Депозитарии

Депозитарий – это организация, которая оказывает услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учёту прав собственности на ценные бумаги.

Другими словами, депозитарий ведет счета, на которых учитываются ценные бумаги, переданные ему клиентами на хранение, а также непосредственно хранит сертификаты этих ценных бумаг. Ведение счетов даёт депозитарию возможность фиксировать (удостоверять) право собственности на ценные бумаги и учитывать те имущественные права, которые закреплены ими.

Счета, предназначенные для учета ценных бумаг, называются «счета депо».

Депозитарии появились для ускорения расчётов на организованных рынках ценных бумаг. Первые депозитарные системы создавались для обслуживания фондовых бирж, где профессиональные участники рынка постоянно совершают сделки между собой и где требования к оперативности регистрации смены собственника и эффективности этой процедуры особенно высоки.

Можно представить себе следующую ситуацию: договорившись между собой, торгующие на бирже брокеры собирают все хранящиеся у них сертификаты ценных бумаг (свои и принадлежащие их клиентам) и депонируют их в биржевой депозитарий. При этом во всех реестрах данные ценные бумаги переписываются со счетов брокеров на счёт биржевого депозитария как номинального держателя. Каждому брокеру в биржевом депозитарии открывается счет депо, на котором учитывают все принадлежащие ему ценные бумаги. Теперь при оформлении результатов сделки, совершенной между брокерами на этой бирже, не надо обращаться к дорогим и неторопливым услугам регистратора. Смена собственника отражается на счетах депо биржевого депозитария. При этом отпадает необходимость переоформлять сертификаты, которые выписаны на депозитарий и продолжают находиться в его хранилище. Поэтому расчёты по ценным бумагам становятся безналичными и сводятся к внесению изменений в счета депо.

При сборе реестра по одному из депонированных выпусков ценных бумаг (если это нужно эмитенту) депозитарий, будучи номинальным держателем, сообщит регистратору имена истинных владельцев. Однако во многих случаях эмитенты предпочитают не собирать полный реестр, а исполняют свои обязанности с помощью депозитария.

Например, при выплате дивидендов эмитент переводит в депозитарий сумму денег, соответствующую числу ценных бумаг, находящихся на счёте депозитария. Депозитарий в свою очередь перечисляет дивиденды своим клиентам в соответствии с количеством ценных бумаг этого выпуска, находящихся на их счетах депо.

Отсюда возникает ещё одна функция депозитария. Он является посредником между эмитентом и инвестором.

Читайте так же  Показатели качества акций

Депозитарий помогает клиенту, депонировавшему свои ценные бумаги, получить причитающиеся ему блага, передает всю предназначенную для него информацию, поступающую от эмитента. Кроме того, депозитарий снимает эти обязанности с эмитента, чем облегчает ему исполнение обязательств по ценным бумагам. Например, эмитент может прибегнуть к помощи депозитария для организации заочного голосования. Таким образом, в наличии депозитария как промежуточного звена в цепочке между эмитентом и инвестором заинтересованы все участники рынка ценных бумаг.

Для того чтобы депозитарий мог полноценно выполнять свои посреднические функции, его положение должно быть «узаконено». Другими словами, депозитарий каким-то образом должен быть включен в систему обслуживания данного выпуска ценных бумаг и признаваться в таком качестве эмитентом. Как правило, для этого депозитарий становится номинальным держателем или, заключив договор с эмитентом, головным депозитарием по данному выпуску ценных бумаг.

В России депозитарий рассматривается как составной элемент учётной системы.

Под учётной системой понимают совокупность институтов фондового рынка, которые ведут записи, удостоверяющие права клиентов на ценные бумаги.

В России и за рубежом необходимость учётной системы связывают с тем, что подавляющая часть оборота ценных бумаг происходит в безналичной форме. Поэтому должны быть институты, регистрирующие этот оборот и связанный с ним переход права собственности на ценные бумаги. В России к таким институтам относят регистраторов и депозитарии.

Депозитарий – профессиональный участник рынка ценных бумаг, оказывающий депозитарные услуги, а его клиент называется депонентом.

Депозитарий может оказывать своим депонентам околодепозитарные услуги, которые содействуют реализации владельцами имущественных прав, закреплённых ценными бумагами, например, участие в управлении акционерным обществом, получение доходов по ценным бумагам, проверка подлинности сертификатов ценных бумаг, оформление сертификатов ценных бумаг и передача их третьим лицам и так далее.

Читайте так же  Операции с ценными бумагами

Депозитарием может быть только юридическое лицо. Депозитарная деятельность может совмещаться с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кроме деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Чаще всего депозитарная деятельность совмещается с деятельностью по выявлению взаимных обязательств по сделкам (расчётно-клиринговой деятельностью).

Депозитарная деятельность подлежит лицензированию. Основными требованиями для получения лицензии являются финансовая обеспеченность и профессиональная пригодность. Финансовую обеспеченность связывают с требованиями необходимого собственного капитала.

Депозитарии в настоящее время принято делить на расчётные и кастодиальные.

  1. Расчётные депозитарии обслуживают участников организованных рынков. Расчётными их называют потому, что они, кроме депозитарной деятельности, ведут расчёты по сделкам или взаимодействуют с клиринговыми и торговыми системами, чтобы обеспечить расчёты по сделкам с ценными бумагами своих депонентов.
  2. Кастодиальные депозитарии оказывают услуги непосредственным владельцам ценных бумаг, поэтому их часто называют клиентскими. В России их делят на специализированные и неспециализированные. Неспециализированные совмещают депозитарную деятельность с посреднической деятельностью (брокерской, дилерской, деятельностью по управлению ценными бумагами). Специализированные обслуживают паевые инвестиционные фонды или конкретного эмитента, который при эмиссии своих документарных именных ценных бумаг принял решение об их обязательном централизованном хранении.

Для выполнения функций, которыми наделен депозитарий, нужно заключить с своими клиентами, которых называют депонентами, специальный договор. Такой договор называют депозитарным договором.

Он составляется обязательно в письменной форме, так как содержит обязательство сторон и условия, в соответствии с которыми депозитарий будет выполнять поручения депонентов. Что же должно быть указано в депозитарном договоре? Прежде всего, в нем следует указать, какие функции будет выполнять депозитарий, что поручает депонент депозитарию. Депонент может выбрать одну из функций или несколько. Он может в соответствии с договором поручить депозитарию только хранение и учёт своих ценных бумаг или кроме хранения и учёта ценных бумаг депонент может поручить депозитарию покупать другие ценные бумаги или продавать те, которые находятся на хранении, выступать от его имени на общем собрании акционеров, получать доход по принадлежащим депоненту ценным бумагам и так далее.

Читайте так же  Коммерческие участники фондового рыка

Рис. 1. Классификация депозитариев по функциональным признакам и совмещаемым видам деятельности.

Энциклопедия финансовых рынков
Adblock
detector