Главная / Долговой рынок / Статьи / Вексельное обращение

Вексельное обращение

Акцепт переводного векселя

Акцепт переводного векселя (тратты) – согласие оплатить по векселю в пользу векселедержателя, предъявившего его к оплате. Лицо, совершившее акцепт, называется акцептантом. Акцепт отмечается в левой части на лицевой стороне векселя и выражается словами «Акцептован», «Заплачу» или другими словами, равнозначными по смыслу, с обязательным проставлением подписи, печати плательщика и даты акцепта. Векселедержатель имеет право предъявить вексель для акцепта плательщику по месту жительства последнего в любое время, начиная с даты выдачи векселя и заканчивая датой платежа. Вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептован даже после наступления срока платежа, причём акцептант будет обязан по векселю так же, как если бы он совершил акцепт до наступления срока платежа.

Акцепт следует рассматривать как сопоставление истинной задолженности трассата перед трассантом тому обязательству, которое накладывает на него переводной вексель.

Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, однако плательщик может ограничить его частью суммы. Все изменения, произведённые акцептантом в содержании переводного векселя, равносильны отказу в акцепте. Однако акцептант отвечает согласно содержанию своего акцепта. Акцептант по переводному векселю обязан так же, как векселедатель по простому векселю. Плательщик посредством акцепта берёт на себя безусловное обязательство оплатить переводной вексель в срок, указанный в векселе. В случае неплатежа векселедержатель имеет против акцептанта прямой иск, основанный на требовании по векселю. В случае неакцепта тратты в день предъявления векселя векселедержателем трассат может потребовать вторичного предъявления векселя, но только на следующий день после первого предъявления. Ремитент не обязан передавать трассату вексель, предъявленный к акцепту. Если трассат поставил на переводном векселе подпись о своем акцепте и зачеркнул её до возвращения векселя, то будет считаться, что зачеркивание было сделано до возвращения документа векселедержателю, и оно будет означать отказ от акцепта. Однако если трассат письменно сообщил о своем акцепте векселедержателю или кому-либо из подписавшихся на векселе лиц, то он является обязанным перед ними согласно условиям своего акцепта.

Обычно не акцептуются вексели с сроком платежа «по предъявлении», при таких векселях акцепт и платёж могут совпадать по времени.

Аваль

Аваль – вексельное поручительство, суть которого заключается в том, что какое-то лицо берёт на себя ответственность за платёж по векселю одного или нескольких ответственных по векселю лиц. Аваль не может быть дан за лицо, не ответственное по векселю (например, за трассата, не акцептовавшего вексель).

Аваль делается на лицевой стороне векселя либо на аллонже (добавочном листе к векселю) и обычно выражается словами «считать за аваль» или другими равнозначными словами.

Лицо, выдающее аваль, называют авалистом. Авалист может ограничить поручительство только частью суммы или определённым сроком. Аваль может быть выдан за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указать, за кого он даёт поручительство. В противном случае, если не указано лицо, за которое выдаётся аваль, будет признано, что аваль выдан за векселедателя. Авалем считается и простая подпись на лицевой стороне векселя, если только она не проставлена плательщиком или векселедателем. В данном случае будет считаться, что аваль дан за векселедателя.

Авалистом может выступать любое лицо. Авалист и лицо, за которое он поручается, несут солидарную ответственность за платёж по векселю. В случае если лицо, за которое было дано поручительство, не в состоянии оплатить вексель, обязанность платить по векселю возлагается на авалиста. После оплаты векселя авалист приобретает право требования уплаты вексельной суммы к тому, за кого он дал поручительство, а также ко всем обязанным перед этим лицам, то есть ко всем предыдущим индоссантам, если они имеются, векселедателю и акцептанту. Исходя из положения вексельного права, следует подчеркнуть, что аваль, как и сам вексель, является абстрактным обязательством.

Наиболее часто в практике авалистами выступают банки, дающие поручительство за лиц, финансовое положение которых находится под их контролем. Нетрудно заметить зависимость между уровнем кредитоспособности авалиста и ликвидностью авалированного векселя – чем крупней и надёжней поручитель, тем большей ликвидностью обладает авалированный вексель.

Индоссамент

Индоссамент – это передаточная надпись на оборотной стороне векселя. Индоссамент фиксирует переход права требования по векселю от одного лица к другому. Обычно индоссамент имеет форму «Платите приказу...» или «Уплатите в пользу...».

