшить хлопоты и убытки, стал заключать договор с менялой. По договору меняла, получив деньги в одном месте, не отдавал эквивалент немедленно, а обещал выплатить его при предъявлении договора в оговоренном месте в установленное время. Опасность передвижения по средневековым дорогам способствовала развитию вексельных расчётов. Роль векселя расширялась, и он превратился в расчётное средство за поставленный товар. С его помощью фиксировался факт получения товара в том случае, когда деньги передавались позже.

Развитие экономики, усиление роли государства, установление прочных деловых отношений как между государствами, так и отдельными торговцами, и ремесленниками создавали условия для расширения объёмов вексельного оборота и изменения функций векселя. Распространению векселя способствовала конкуренция между тремя финансовыми группами, наиболее значимыми в XII – XIII веках:

Сфера применения векселя расширилась также благодаря ярмарочной торговле. Его стали использовать для расплаты из-за недостатка денег, поэтому время выдачи векселя и время исполнения по нему стало отдаляться одно от другого. Это превратило вексель в особый вид денежной ценности и дало возможность совершать крупные сделки без немедленной оплаты. Постепенно вексель стал использоваться при оформлении долговых отношений.

Использование векселя при ярмарочной торговле потребовало выработки специальных норм, связанных с передачей векселя другому лицу и взысканием вексельных обязательств, которые установили строгость и быстроту вексельных взысканий. Это дало возможность одним векселем рассчитываться по нескольким сделкам, производя на них передаточные надписи.

Развитие вексельных отношений происходило в прямой зависимости экономического развития различных государств. Следовательно, стали появляться различия в вексельных обычаях разных стран, что затрудняло использование векселей в международных расчётах. Поэтому делается попытка повсеместно использовать законодательство в отношении векселя отдельных государств. Первоначально использовалось французское законодательство, а затем – германское.

В 1847 году прусским правительством была предпринята попытка создания Общегерманского Вексельного Устава, который был принят в 1848 году. Именно этот устав был взят за основу вексельного законодательства Швеции в 1851 году, Финляндии – в 1858 году, Сербии в – 1860 году, Бельгии – в 1878 году, Норвегии – в 1880 году, Италии – в 1882 году.

Таким образом, во второй половине XIX века появились предпосылки для создания единого межгосударственного вексельного устава. Однако лишь в 1930 году в Женеве была принята конвенция, унифицировавшая основные нормы международного вексельного права, которые действуют и по сей день. Принятый в Женеве рядом стран Единообразный вексельный закон (ЕВЗ) был большим достижением в истории развития вексельного права. Женевская конвенция обязала каждую из стран участниц строго придерживаться Единообразного вексельного закона и принять его за основу местного вексельного законодательства. К настоящему времени к Женевской конвенции присоединились Германия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Колумбия, Дания, Польша, Эквадор, Испания, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Италия, Япония, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Перу, Швеция, Швейцария, Чехословакия, Турция, Югославия; СССР присоединился к Женевской конвенции в 1937 году.

В Англии, Австралии, Израиле, Канаде, Кипре, США, Филиппинах, ЮАР и некоторых других странах вексельное законодательство основано на английском законе о переводных векселях (1882 года), отличном от Единообразного вексельного закона.