Яндекс.Метрика

Акции — первичные финансовые ценные бумаги для формирования уставного капитала

Акции представляют собой финансовые ценные бумаги, выпущенные компанией или торговой компанией для создания, увеличения или реструктуризации капитала. Понятие определяется выделением двух элементов: права акционера, которое выражает права владельца в отношении компании-эмитента и представляется документом, называемым «сертификатом акционера», и действием в качестве единицы права акционера, которое представляет собой неделимую часть равной ценности. , из уставного капитала компании-эмитента.

Акции включают социальные и родовые права (право голоса, право на получение дивидендов и т. д.) И обозначают правовые отношения между акционером и компанией-эмитентом.

Для эмитента акции являются инструментами финансирования посредством формирования или увеличения собственного капитала.

 

Характеристика и типология действий

Анализ действий с точки зрения их характеристик приводит нас к выводу, что:

  1. акции представляют собой равные доли акционерного капитала, которые имеют определенную номинальную стоимость и являются неделимыми. Неделимый характер акций обеспечивает избежание чрезмерного дробления уставного капитала и, косвенно, увеличение количества акционеров. Если действие перешло в собственность нескольких лиц, они обязаны назначить представителя, который будет осуществлять права и обязанности, связанные с акциями компании-эмитента;
  2. акции являются оборотными ценными бумагами, они могут быть переданы другим лицам в соответствии с законом требования и оферты и с соблюдением положений законодательства по данному вопросу и учредительных актов;
  3. действия не имеют буквальности, что означает, что степень предоставленных прав не полностью определяется названием, поэтому учредительные акты принимаются во внимание;

Акция предоставляет ее владельцу, физическому или юридическому лицу, следующие права:

  • право на получение ценной бумаги, которая дает владельцу статус собственности в компании-эмитенте; право требовать от эмитента выполнения обязательств, принятых при выпуске акций;
  • право распоряжаться акциями, находящимися по своему усмотрению;
  • право голоса — то есть право выбирать и быть избранным в правление компании;
  • право на получение дивидендов, а также обязанность участвовать в убытках;
  • право контроля над документами компании; право информировать о деятельности компании;
  • преимущественное право, которое дает существующим акционерам возможность приобрести дополнительные акции пропорционально количеству принадлежащих им акций.

Обыкновенные или простые акции представляют собой равные доли акционерного капитала и предоставляют равные права их владельцам и являются доказательством участия в акционерном капитале. Когда человек покупает акции компании, он приобретает права и обязанности в качестве ассоциированного, в отношении:

  • ограниченная ответственность — если компания обанкротится, ответственность акционеров будет ограничена стоимостью их инвестиций;
  • передача акций — акционеры имеют право продать, обменять или передать акции, принадлежащие другим лицам;
  • объявление дивидендов — когда компания-эмитент объявляет дивиденды, акционер имеет право на эти дивиденды. Это означает, что держатель получает переменные дивиденды в соответствии с экономическими достижениями компании-эмитента, но только после выплаты всех дивидендов, предоставленных держателям привилегированных акций;
  • годовые отчеты — акционер имеет право на получение годового отчета компании, который должен включать баланс за предыдущий финансовый год, сопровождаемый отчетом о прибылях и убытках;
  • распределение актива и ликвидация — если компания подлежит роспуску или банкротству, акционеры имеют право распределить оставшиеся активы после покрытия причитающихся обязательств;
  • количество голосов, данное количеством акций. Право голоса может быть передано третьим лицам на условиях, предусмотренных уставом компании.

Привилегированные акции предоставляют их владельцу совместное владение и обеспечивают минимальный доход на основе фиксированного дивиденда, который обычно выплачивается до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. Владельцы привилегированных акций не пользуются правом голоса (если иное не предусмотрено уставом или дополнительными актами). Выпуск привилегированных акций осуществляется только с согласия акционеров, владеющих простыми акциями (в Румынии привилегированные акции должны иметь такую же номинальную стоимость, что и обыкновенные акции, и не превышать четверти акционерного капитала; они могут быть в любое время преобразованы в обыкновенные акции по решению Общее собрание акционеров).

В зависимости от роли, которую они играют в мобилизации собственных средств, шаг, достигнутый в его осуществлении, в рамках самофинансирования, действиями эмитента могут быть:

  1. Санкционированные действия — представляет количество действий, утвержденных государством, которые акционерное общество может выпустить, число, указанное в уставе. Количество объявленных акций ограничено лишь относительно, поскольку, когда компания докажет экономическую необходимость своего развития, она может получить разрешение на выпуск дополнительного количества акций.
  2. Не выпущенные акции — представляет собой долю объявленных акций, которые еще не были выпущены и которые представляют собой потенциал самофинансирования компании в определенный момент времени.
  3. Выпущенные акции — это сумма объявленных акций, выпущенных и выпущенных на рынок или находящихся в процессе первичного распределения между эмитентом и инвестором, которые они выставили на продажу.
  4. Акции, выставленные на продажу — это акции, выпущенные и первоначально проданные, стоимость которых будет собрана и за которые эмитент еще не выплачивает дивиденды.
  5. Акции на рынке или в обращении — представляют собой ту часть выпущенных и проданных акций, которые принадлежат акционерам и в отношении которых компания должна уважать все права инвесторов-холдингов: голосование, выплата дивидендов и т. д.

Казначейские акции — это собственные акции, которые компания-эмитент покупает на рынке, как и любой другой инвестор, для перепродажи их при повышении их цены или для защиты определенных интересов на рынке капитала.

Для эмитентов выпуск обыкновенных акций является самым простым способом привлечения капитала из-за рубежа, поскольку он не предусматривает выплату по срокам погашения (в отличие от любого займа).

Выпуская акции, вы можете привлекать неограниченный капитал настолько, насколько позволяет предложение капитала, но есть недостаток в разбавлении капитала и в том, что компания будет выплачивать дивиденды своим акционерам в течение всего своего существования.

Преимущества финансирования через совместные действия для эмитента связаны с тем, что они не обязывают их выплачивать фиксированные суммы акционерам или выкупать их. Поскольку простые акции обеспечивают защиту от потери кредиторов, продажа акций увеличивает кредит, предоставляемый компании. Это, в свою очередь, повышает рейтинг (рейтинг) облигаций, снижает стоимость заимствований и обеспечивает гибкость будущих операций долгосрочного финансирования. Таким образом, у эмитента будет основание для заимствования дополнительных средств, если это необходимо, или для выпуска новых акций, если это наиболее рекомендуемый источник средств.

Среди недостатков выпуска обыкновенных акций для компании можно отметить расширение прав голоса, а также увеличение затрат на подписку и распространение новых простых акций.

На практике, часто пакеты акций предприятий регистрируют на офшорные иностранные компании с помощью консалтинговых фирм https://wugroup.ru/ru/service/registration-of-foreign-companies/offshore. Это позволяет оптимизировать налогообложение и движение капитала инвестора. Офшорные зоны — это страны с гибким законодательством и невысокими налоговыми ставками. С помощью такой политики они привлекают инвесторов и капитал в свою экономику. Легальных офшорных зон достаточно много и зарегистрировать там юридическое лицо можно за короткое время и доступную цену.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия финансовых рынков