При индоссаменте указывается полное наименование лица, в пользу которого передаётся вексель. Такое лицо называют индоссатом, а лицо, передающее вексель, – индоссантом.

Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Не допускается передача части суммы векселя, то есть частичный индоссамент. Индоссамент должен быть собственноручно подписан индоссантом, а если индоссант — юридическое лицо, требуется наличие печати рядом с подписью первого лица. Индоссамент должен быть обязательно датирован. Индоссант отвечает за акцепт и платёж по переводному векселю и платёж по простому векселю. Однако он может и снять с себя ответственность за акцепт и платёж, если делает оговорку «без оборота на меня». В этом случае он исключается из цепочки обязанных по векселю лиц. Очевидно, что такая оговорка значительно снизит ликвидность векселя. Векселедержатель может исключить возможность дальнейшего индоссирования векселя, включая в текст векселя слова «не приказу». В этом случае вексель может быть передан только посредством цессии.

Виды индоссаментов

Именной индоссамент содержит наименование индоссата, подпись и печать индоссанта. Такой индоссамент фиксирует переход права собственности на вексель от одного лица к другому.

Бланковый индоссамент отличается от именного тем, что в нём не содержится наименования индоссата, и фактически вексель с таким индоссаментом является предъявительским. Индоссат имеет возможность самостоятельно вписать наименование нового векселедержателя или передать вексель, не делая больше никаких записей. Бланковый индоссамент становится именным после вписания в текст индоссамента наименования векселедержателя, обычно это делается при наступлении срока платежа.

Инкассовый индоссамент – это передаточная надпись в пользу какого-то банка, уполномочивающая последний получить платёж по векселю. Такой индоссамент имеет вид «на инкассо» и даёт банку право предъявить вексель к акцепту или платежу, а в случае неакцепта или неплатежа – к протесту. Обычно инкассовые операции банка оформляются отдельным договором и оплачиваются клиентом. Дальнейшие индоссаменты могут быть на таком векселе только препоручительного характера, то есть не дающие права собственности на вексель.

Залоговый индоссамент делается в том случае, когда векселедержатель передаёт кредитору вексель в залог выданного кредита. Обычно такой вексель сопровождается оговоркой «валюта в залог» либо другой равнозначной фразой. Залоговый индоссамент не даёт права собственности на вексель индоссанту. Причём все дальнейшие индоссаменты, как и в случае с инкассовым, могут иметь только препоручительный характер. Индоссамент может быть совершён в любое время после составления векселя, даже после срока платежа, и он будет иметь ту же силу, как если бы он был совершён до срока платежа. Однако индоссамент, совершённый после протеста векселя, не может считаться индоссаментом и имеет силу цессии. Соответственно в таком случае индоссант не может нести ответственность за платёж по векселю. Дата совершения индоссамента имеет большое значение, поскольку недатированный индоссамент автоматически считается совершенным до протеста, если не будет доказано иное.

Таблица 1.Виды индоссаментов.

Индоссамент Что указывает индоссамент Реквизиты индоссата Права индоссата
Именной «платите приказу…»,
подпись индоссанта
Наименование индоссанта Все права собственника (предъявление к платежу, дальнейший индоссамент и так далее)
Бланковый Достаточно одной подписи индоссанта на бланке векселя Реквизиты не указываются Может сделать индоссамент (поставив своё или любое другое имя) на бланке именного индоссамента или использовать вексель как предъявительскую ценную бумагу
Препоручительный «на инкассо», «в залог» или любое другое поручение с указанием, кому поручается то или иное действие, подпись индоссанта Указывается имя индоссанта Получает права по распоряжению (например, получить вексельную сумму), которое может передать другому только в порядке перепоручения

Учет векселей

Учёт векселей представляет собой оплату банком несобственного векселя до наступления срока платежа, то есть векселедержатель передаёт (продаёт) вексель банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом (за досрочное получение) определённого процента от этой суммы, так называемого учётного процента, или дисконта. Каждый банк, учитывая вексели, устанавливает размер учётного процента избирательно в зависимости от векселедержателя, представившего вексель к учёту. Размер дисконта теоретически можно рассчитать по следующей формуле:

формула расчёта дисконта

где:

Заинтересованность банков в этой операции объясняется тем, что они:

При учёте векселей банки должны выработать как процедуру учёта, так и определить требования, предъявляемые к векселедержателям и учитываемым векселям.

