Главная / Долговой рынок / Статьи / Долговые ценные бумаги

Долговые ценные бумаги

Теория

Получение заёмного капитала может происходить в денежной форме или в товарной. В соответствии с этим долговые ценные бумаги могут быть представителем денег или товара. В первом случае это финансовый вексель, облигация, закладная. Во втором случае это товарный вексель, складские свидетельства, коносамент. Экономическая природа векселя неоднозначна. С одной стороны, он долговая ценная бумага, а с другой – в зависимости от того, что передается в долг по векселю или что является основанием для его выпуска – товар или денежная сумма, вексель может быть товарным или финансовым (денежным). Из формы векселя и произошли все остальные долговые ценные бумаги.

Деление долговых ценных бумаг как представителей товара на свои виды связано с фазами его обращения. Если товар отдаётся в пользование, то это товарный вексель; если он отдаётся на хранение, то это складское свидетельство; если он отдаётся в процессе перевозки, то это коносамент.

Деление долговых ценных бумаг как представителей денег на упомянутые виды не связано с каким-либо особым экономическим содержанием, а отражает условия, на которых деньги функционируют в качестве заёмных средств.

Обычно по всем этим видам долговых ценных бумаг выплачивается доход в форме процента к их номинальной стоимости, и возвращается сам этот номинал. Доход выплачивается через определённые временные промежутки (например, раз в полгода) или при гашении ценной бумаги. Соответственно возврат номинала может происходить по частям или при гашении ценной бумаги. Различные сочетания форм уплаты процентов (дохода) и выплаты номинала образуют существующие виды основополагающих долговых ценных бумаг (вариант А):

Таблица 1. Виды основополагающих долговых ценных бумаг и выплаты по ним.

Вид долгового актива Способ выплаты
Финансовый вексель
  • Возврат номинала при гашении
  • Уплата процентов при гашении
Облигация
  • Возврат номинала при гашении
  • Уплата процентов через установленный временной интервал
Закладная
  • Возврат номинала по частям через установленный временной интервал
  • Уплата процентов одновременно с возвратом номинала, то есть через тот же временной интервал

Различия между долговыми ценными бумагами принимают в дальнейшем более конкретный и внешний по отношению к их экономической природе характер. Например, осуществляется ли обращение с согласия государства (государственная регистрация) или в этом нет необходимости; каким образом происходит передача прав по ценной бумаге; могут ли они быть средством платежа (расчётов) или нет.

Таблица 2. Различия между долговыми ценными бумагами.

Вид долгового актива Необходимость государственной регистрации Способ передачи прав Выполнение функции средства платежа
Облигация + По соглашению сторон (вручение, цессия)
Вексель (финансовый) По приказу владельца (индоссамент) +
Закладная + По приказу владельца (индоссамент)

Различия между перечисленными видами ценных бумаг в их конкретных формах могут состоять также и в сроках обращения: облигации и закладные часто выпускаются на сроки вплоть до нескольких десятков лет, а вексели – обычно на срок до 1 года.

Эти различия между ценными бумагами, раз они не определяются их экономической природой, могут видоизменяться по воле законодателя (государства) или того, кто их выпускает в обращение, в зависимости от потребностей рынка.

Исторически сложившиеся различия экономических видов долговых ценных бумаг в соответствии с вариантом А стираются по мере появления все новых их форм, поскольку на самом деле сочетаний способов выплаты дохода и номинала не четыре, а девять (вариант Б):

Таблица 3. Способы выплат по долговым активам.

Способ выплаты Вид долгового актива
Номинал возвращается при гашении,
доход не выплачивается
  • Дисконтный финансовый вексель
  • Дисконтная облигация
  • Дисконтная закладная
Номинал возвращается при гашении,
доход выплачивается частями
Процентный финансовый вексель
Номинал возвращается при гашении,
доход выплачивается частями
Процентная облигация
Номинал возвращается при гашении,
доход не выплачивается частями
Беспроцентная закладная
Номинал возвращается частями,
доход выплачивается только при гашении
Пока нет аналога
Номинал возвращается частями,
доход выплачивается частями
Процентная закладная
Номинал не возвращается вообще,
доход не выплачивается
Не могут существовать
Номинал не возвращается вообще,
доход выплачивается только при гашении
Аналога нет
Номинал не возвращается вообще,
доход выплачивается частями
Облигация («консоли»)

Вариант Б наглядно показывает, что между долговыми ценными бумагами нет нестираемых различий даже в части комбинирования выплаты дохода и возврата их номинала. Развитие конкретных форм долговых ценных бумаг как представителей денежного капитала ведёт ко все большему стиранию различий между ними, что и доказывает их абсолютно одинаковую экономическую сущность.

Если обратить внимание на третье и на девятое сочетания в варианте Б, то нетрудно заметить, что такой комбинации отвечает другая классическая ценная бумага – акция. Третье сочетание условно подходит с учётом того, что владелец акции имеет право на пропорциональную стоимость принадлежащих ему акций, часть имущества компании в случае её ликвидации. Может создаться видимость, что по своей экономической природе акция и долговая ценная бумага мало чем отличаются или отличаются лишь внешней формой проявления одних и тех же прав на капитал и на доход. Однако это не так. Экономическая природа акции принципиально отличается от всех других рассмотренных видов ценных бумаг. Это отличие состоит в том, что в форме акции имеет место образование новой формы собственности акционерной, что совершенно не характерно для других ценных бумаг, выпуск и обращение которых не влияют на изменение или преобразование собственности лица, обязанного по ним.

Эта особенность акции частично находит отражение в особом праве, которое она в своей простейшей форме предоставляет своему владельцу, – праве на участие в управлении акционерным обществом. Однако в мировой практике имеются прецеденты предоставления такого права даже владельцам облигаций.