Платёж по векселю

Процедура платежа по векселю строго стандартизирована и состоит из следующих правил.

Отсрочка платежа по векселю невозможна, однако в практике возникают такие обстоятельства, когда необходимо продлить срок платежа. Это можно сделать посредством надписания на лицевой стороне векселя оговорки «срок платежа продлен до...» либо другой равнозначной по смыслу. При этом для того чтобы новая надпись имела силу, необходимы подписи всех обязанных по векселю лиц. В случае если кто-либо из этих лиц не согласен с новым сроком платежа, данное лицо перестает нести ответственность после истечения старого срока платежа.

Существует ещё один способ отсрочки платежа по векселю: путём выставления нового векселя с датой платежа, увеличенной на период отсрочки платежа. Обычно первый вексель возвращается плательщику после акцепта им нового векселя.

Вексель не принимается к платежу или к акцепту в следующих условиях:

Домициляция векселей

Домициляция векселей – назначение плательщиком какого-то третьего лица. Обычно такую функцию выполняет банк. Он заключает с должником по векселю договор о домициляции векселей последнего, взимая за эту услугу комиссионный процент. В задачу банка входят: оплата векселей клиента, соблюдение процедуры предъявления векселей к оплате. Банк производит платёж по векселям клиента, предъявленным к оплате, только в случае заблаговременного предоставления последним достаточной суммы денежных средств для погашения векселей. В противном случае банк отказывает предъявителям в платеже. Внешним признаком домицилированного векселя являются слова в тексте векселя «платёж в банке ...» или другие равнозначные по смыслу.

Протест векселей

Протест векселя, как и все действия с векселями, строго формализован. Суть данной процедуры заключается в том, что это есть официально удостоверенное требование платежа или акцепта и его неполучение. В случае если векселедержатель надлежащим образом не опротестует вексель в неакцепте или в неплатеже, вексель потеряет вексельную силу.

При потере векселем такого качества право требования долга будет носить уже условный характер, то есть вексель будет иметь статус всего лишь долговой расписки.

Например, предприятие ненадлежащим образом опротестовало вексель в неплатеже, то есть нарушило одно или несколько условий протеста. В данном случае предприятие, безусловно, имеет право обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением против должника, однако решение суда будет принято исходя из условий основной сделки, а отнюдь не вексельного права.

Это означает, что если векселедержатель полностью либо частично не исполнил своих обязательств по основной сделке, то не исключено, что иск не будет удовлетворён и должник не заплатит по векселю. Если же вексель опротестовывается надлежащим образом, то должник в соответствии с вексельным законодательством обязан совершить платёж независимо от наличия нарушений условий основной сделки.

Процедура протеста векселя

Векселедержатель или его уполномоченное лицо должны предъявить неоплаченный вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика или, если это домицилированные вексели, по месту нахождения домицилянта, а для совершения протеста векселей в неакцепте – по месту нахождения должника (трассата). Вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня. Для совершения протеста в неакцепте вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору в течение срока, установленного для предъявления векселя к акцепту, а если вексель был предъявлен к акцепту в последний день срока – не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет должнику или домицилянту требование о платеже или акцепте векселя.

Если после этого последует платёж, нотариальная контора, не производя протеста, возвращает вексель должнику или домицилянту с надписью о получении платежа. Если должник сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста.

Если на требование произвести акцепт или платёж векселя плательщик либо домицилянт отвечает отказом, нотариусом составляется акт о протесте в неакцепте или в неплатеже, одновременно он делает соответствующую запись в реестре, а также отметку в неплатеже или в неакцепте на самом векселе. При невозможности установить место нахождения должника протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте.

Последствия при надлежащем совершении протеста.

В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепте или неплатеже, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта. При своевременном совершении протеста векселедержатель имеет право взыскания причитающейся ему суммы в судебном порядке в течение определённого срока, называемого вексельной давностью.

Поскольку ответственность каждого из участников вексельного обращения имеет разные уровни, сроки вексельной давности для каждого из них также разные. Так, для предъявления иска векселедержателем к акцептанту переводного векселя установлен трёхлетний срок, а векселедателю простого векселя – один год со дня протеста, совершённого в установленный срок, или со дня срока платежа, в случае оговорки «об обороте без издержек». Последнее имеет силу и в отношении индоссантов. Для исковых требований индоссантов друг к другу и к векселедателю установлена исковая давность – 6 месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.